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阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

我們在札幌的行程由2/4到2/7,今天早上預計睡到自然醒,然後吃完早餐,就整理行李準備往小樽去。

往小樽搭的是JR快速Airport,因為出發前看的時刻表看錯了(看到往新千歲機場的那張時刻表,簡單說來就是把時刻表上的方向搞錯了,結果買了票10:20上車後,聽到廣播的「通過以下車站」,發現沒有小樽,大吃一驚,立刻又急急忙忙拖著行李下車,然後仔細思考到底哪裡不對勁.............這時候是完全沒發現我時刻表看錯了的 =口=

旁邊的車站站務員大概看我們急急忙忙又慌慌張張的樣子,跑來問說「你們要去新千歲機場嗎?」,我跟他說要去「小樽」,他想一想,跑去幫我們查班次和月台,這才發現我完全搞錯方向了。

往小樽的車,再四分鐘就發車,而且是在另外一個月台啊!!!

四人大吃一驚,於是又急急忙忙拖著行李跑到另外一個月台(繞了一大圈找電扶梯,因為行李太難搬了),在關車門之前,險險地進了車門,然後車門關上................這才發現,不小心跑到「指定席」車廂間了...............

一般來說,指定席上車位置在月台上都有標示,可是當時急急忙忙,根本沒有仔細看,就衝上最近的車廂,這時候旁邊自由席也都滿了,沒有辦法,雖然指定席(U-Seat)這時還有很多空位,但是因為札幌到小樽約半小時,車資600元左右,指定席還要外加300圓,最後我們決定就這樣在指定席的車廂外面站著裝死 XD 列車長好幾次經過,告訴我們說自由席在那邊,我點點頭,然後繼續裝死 XD 那邊太擠了,就算你告訴我,我拖著行李也過不去啊.......

札幌往小樽的單程JR車票
車窗外是海...因為光線的關係,看不太清楚,白色的雪和藍色的海,感覺有北國的氣氛~
窗戶都可以拿來畫畫了.....

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今天是迷路的一天。

因為昨天真的太飽了,原本今天預定是早上去北海道神宮,中午回札幌JR站去拉麵共和國吃櫸拉麵,然後下午去札幌啤酒園,參觀啤酒博物館之後去吃成吉思汗吃到飽。

...........不過,照昨天的狀況,恐怕今天再這樣吃,好吃的東西都會因為沒有食慾而變得完全不好吃了,於是我含淚決定揮別櫸拉麵,今天早餐晚點吃,晚餐早點吃,這樣一來,萬一半夜還肚子餓,還可以吃昨天買了之後根本吃不下的蘋果.............不過後來事實證明,半夜也根本不會餓,整天雖然走很多路,但是還是吃得飽到翻過去.....=口=


這是北海道神宮的正門,如果你是人類的話,麻煩走兩側的偏門進去,正門是神の道!

北海道神宮在圓山公園站,這個站可以往圓山動物園(著名的觀光景點,不過我對動物沒興趣,跳過)、圓山公園(這個公園很大,北海道神宮在裡面一部份)、北海道神宮,我們出站以後,半認路半猜路,就這樣一路摸到圓山公園入口,走進冬天的圓山公園,好像走進一個美麗的、寂靜的白色的世界,早上約10點不到,圓山公園裡寂靜無聲,四處都積了高過我膝蓋的雪,有些地方積雪之厚,令人驚嘆,夾道的樹多已落盡了葉子,禿禿的樹上承載著靄靄白雪,沒有車子,沒有觀光客踏來踏去的泥印,雪地非常平整、美麗、乾淨,往神宮的路上經過一些神宮的附屬建築,山形的斜屋頂上也馱著厚厚的積雪,彷彿加上一層白色的頂蓋,漫步在其中,美麗、優雅、寂靜而更近乎聖域的感覺,美麗到不可思議。

我原本想說北海道大學和圓山公園這些地方更適合秋天來,黃葉紅葉都肯定很美麗,夏天鬱鬱青青的熱鬧和春天嫩葉初生時,也肯定比寂寥的冬天美麗很多,但現在看起來,還好來了這一趟,冬天的圓山公園,其實也真的是非常美麗的。

札幌的地下鐵 圓山公園裡,好像白色的世界,葉子落盡的枯樹上積著雪,非常漂亮(不過,小心落雪啊!) 有人在公園裡面堆了雪人(雪兔人?XD)鼻子真的是紅蘿蔔耶!
貌似橋的地方,但事實上現在被厚厚的雪蓋住,完全看不出來了~ 雪這麼厚........ 嘗試鏟雪看看....
鏟久了會腰酸背痛啊XD

北海道神宮有幾道很大型的鳥居,裡面還有幾座小型的神社,同樣有著小小的鳥居及結界,上次去京都時不懂禮儀,同行的人也都沒有詳細指導,結果沒有好好的參拜,這回我做過了功課,乖乖的照規矩來,先到旁邊的湧泉,脫下手套(嗚嗚,真的是有夠冷的),用竹杓舀了一杓子泉水,先洗左手,然後洗右手,然後再舀一杓子水,用左手承了用來漱口,然後再洗左手、右手。那個泉水非常、非常清澈,清澈到我原本不太想漱口,也立即改變了主意,不過泉水雖然很清澈、味道甘甜、可是就好像冬天在雪地裡喝加冰塊的水,冷到澈骨銘心啊 >_<

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起床的時候,神清氣爽的要命。

這是許久~許久~以來,第一次睡到自然醒。因為Richmond hotel的早餐很體貼城市人,早餐時間到早上10:30,就算睡遲了也完全沒關係,今天過期的早餐卷拿去一樣可以抵500元當一般時間的餐卷。

這天早上沒有排特別的行程,準備要去看看北海道舊本廳舍、時計台、如果有時間順便去薄野看今天剛開始的冰之祭典(屬於札幌雪祭的一部份),順便在薄野的螃蟹將軍本店吃午餐(這是早已網路預約好的)。我們早餐吃完後,大概10點才準備出發,因為札幌比較乾燥、風不大,我甚至只穿了一件長毛衣加上厚的緊身九分毛褲襪,加上毛帽、普通的露指手套和一件GoreTEX的大衣就輕裝出發了(完全足夠保暖啊~)

先循地下街步行到地鐵大通站,買了環境保護一日卷(700日圓,含一日地鐵、加上部分路線的巴士、以及地面電車,不過,我們只有用到地鐵卷),這種一日卷只有在每月5號及20號才發行,是為了環保,鼓勵大家搭乘大眾交通工具的特別便宜的一日票,不然光是地鐵的一日卷事實上就要800日圓,單程地鐵最便宜的票則至少也要200日圓。


從左到右,由上到下分別是:
地下鐵1 DAY カード、環境保護一日卷(エコキップ)、登別至札幌指定席特急JR車票、Richmond會員卡

我們今天會一直使用地鐵,中午從札幌站回薄野站,然後再從薄野到宮之澤,然後再回薄野去看晚上的冰之祭典。

不過隔天想想,其實應該今天拿這張券,下午先搭巴士去啤酒園,隔天再去白色戀人,這樣走路的時間會少很多,只可惜出發前並不知道白色戀人公園離地鐵遠比啤酒園近這麼多,而啤酒園門口居然就有巴士站.......

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剛到伊達時代村的時候,其實有點毛毛的感覺,早上九點多,時代村剛開門,幾乎沒有旅客,門口的受付給了我們導覽小冊,可是居然是韓文(還好我有自備中文的 XD)確認了門口回程的公車搭乘處,我們就慢慢往內逛,接到和賣店裡的時代演員們非常盡責,熱心地出來表演吹箭(兜售手裡劍)、武士還有板有眼地行禮,在靜謐的時代村裡,一整個把我嚇到了。

伊達時代村來的接駁車,
接送的人穿著時代村的制服
時代村門口就有公車站牌 時代村門口的武士,這是伊達政宗

回絕了他們的熱情,我們慢慢沿著具有時代風味的建築往內參觀。

 

時代村裡陳列著許多關於忍者、武士,還有日本古時候的生活情境等等相關的資料,慢慢逛過去,看到許多很有趣的東西,連「臨兵鬥者皆陣列在前」的九字訣手勢也有,之前自己在看書學驅魔的時候看過分解圖,都已經又忘記很久了,現在看還頗有趣味(然後和老公在前面筆畫了很久.....XD)

學堂,木頭的不是椅子,
是桌子喔!
日本江戶時代煮飯就在這裡煮....把鍋子吊在中間的屋樑上 這是做假髮處
難道是搖籃?

忍者行動模型,
這忍者是在屋頂上偷窺的啦~

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原本預定是到了千歲機場之後,在千歲機場吃完午餐,然後再搭車到登別去,可是,因為搭了早班的車從支芴湖出發,當我們拖著行李下了車,突然發現過十幾分鐘後就有一班往登別的車,預計到登別時也才早上十一點多,正好可以在登別吃午餐,於是,還沒來得及看小小的新千歲空港長什麼樣子,這次又匆匆忙忙跑去找道南巴士的站牌。


這是搭道南巴士室蘭行はやぶさ的站牌處,北海道的公車不難坐,站牌標示都很清楚

新千歲空港到登別的巴士是道南巴士室蘭行快速巴士,停的站點很少,一個人原價13xx日圓,外加往溫泉旅館的接駁巴士,速度也不算太慢,車票是精緻旅遊附送的,當然不是對號座。

不過我們排在前頭上了車,有足夠的座位,一切都很順利。

從千歲往登別,車子是行經日本的高速公路(可惜來不及拍下收費站的樣子....是用電子收費),到登別東inter站前(交流道)下車換搭接駁車,接駁車的司機會一一詢問旅客要到哪一間旅館下榻,再排定停車的順序。說起來,從東inter站前往登別溫泉街是一連串上山的路,加上下雪,其實路面常常會迸裂,需要施工,不過就算如此,這條山路開起車來還是好像台灣的高速公路一樣平,而且有施工或施工坑洞的地方,還會圍起來,有人在前面指揮交通,實在是太感人了,台灣的路面.........應該說新竹的路面,真的是讓人羞愧............


小小的鬼神社?有溫泉~

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