公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

最近看到一篇文章,和我的想法深深切合。

http://blog.xuite.net/tb138/asd/486158758

標題下的有點聳動,但是對於這位許老師的想法非常認同。

每個孩子本來天性不同、成長的腳步不同、需要的資源不同、教養方式也一定有差異,有的孩子明明同年齡,但各方面都是天差地遠,身為兩個孩子的新手媽咪,我學到的是:

1. 永遠不要用自己的經驗去評斷別人的孩子,也不要用自己的經驗去評斷別人的教養方式

2. 就算幫孩子鑑定,取得了特教資源,其實這些資源是用來幫助家長和老師學習「可能」有效幫助孩子的方法,但它也可能並沒有效果,或者也可能變成揠苗助長......本來同一個名稱的「病」在不同孩子身上其實源由和處理方式就可能不太一樣,因為人的特質個性差異並不是可以簡單一以概之,就算是專業心理師也未必可以這麼神準

3. 孩子得知自己有XX症或者XXXX症,對他本人並沒有特別的好處,只是多一個逃避的藉口『因為我生病了』『因為我跟別人不一樣』

 

.......我一直告訴孩子們,你當然跟別人不一樣,世界上沒有甚麼人是一樣的,我跟別人也都不一樣,沒有人會跟別人一樣,就算是雙胞胎也不會一樣,大家只有一件事情一樣:就是全部的地球人都是一天有24小時。

重點是:

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

孩子的成長其實我最害怕的是人際關係問題,因為這方面我完全無法提供幫助...........

阿寶五歲三個月左右,在大班上學期,有一陣子被說常常去【弄】同學,在班上搗蛋,某天他跟我自白:

「我去玩具角都笨手笨腳的,所以我就不喜歡去;積木角也是從九月到現在只有做出一個房子而已,三樓是何老師他們住然後二樓是我們家,一樓是大提琴老師;我最喜歡去美勞角,我在那邊畫中音譜記號還有那些練習曲給別的同學看,可是他們都看不懂。」
阿寶晚上的自白,其實他也不是故意搗蛋,實在是他不知道在教室裡要做什麼,別的孩子喜歡的東西他不感興趣,他喜歡的東西一直複述想要跟別人分享,但其他的同學也是完全沒興趣,對於強迫推銷的方式大家也都會反感,但阿寶卻看不懂人家【我不想聽了這個不好玩】的反應,或者有時候是看懂了但他實在覺得這個真的很有趣很想多推銷幾次他的理念................

我想他也需要更多成就感的支持:玩積木的能力本來就有個別差異,跟空間感有關係,反應慢也不是故意的,很多事情大人怎麼誇獎稱讚也沒有用,因為孩子們相處時他們自己就看得出彼此間的差距。

有點難過,但我想這個只能靠自己克服,我建議他試試看語文角,因為他已經能自己閱讀,而且教室裡孩子們不會搶書,他說他老是拿到內容太長的書,看不完所以不想去……

每個人本來就有自己的特質,自己要學著跟自己的特質好好相處,知道遇到甚麼事情的時候至少可以怎麼做會比較好,慢慢學習,我想大概是要一輩子學習吧。但是看孩子有點傷心的樣子,其實我也是會傷心,傷心歸傷心,該做的努力還是要繼續,逮到機會就教他

* 像媽媽這樣反應比較慢、動作比較慢的話,必須要先做準備,事情提前做完這樣之後就算忘記了也比較沒關係,因為已經完成了........
* 隨時要注意環境,因為我們反應慢,如果不注意比較容易受傷..........
* 講話要儘量先深呼吸想好再講,不要講太長.........如果不小心還沒想好就講出來了,趕快停下來還來得及
* 每個人都有優點和缺點,你覺得很辛苦的事情別人都做起來很容易,但是仔細去觀察,其實別人也有一些做得很辛苦的事情對你來說是連學都不用學、練習都不用練習就自然會完成的,別人如果嘲笑你不善長的事情,那是他們自己品格有問題,你也一樣,不能一直看著別人的弱點說人家,說別人就是說自己!! 要多看看別人好的地方,他一定也有很棒的地方可以讓你學習.................

孩子慢慢長大,再來還要進入尋求同儕認可的青春期(當然也可能根本會跳過同儕關係,只有發展自我認同的部分,這樣反而簡單一些,但是這樣以後長大也一樣還有長長的路要走,人是群體動物,還是要跟人群一起生活啊),希望他可以漸入佳境.....................


小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實已經看太魯閣晶英這邊的旅遊一陣子了。東部真的是沒有帶孩子來過,自己也很少來,夏天是颱風和雨,冬天又是冷,路程又遠,總覺得懶,想規劃環島,但也沒有充裕的時間,而且心裡其實希望等孩子再大一點,讓孩子們自己規劃,讓孩子帶著我們去旅行........

剛好在線上旅展買到了太魯閣晶英的住宿卷,也意外發現覺得好像不錯的民宿窗外的海,趁著孩子剛放寒假,決定就去一趟。

 

強烈大陸冷氣團來襲,氣溫非常低,但我們還是在周六一早驅車往花蓮前進,

雪山隧道去程很順利,蘇花公路風景真的是相當秀麗,BUT!!! 真的有夠彎,一直彎、一直彎.....彎著彎著,車子前後左三邊包夾了砂石車(另外一邊是山崖),大家一起彎......那簡直是太銷魂了!!......不知道為甚麼砂石車這麼多,而且蘇花公路上沒甚麼休息站,對於小小孩的膀胱來說,真的是很煎熬..........去程孩子們因為精力充沛,沒有睡著,路上說要尿尿的時候,簡直讓人欲哭無淚.........

幾個可以給孩子們稍做休息/尿尿的地方:

(1) 蓬萊國小(剛進蘇花不久的地方),校園很小,但是這邊有很時髦的溜滑梯,可以從二樓教室選擇走樓梯下來還是用溜滑梯溜下來........阿笛去溜了一趟,結果說屁股很痛,不溜了 

(2) 葉家香休息站 (廁所味道重,但它主攻團客,所以地方很大,至少停車和上廁所是沒問題的),這邊也有一些很奇妙的伴手禮,像剝皮辣椒、辣椒口味的冰淇淋、鵪鶉鹹蛋、鵪鶉皮蛋,他們家的茶葉蛋還蠻好吃,也有一些給孩子玩耍的禮物,像有一支可以吹大泡泡、可以甩出一串大泡泡的槌子(後來沒買,一個120左右,覺得有點浪費,但感覺真的是很好玩...........

(3) 匯徳步道停車場,這邊也算是太魯閣國家公園的步道之一,大概是最短的一條景觀步道,從這邊可以遙望遠處的清水斷崖,海水顏色深深淺淺,有部份牛奶藍,和部份深藍色,加上天空藍和雲氣,景觀非常漂亮,而且這邊下面有台鐵經過的山洞,往下看就可以看到台鐵的火車穿越山洞,有些火車迷特別來這邊抓火車進出的鏡頭。步道底有架高的觀景台,但我更喜歡和孩子們在旁邊的涼亭座椅上,一邊吃點心(水果),一邊看風景,真的非常愜意!!

, , , , ,

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不喜歡出力的阿寶,在音樂上最喜歡的還是鋼琴。

坐著,但是不會屁股痛,因為身體重心會移動。

用手,但是不會手痛,因為手會放鬆。

學起來比較容易,很快就可以比媽媽厲害,老師會願意聽他說話,而且老師說的(如果他有聽的話)都很確實有效,他基本上還是很服氣........雖然老師可能覺得這孩子上課不是太聽話,但其實媽媽已經覺得狀況很好了,至於那些跟我說「不太聽老師說話,會不會是老師的問題,要不要換個老師看看?」的人,我很願意請你們自己來試試看教導阿寶  挑戰一下整堂課讓阿寶「有專心而且心甘情願」聽你說話的時間能不能超過他自己說話+問各種天馬行空問題的時間。這個孩子真的很不錯,但是教他需要莫大的耐心愛心引導力還有容忍力,太跟著他的節奏走,那整堂課都不用上了,他會一步一步蹬鼻子上眼;如果要他遵守上課規矩,他就會放空或者根本注意力轉移根本不理你.......你說小小孩都是這樣? 放心,絕對跟你想的不一樣。

阿寶彈鋼琴很特別的地方是:他永遠想彈自己心裡的歌。錯的地方永遠都是錯,講一百次改一百次,第一百零一次他還是要彈心裡的版本,強弱速度他自己也有自己的想法,很難改他.......心情好的時候,慢板可以變成進行曲風格/舞曲風格;難過的時候,小快板瞬間變成悲歌,就算速度還有保持,也肯定讓你聽出他心情有多麼難過;不想練琴的時候,光聽他彈的曲子,就會把我從三樓call下來發飆:你在練甚麼碗糕!!!!

很神奇的是:只有鋼琴會出現這種狀況,我本來以為這種感性是與生俱來的,因為阿寶一開始彈鋼琴,就有這種感覺。但阿寶拉大提琴的時候,確實沒有這種感性,就算他很喜歡那首曲子,還是拉不出甚麼花兒來,不知道是因為拉琴還沒入門,還是因為1/8琴的共鳴不太夠,又或者只是純粹的樂器相合度不足??

 

【鋼琴兩年半琴齡紀錄】

耶誕音樂會的鋼琴表演就在比賽的前一周,也就是說比賽前10天我們才下定決心去參加比賽的。
想說可以試試看在不同鋼琴上彈琴的狀況.......結果阿寶真的對這兩台比較緊、聲音彈得不夠深就出不來的鋼琴很不行..........

, , ,

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台北市立天文館  http://www.tam.gov.taipei/

台北市立天文館其實之前已經去過一次 ([5Y7M+ 3Y4M] 台北市立天文教育館初訪 + 兒童新樂園),當時是參觀了展示場1~3F(大至上參觀一趟),因為宇宙探險的設備維修中,所以也沒有上四樓過,這次聽說已經修好4F的宇宙探險,於是決定再重遊一趟,這次變成1~3F的展示場在維修.......只能玩4F宇宙探險(還有附屬的設備)、參觀觀測室(天文望遠鏡)、還有看宇宙劇場(球型天幕電影)和立體劇場(3D眼鏡),另外就是部分移動式的展台被搬出來到1F~2F公共空間,變成【天文小棧】可以免費參觀使用。

天文館的票也有玄機

最後只湊到八個星座......雖然不是重點啦 XD

 

那麼多地方在維修,難道不會無聊嗎?

答:不會,實在太好玩了,我們9:00準時入場開始準備買票、看場次等等,一直玩到下午三點離場,中午只有用15分鐘一家人快速塞完了薄皮pizza(購自隔壁科教館B1恐龍食場),難得這次阿寶居然吃東西吃得還比阿笛快,真的是趕場要去一直玩一直玩~~

 

科教館因為常常有一些特展(雖然其實我通常覺得一點都不好玩),人非常非常多,常設展的部分明明比較有趣,但大家都擠那一點點展品貴鬆鬆的特展,我一點都不懂為甚麼,停車費用跟天文館一樣,停車位是天文館的兩倍,但是因為人潮,其實停車場排隊車潮讓人有點害怕,之前去過一次之後,這次阿熊還留著緊張的回憶,一早急著出門(因為九點不到科教館的停車場已經準備開始排隊)怕停車排很久.......結果沒有,1/1天文館有活動,我特意避開了,今天沒有任何活動,早上8:50,停車場空空盪盪,超好停。到了天文館以後因為很擔心等一下人多趕不及,怕要排隊,我跟阿熊說『不會啦,今天這邊人應該很少』,結果,果然今天完全沒有排隊,早上還隱隱有包場的態勢,連中午12:00的宇宙劇場免費,入場的人也坐不到1/4.....真的是人非常非常少,感覺特別舒服。

天文館因為很多東西都可以動手操作,雖然很適合愛動手的孩子們,但其實就算正常使用,也很容易壞掉(因為都需要持續操作,有些操作是需要靈巧度,操作者就算是大人也很困難,所以結果就是很考驗東西的耐用度.......),我們早上到的時候,只看到一個展品標示著「維修中」,下午離場的時候,已經確定有六七個展品故障.......

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()