公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

目前日期文章:201007 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

對一個才滿月的寶寶說起他的「癖性」似乎有點奇怪,這個時期的寶寶理論上人格應該還沒建立,不過,我總覺得每個人都有一些天生帶來的「癖性」。

比如說我的癖性就是有強烈的佔有慾,自己的東西不喜歡跟別人分享,跟別人分享了就不會再當成寶貝......


*阿寶愛玩水*



很多寶寶都怕水,有的寶寶洗澡時一下水就拼命哭鬧,可是我家阿寶很喜歡水。

在月子中心練習幫他洗澡的時候就覺得很神奇,他下水以後非常愜意,雖然身上還多少有脫皮,可是似乎完全不會痛,下水以後阿寶非常的愉快,佑康月子中心有附贈一次寶寶游泳的service,我家阿寶對游泳池裡頭的玩具、彩色球、發出聲音的小鴨完全沒興趣,但是對於可以蹬著腳在水裡移動、漂浮非常感興趣,在水裡老神在在,好像在逛自己家後院,偶爾還用力在池底蹬一下,讓旁邊嬰兒室照顧的阿姨稍微嚇一下。

從水裡起來反而會覺得捨不得而稍微哭鬧。

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

from http://baby.linziyu.com/blog-202.html

 

  寶寶出生後的頭幾個月裡,你會覺得他好像一直在睡覺,沒有白天和黑夜似的,隨時隨地都會入睡。不過,你也常常碰到這種情形:當你需要哄他睡覺 時,寶寶卻怎麼也不肯入睡;而當你睡得正甜時,他又「哇哇」地大哭大鬧了;你不得不經常在晚上起來給他餵奶、換尿布,甚至陪他玩耍……這樣無規律的睡眠, 常常使你缺乏足夠的睡眠,身心疲乏。

寶寶睡眠時間標準參考表

年齡 睡眠時間(小時) 次數
新生兒 平均20 不定
2-5月 15-18 不定
6-12月 14-16 2-4
1-3歲 12-13 2-3
3-7歲 10-12 2
7歲以上 9-10 2


  新生兒大部分時間在睡覺,一天累計的睡眠時間大約在18—22小時。隨著寶寶年齡的增長,他的睡眠時間會逐漸縮短。不過,也有些寶寶需要的睡眠時間沒這麼多,只要沒有什麼異樣的症狀,一般不會影響健康。 

  不同的寶寶因個體差異,睡眠時間會有不同的表現。所以,你的寶寶需要睡多久,你就應該讓他睡多久,不要人為地過多、過早地加以干擾。過早地給他「做規矩」,會對寶寶的身心發育不利。 

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(一)初生寶寶(滿月內):
1. 抱著寶寶說說話唱唱歌,家裡走一走對寶寶介紹週遭的環境。
2. 讓寶寶躺著拉拉他的小手小腳,親吻他,輕輕撫摸寶寶的眉毛五官或身體。
3. 讓寶寶看黑白圖卡,大人的臉。(寶寶這時還是個大近視,請貼近一點大約20~30cm)
4. 儘量在寶寶醒著時多說話給予語言刺激。
P.S. 注意不要玩過火以免造成刺激過度,反而不易入睡。

(二)2個月大
1. 讓寶寶趴著抬頭看玩具,不宜太久以免疲累。
2. 讓寶寶抓握不同的東西,例如:爸媽的手指頭、小玩具、小被被等等。
3. 持續滿月內的活動。

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

*吸乳器*

我在佑康的第一天,手擠奶是用「滴」算的,整天都集不到3cc,當天拿到的吸乳器是貝瑞克的,另外還有一個公用的喇叭頭(佑康說會做消毒後才給下一個人用,如果自己想要自費購買或用自己的也可以),不過因為還沒辦法用吸乳器,於是雖然學了用法,那台吸乳器完全沒用過,第二天,因為有另外的媽媽退房,於是我拿到了美樂醫療級吸乳器,這台吸乳器陪我度過了在佑康剩餘的時光。

IMG_9163.jpg  

美樂醫療級單邊電動吸乳器小藍是一台據說比較溫柔的吸乳器(我都把強度控制在二以下,速度控制在4,所以基本上是很溫柔很溫柔的,比寶寶吸來得不痛多了),他的馬達聲音很大,音為我在追奶的時候都是讓寶寶吸一邊乳房,另外一邊用吸乳器同時進行(這樣寶寶會引起奶陣,集乳會比較快),所以當一週後我已經追到奶過多,不用同時寶寶和小藍一起使用,只有在寶寶喝飽睡著後稍微擠掉一些還殘留的硬塊的時候,每次開始用吸乳器,就看到睡夢中的寶寶嘴巴開始做吸奶動作.......

我家寶寶已經被吸乳器制約了?

 


 

*通乳*

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

新生兒皮膚粉粉嫩嫩的,但是過了幾天,身上就會長出紅疹,時好時壞的。

新生兒常見的皮膚問題有下列幾項:

淤            斑:皮膚呈藍色,是因出生時,受到子宮頸口壓力和經過陰道時擦傷所致,自然消退。

           :胎兒在子宮第五個月開始,是脂油性,白色乳酪狀物質,具有保護作用,在皮膚皺摺和皺紋處及陰唇間特別厚,可以不擦以保護皮膚。

           :在妊娠第四個月長出,八個月後掉落,不過新生兒出生時,部份可在其肩、前額、背部、耳葉上發現,通常在出生後一週即可完全脫落。

脫   皮:新生兒皮膚摸起來很鬆軟,出生後幾天,皮膚開始乾燥、自然脫皮。

粟 粒 疹:在鼻子、兩頰會有許多白色小點、因皮脂腺阻塞,不需治療,出生後一至二週即會消失。

毒 性 紅 斑:新生兒的皮膚敏感,是良性及範圍有限的疹,看起來像大斑 點或堅實的白色丘點,經常在穿衣服或洗澡、輕微刺激或哭後發疹,此乃不需任何治療即可自行消褪的良性皮膚病。

血  管  瘤:常見於上眼皮、眉尖、上唇、頸部、背部,形如紅色扁平狀,是因微血管擴張,大部份為良性的,自然消退,若很多、很大、佔據重要部位,危及生命,就須迅速就醫。

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們接著到了佑康,客服人員幫我們開了地下室車庫的門,讓我們從地下室進去(當然,平常是沒車位的,只有入住這天特別,不但可以暫停,還附送家屬餐一份),到了房間以後,寶寶要到嬰兒室去做入住評估。

入住評估一量體重,我嚇到了。

只剩下3080g,我的寶寶3380g的下限10%3042g,這已經幾乎接近下限,我一整個不知道該怎麼辦,嬰兒室的人說可以補配方奶,我連忙點頭,我自己奶量不足沒辦法,寶寶可不能因此被我連累。

回到房間,哭得一塌糊塗,覺得都是我的錯,寶寶原本健健康康,怎麼會被我弄成這樣.....

下午是產婦入住評估,客房秘書靜敏來幫我綁腹帶(第一天是用我自己的腹帶,第二天開始會用佑康提供的印尼式腹帶),量耳溫、子宮底高度,另外帶了貝瑞克的吸乳器和喇叭頭借給我(隔天換成美樂醫療級的吸乳器,貝瑞克的我基本上沒用過,因為這天我的奶還是只能用「滴」的,而且滴進瓶子裡頭之後還幾乎沒辦法流動,跟漿糊一樣,根本用不上吸乳器)。靜敏講話起來感覺是很樂觀開朗的類型,起碼講話的感覺帶著這種fu,我覺得這樣很不錯,因為產後多少都會有點憂鬱,如果可以當然希望儘量接觸快樂一點的事物。

因為我不停的哭啊哭,結果靜敏就講了一大堆過來人的經驗、安慰我的話,另外幫我叫了通乳茶(會在下午點心和宵夜的時候跟著養肝茶/消渴茶一起送上),這天我在每次親餵後,寶寶都另外加了配方奶60cc

佑康的房間格局和色調我很喜歡,大床睡起來也軟硬適中很舒服,我經常是一靠上床就睡著,旁邊沙發雖然小,可是我覺得很恰好,房間也有網路,需要查資料或者聯絡公司的事情的時候很方便,唯一的問題就是太過昏暗,想要把窗簾拉起來,又會怕走光,因為哺乳的時候常常會需要晾ㄋㄟㄋㄟ,保持乳頭乳暈通風,一方面可以加快受傷的乳頭復原,一方面可以防止因為潮濕(會一直流汗)造成黴菌感染,所以我經常在房間裡面是露出胸部在活動(也省得每次餵奶都還要穿穿脫脫)。

 

在佑康的起居時間大致如下:

7:30 早餐

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

from http://www.pediatrics.com.tw/%E5%8F%A3%E6%85%BE%E6%9C%9F.htm

安撫奶嘴與吸手指(口慾期)

六個月至兩歲的小寶寶是生長過程中的口慾期,對於任何好奇的東西都會咬,也時常會養成吸奶嘴其至吸手指的習慣。小寶寶這一段期間的語言能力,表達能力尚且 不足,吸吮安撫奶嘴可以為寶寶自己帶來吸吮的滿足與安全感,當寶寶逐漸長大,對於週遭的人、事、物能互動時,吸安撫奶嘴的需求就會逐漸降低。如果父母或媬 姆與寶寶之間的的互動不夠;或者是為了減少照顧的麻煩而讓寶寶獨處太久,把安撫奶嘴當成減少照顧的工具時,寶寶吸安撫奶嘴的現象就可能會轉變成為一種難以 戒除的習慣。

吸吮期是成長過程中的一個正常現象,口慾期的不滿足在未來性格的形成上,容另造成偏激、不安與耐性不足。所以醫學上並不會限制口慾期的正常發育過程,並加 以輔導與配合。在選用安撫奶嘴時並不建議用一般形狀的奶瓶奶嘴當成安撫奶嘴來使用,一方面因為其材質太軟,不能滿足口慾期小寶寶較強的吸力,是一方面如果 上面有奶嘴孔存上,寶寶可能會吸了滿肚子的氣,容易造脹氣、肚子痛。理想的安撫奶嘴建議選用母乳形狀或是扁奶嘴頭的較佳。

絕對不建議太小的寶寶,例如只有兩個月大,就使用安撫奶嘴,時常看到有些兩個月大的小寶寶,在打預院針或做健康檢查時身上就掛一個安撫奶嘴。原因一方面是 因為年齡太小,寶寶還沒有到口慾期,不需要用;另一方面是會有有很大的衛生問題。正常的奶嘴奶瓶消毒,一般平均每天煮六個奶瓶,每用掉一個,下一次就用另 一個新的,這種做法要持續到年齡滿八個月大時。但是使用安撫奶嘴的時候,時常是一整天另一個用,中間根本就沒有再去完全的煮沸消毒。根本不合衛生的原則, 寶寶很容易有腸胃炎或呼吸道感染。

正常使用安撫奶嘴的時候,也要盡量保持衛生,寶寶不吸的時候要用奶嘴蓋子套起來,避免弄髒。安撫奶嘴的表面如果出現粗糙不平滑的時候就要換新。偶而會看到 一些小寶寶身上綁安撫奶嘴的帶子都髒的變成黑色仍在使用,這是非常不好的。

對於寶寶而言,吸手指比吸安撫奶嘴更方便,時常在不自覺的情形下慈成吸手指的習慣,吸手指雖然也很能滿足吸吮慾,但是其壞處除了不能消毒保持衛生之外;手 指的皮膚長期浸溼變脆弱後很容易咬傷發炎,有些寶寶直到小學都有睡前吃手指的習慣,長久下來手指都會出現變型的現象。所以在醫學上並不鼓勵吃手指,當寶寶 在早期出現吃手指的現象時,就盡量用安撫奶嘴代替,如果已經有習慣性時,簡單的可以用載手套、抹黃蓮的方式阻止他;再不行時可以用一條帶子(例如剪一條紗 布繃帶),一端綁在寶寶的大腿上,及一端綁在寶寶的

手腕上並繞過手掌的虎口,其長度可以讓手自由活動,但是就是了能把大姆指放到口中。當然,這一種半強迫

的方式小寶寶會生氣不安,父母一定要多陪他,用講話、各種玩具、聲音轉移他的注意力。

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

from http://tw.myblog.yahoo.com/you-cheng/article?mid=1642&prev=1646&next=1641

♥ 新生兒長疹子

親密育兒百科 上冊
前幾週常見的問題
《新生兒痤瘡》
        約在第三週或第四週時,寶寶最上鏡頭的臉蛋,會 首度出現皮膚上的毛病。
        就跟少男、少女臉上的痘痘一樣,寶寶的小臉蛋上,也會長滿像青春痘、
        油膩膩的紅疹子。而寶寶摸起來原本光滑的兩頰,也會變得像砂紙一樣粗糙
        。暫時收起相機吧,反正這段青春期不會太久。(有經驗的娃娃攝影師,都
        懂得安排寶寶在長痘痘之前或之後照像)新生兒痤瘡通 常在第三週達到高峰,

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

from http://61.129.65.8:82/gate/big5/health.eastday.com/eastday/health/jybb/node3331/node3334/userobject1ai997053.html

      新生兒打嗝的原因

  1、護理不當:導致小寶寶外感風寒,寒熱之氣逆而不順,俗話說是“喝了冷風”而誘發打嗝;

  2、哺乳不當:如果小寶寶乳食不節制,或吃了生冷奶水或過服寒涼藥物則氣滯不行,脾胃功能減弱、氣機升降失常而使胃氣上逆動膈而誘發打嗝;

  3、吃得過快或驚哭後吃奶:在這種不恰當的時機哺乳會造成小寶寶哽噎而誘發打嗝。

  緩解打嗝的方法

  1、如果平時小寶寶沒有其他疾病而突然打嗝,嗝聲高亢有力而連續,一般是受寒涼所致,可給他喝點熱水,同時胸腹部覆蓋棉暖衣被,冬季還可在衣被 外置一熱水袋保溫,有時即可不治而愈。

  2、如果小寶寶打嗝時間較長或發作頻繁,也可在開水中泡少量桔皮(桔皮有疏暢氣機、化胃濁、理脾氣的作用),等到水溫適宜時給他飲用,也可達到 止嗝的目的。

  3、如果由於乳食停滯不化或不思乳食,打嗝時可聞到不消化的酸腐異味,可用消食導滯的方法,如胸腹部的輕柔按摩以引氣下行或飲服山楂水通氣通便 (山楂味酸,消食健胃,增加消化��的分泌),食消氣順,則打嗝自然停止。

  打嗝的預防方法

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的寶寶,為什麼你總是讓我哭?

懷孕的時候先是擔心流產緊張哭泣、之後也曾經早期宮縮痛到哭、生你的時候痛到飆淚、生完以後因為擔心體重降低又是緊張自責大哭、然後現在又因為尿布疹(一天尿尿10次大便12次,就算是母乳寶寶你也太誇張了......)哭了半天。

你才八天大,已經可以這樣讓我哭,長大一點該怎麼辦呢?

不過,親愛的寶寶,我哭沒關係,你要認真努力健康長大、長成聰明健康善良的好孩子、好男人。

等你長大到可以一個人單飛的時候,我大概還是會哭,不過沒關係,到那時候就算是怎麼捨不得,這些眼淚都是幸福的證據。




小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

from http://www.ci123.com/article.php/22881

 好「臭臭」成長記

 

  吃、喝、拉、撒、睡是剛出生嬰兒的主要成長任務,每樣都不能缺,都極其重要。我們今天要說的是寶寶「拉」的問題。食物被吃進人體後,營養會為人 體吸收、利用,其餘消化吸收不完全的廢物、殘渣,就會變成排泄物,藉著糞便將毒素與廢物排出去,形成正常、健康的身體循環。

「臭臭」是否正常,是寶寶是否健康的晴雨表。

 

  1.新生兒胎便(墨綠色)

  估計孩子來到人世的第一次大便沒少嚇著父母,墨綠墨綠的一大堆,嚇得爸爸們跑去叫醫生。

  剛生下來的寶寶,即使沒吃一點東西,出生後6~12小時也會拉出墨綠色胎便。

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

from http://www.bhp.doh.gov.tw/breastfeeding/pdf/Slow%20Weight%20Gain%20After%20the%20First%20Few%20Months.pdf

 

頭幾個月後的體重增加遲緩(Slow Weight Gain Following Early Good Weight Gain)

http://www.drjacknewman.com/help/Slow%20Weight%20Gain%20Following%20Early%20Good%20Weight%20Gain.asp

簡介

有時候頭幾個月長得很好的純母乳寶寶,在出生後二到四個月左右,體重開始增加的不理想。這可能是正常的情形,因為母乳寶寶和配方奶寶寶的生長曲線原本就不同,感覺上母乳寶寶似乎長得比較慢,事實上應該是配方奶寶寶長得太快了。母乳哺育才是正常、自然、符合生理的嬰幼兒餵食方法,將配方奶餵養視為常模實在是不合理的,而且會導致專業人員提供媽媽錯誤的餵食與生長建議。

在某些情況下,生病會使得寶寶長得比預期得慢,這時候添加配方奶並不會對改善疾病有幫助,反而會抹煞純母乳哺育的好處。你可以分辨得出寶寶什麼時候有吃到奶水,什麼時候沒吃到(詳見下面說明)。如果寶寶沒有喝到奶水,通常不是因為他生病,大多是因為媽媽奶量減少。出生頭幾週或幾個月之後,寶寶不尋常的體重增加變慢,最常見的原因就是媽媽奶量減少。

為什麼你的奶量會減少呢?

1. 你開始使用避孕藥。如果你有使用避孕藥,請停止使用。採用其他一些不使用賀爾蒙的避孕方式。

2. 你懷孕了。

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

6/30

兩點半到五點半之間,因為太過疲倦,進了病房以後,雖然還有許許多多的事情,來來往往的確認和說明事情的人,不過我都是在昏迷中聽了、回答了、然後立刻忘記了.........



近六點左右,從睡夢中被叫醒,要去嬰兒室餵寶寶。

我掙扎著要爬起來,發現頭非常暈,我想是因為凌晨才生了寶寶,在待產的過程中,我幾乎沒什麼進食(因為沒有食慾)、只有喝了不少蜂蜜水補充糖份和體力,生完寶寶以後,放鬆了,血壓和血糖就都突然降下來,阿熊去推輪椅給我,在等待阿熊的時候,我掙扎著自己走到門口,想說我搞不好可以自己走過去嬰兒室,畢竟也不遠。

走到門口是沒問題啦,問題在於走出去以後,雖然外面一路都有扶手,可是我走了兩步,就發現一陣頭暈眼花,什麼都看不清楚,然後眼前一黑,我知道自己快暈倒了,身體拼命往福手上掛,可是四肢酸軟,根本沒辦法好好的動,只能想辦法慢一點倒下去,以免敲到頭,倒到一半,發現有人扶住我,原來是阿熊緊急來到,把我扶住了,我被慢慢扶到輪椅上(這時候還是眼前一片黑,只聽到阿熊不停在我耳邊喊「往後、沒關係,往後靠」,我往後靠以後,正好靠到輪椅上),在輪椅上坐了一陣子,才恢復意識,想著護士說「寶寶在嬰兒室等你」,我前一次看到寶寶只有在剛生出來看了一眼,現在實在很想趕快看到我的寶寶,於是阿熊推著輪椅把我送到嬰兒室。

嬰兒室的護士把我的輪椅推到哺乳室,裡面有另外一位媽媽在餵寶寶,可能是當天準備出院的,過了一陣子,護士把寶寶抱來,教我抱著寶寶用搖籃式餵寶寶吸吮乳房,我的寶寶非常有天份,不用教就知道怎麼吸奶,比他媽媽強悍多了,他這個媽媽不但沒有脹奶,不懂得餵寶寶,連要推開寶寶都有困難,寶寶吸得很緊,就算護士有教說要用小指從側邊放進寶寶的嘴巴代替乳頭給他吸吮,就可以退出來,可是我的寶寶只要放了小指過去,就會更拼命吸乳頭,一副「誰敢跟我搶」的架式,最後護士只能教我們用暴力,把小指硬插進去,硬把寶寶的下顎拉下去........我的寶寶好可憐 >"<

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

6/28

凌晨1點左右,開始不規則陣痛,大概開始是30分鐘、40分鐘一次,雖然的確有點痛,腰也酸,可是都可以忍受,這天正好喉嚨痛又鼻塞,大概就是前一天去烤肉回來滿身大汗受寒了,決定請假一天,畢竟喉嚨痛成這樣有電話來的時候也很糟糕。

到下午4:30左右,宮縮陣痛已經密集到4分鐘一次左右的規律,雖然又痛又腰酸,可是還是可以忍受,我通知阿熊,今天回家以後就直接去醫院產房看看吧!正好因為下午大雷雨,光復路上可能有那個電力設備被打壞,我們整個社區連同光復路一段的一小段用戶都處於沒電的狀態。

阿熊下班以後,我們拎著準備好的行李箱,直接往產房,二話不說就是先量胎心音和宮縮狀況,結果我的宮縮在躺著的時候不明顯,坐著或者站著就可以規律到3分鐘左右一次,子宮頸只有開半指,真慘......

雖然護士小姐說是不要爬樓梯,走路就好了,怕爬樓梯會腳踩空危險,不過我有體貼的阿熊在旁邊陪著扶著,應該還好,醫院一樓的路人甲女士也很好心跟我說「爬樓梯比較快啦」,於是我還是跑去爬了一小時樓梯,一邊痛到臉部扭曲,一邊慢慢往上爬,然後做電梯回一樓,再重來......回來在測,只有開到快一指,真糟糕。

11:00pm,我們於是決定先回家休息,畢竟太晚了,大家都想睡覺了.......

 

6/29

一邊痛著,一邊想說躺著比較不會宮縮那麼頻繁,應該可以睡吧....?於是一邊痛一邊休息著。

但是,痛也是有程度的吧?雖然我一直覺得「很痛很痛」跟「很痛很痛很痛」根本分不出來,一樣對我來說痛的要死,痛到超過忍受程度,不過還是有的痛是人所不能忍的,我覺得我大概天生沒辦法成為美豔女間諜的原因裡面,除了美豔度不夠、過於脫線的問題之外,一定有一個原因是因為我對疼痛耐受力太差,被逼供的時候很容易破功。

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論