公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

目前日期文章:201009 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1、時刻注意寶寶的安全。這一點許多媽媽已經感同身受,不必多言。尤其在父母早上睡眠不足的情況下,不可掉以輕心。暫離時一定要在床周圍壘上東西(不能完全保證安全),或放在安全的護欄床內。  

2、摔床也許是一件難免的事。一旦發生,不要過於驚慌。不要心急火燎地將寶寶從地上抱起,動作不要過猛,以免導致其他不必要的傷害。  

3、寶寶如果摔下後,能夠馬上大哭,一般腦部受傷的可能性較小。小寶寶最怕摔到後腦,如果面朝下摔,一般危險性較小,只進行外傷處理即可。  

4、寶寶摔到頭部時,以下幾種情況應立即去醫院:   
   1)頭部有出血性外傷;
   2)寶寶摔後沒有哭,出現意識不夠清醒、半昏迷嗜睡的情況;
   3)在摔後兩日內,又出現了反覆性嘔吐、睡眠多、精神差或劇烈哭鬧;
   4)摔後兩日內,出現了鼻部或耳內流血、流水、瞳孔不一等情況。
  一般如果摔到頭部後引起重度腦震盪或顱內出血,會很快發作,最晚也在24小時內就會發作,所以有症狀要盡快去醫院。  

5、對於現在的一般家庭來說,寶寶多從床上摔下,高度最多五六十釐米,寶寶一般不會受到太嚴重的損傷。尤其一歲內的小兒,前鹵門尚未完全閉合,顱內有緩衝,引起腦出血等情況的幾率會非常低。  

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

from http://zhishi.0-6.com/Article/20193/_pageIndex_1

1~3個月的寶寶手指抓握

評估課堂:

1個月的寶寶

寶寶的手指常表現為握拳形狀,只在哭鬧時才偶爾張開一下。有時候,寶寶還能夠自由揮動拳頭,喜歡看自己的手,玩手,吸吮手。

3個月的寶寶

此時寶寶張開手的時間多了,會表現出有意識的運動,有時兩隻手能湊到一起玩,玩自己的衣服,將其拉到臉上;或用手去抓周圍的東西,並試圖將物體抓住,但對距離的判斷不準確。

訓練教室:

打開寶寶的手

寶寶吃飽喝足、心情愉快的時候,可輕輕地掰開寶寶拇指,再將手指一起打開,閉攏,再打開,邊做邊說話、唱歌。握住寶寶的手指時,最好是一根一根打開,再一根一根合攏,記得同時要輕柔地撫摸寶寶手指。

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

●生理指標:
新生兒的體重在第一週裡會比剛剛出生時下降10%左右,而一週後他的體重就又恢復到出生時的重量了。這是因為出生後吃奶少、大小便、呼吸、排汗等原因而出現的,這都是正常的。

●養育手冊:
喝 奶量:剛出生的寶寶一次大約喝60毫升,直到滿月時,每4小時可以喝到90-120毫升的奶量。剛出生時,媽媽如果想增加奶量,可每次增加5-10毫升, 並不主張增加得太多。隔多久餵一次奶:當你的寶寶需要食物時,他就會哭鬧,開始時,需求會較頻繁,說並沒有什麼明顯的餵食方式,頭三四天,每二三小時就需 要餵奶一次,白天八次,晚上還有不少臨時餵食的情況,夜間可能需要餵二、三次。排便:寶寶出生1-2天時,會排出胎便。喝母乳的寶寶,一天排便可能最多達 九次,排便呈比較稀的狀態。而吃牛奶的寶寶排便較乾,一天大約五次。睡眠:此階段的寶寶大部分時間都處在睡眠狀態,要佔一天時間的60%以上,大約有16 小時。皮膚護理:寶寶在出生前,一直泡在羊水中,出生後皮膚會有脫皮的情況,大約10天後就會消除。可擦一些嬰兒乳液,進行護理。另外80%-90%的寶 寶都會出現生理性黃疸,在10-14天也會消退,不必擔心。肚臍:在第1周裡,你會發現寶寶的臍帶在5-7天後自然脫落,在此之前,要用紗布包好。每次洗 澡後,要用棉花棒蘸酒精從肚臍內往外輕輕擦拭幹凈,讓它保持乾爽。
 
第一個月

●生理指標:
滿月時,男嬰體重2﹒9-5﹒6千克,身長49﹒7-59﹒5釐米;女嬰體重2﹒8-5﹒1千克,身長49﹒0-58﹒1釐米。

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

from http://babytree1.pixnet.net/blog/post/16840147


0-1 歲寶寶睡眠手冊

來源/ 網路作者不明
編輯/ 霏寶寶部落格

熟睡中的孩子,睡容安詳寧靜,是這個世界上最美妙的一個情景。對於大多數初為人父人母的你來說,這也是很多時候求之不得的一個情景。談到睡眠和小寶寶,父母們會有太多的問題要問。 每一個孩子在不同的年齡階段和不同的環境中所需要的睡眠時間都是不同的。有些寶寶會一次睡很久,有些寶寶則喜歡不時地打一個瞌睡;有些寶寶睡眠十分規律,有些寶寶的睡眠則沒有任何規律可循。

新生兒

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論