公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

目前日期文章:201102 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

阿寶像誰呢?

阿寶到底像誰?

結論:

我家阿寶外表是爸爸媽媽各一半的遺傳,完全看不出來像誰多啊~~~


小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Feb 22 Tue 2011 19:32
  • blue

好想把阿寶帶回來。

大概很少人能明白,我就算是晚上每兩個小時得要醒一次,再怎麼無法安睡,也想要見到阿寶的心情。見到阿寶,就會想要努力,想要讓自己更健康、更強大、想要活得更長久、變成一個更好的人。身邊沒有阿寶,感覺日子得過且過,好像什麼都無所謂。

可是我想要阿寶幸福。

阿寶先天體質不太好,在胎內的時候我的狀況就不怎麼好,所以帶累了他,當初是卯足了力再怎麼樣也要把他生下來,努力養健康就是了,不生出來的話說什麼健康都沒意義,連寶寶都沒有,沒什麼健康好談。至今我也不後悔當初的想法和決定,只是,我想要更努力讓他可以健康。

阿寶個性很好,愛玩愛鬧愛笑,很有好奇心可是懂得學習,皮膚和鼻子都不好可是不過份敏感,很少因此哭鬧,努力嘗試各種新的事情可是很有求生力,真的是很乖很棒的寶寶。我希望照顧他的人可以全心愛他、認真仔細的、一板一眼的照顧,不需要照書養,可是起碼不能照豬養。

  • 每天固定的作息
  • 手洗衣服
  • 洗澡用品潤膚乳液是精選過的
  • 起碼兩天帶出門散步一陣子(我是固定一天兩次)
  • 注意每個階段的學習玩耍
  • 副食品用的是有機食材而且注意過敏現象
  • 注意每天要解便
  • 可以的狀況下儘量用布尿布而且不用尿布兜
  • 當然衛生是一定要注意的,流行性感冒的時節出門到人多的公共場所回來一定要洗手洗臉換衣服再抱阿寶
  • 留心阿寶的壞習慣、儘量培養好習慣

.........我很努力很努力,阿寶的外婆知道女兒龜毛,雖然偶有齟齬,還是儘量配合,我不知道如果找保母或者托嬰中心,他們有沒有可能做到,看著新聞裡托嬰中心和保母界各種黑暗的消息,我更加擔心。

我好想把阿寶帶回來,可是現在好像還不行。

我好想把阿寶帶回來。

我好想阿寶.........

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2/21 紀錄

母乳皂在小量小面積是還OK,可是洋甘菊母乳皂用在阿寶胸前和後頸這些原本有長疹子的地方因為是直接塗抹、沒有泡在水裡,可能比較刺激,連續使用四天之後,發現疹子急速惡化,變得很嚴重,還是暫時停用了。

我自己洗的時候比較三種母乳皂:洋甘菊(標榜可以改善濕疹軟化膚質)、燕麥蜂蜜(標榜抗菌、修復肌膚、滋潤)、金盞花(標榜修復敏感肌膚),覺得燕麥蜂蜜感覺最溫和、洋甘菊洗上去偶爾會有點刺刺的。燕麥這種成分一向都是異位性皮膚炎的愛用品,也許之後應該從燕麥蜂蜜母乳皂開始嘗試比較好,之前只給阿寶用過洋甘菊..........

阿寶目前看來還是只能適應清水...........先讓他的皮膚休息一陣子,下週再重新來吧!!

皮膚應該是過敏長疹子,因為是開始吃副食品以後慢慢長出來,有時候好一點有時候又差一點,他皮膚復原力很差(雖然是小寶寶,可是遺傳了爸爸糟糕的皮膚復原力),所以很難判斷到底是哪一種食物造成的過敏,現在得要一樣一樣慢慢試......從頭先從糙米開始。

糙米-->地瓜-->南瓜-->胡蘿蔔-->萵苣(很久沒吃了,而且很少吃,只吃過一兩次,應該不是吧)-->蘋果-->棗子-->蓮霧-->花菜-->青江菜-->香蕉

搞不好是糙米,因為這個一開始到現在都吃,也許因為這樣疹子一直沒辦法好起來?

我現在比較希望下一個寶寶牙齒不要長太快,我親餵才有奶,擠不太出來,可是親餵又很怕寶寶的牙齒.......

阿寶現在皮膚已經過敏了
開始吃副食品就開始有點過敏,可是一直不確定是不是過敏,因為阿寶皮膚很敏感,容易發紅起疹,可是遺傳了把拔很差的皮膚復原力,一般寶寶應該代謝很快、皮膚復原很快,可是阿寶的皮膚傷口和紅腫退的時間大概是馬麻的10倍(把拔大概是我的20倍?),所以長了疹子很慢才會看得出有沒有在好轉,很難判斷是怎麼長出疹子,也很難判斷兇手.......

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2/13

前幾天晚上聽說馬麻不在的時候,晚上睡到凌晨四點多以後那次,醒來以後喝了ㄋㄟㄋㄟ還不會自己睡回去,一直要爬起來找婆婆玩,得要把他放回小時後用的OK BABY搖床搖啊搖才會乖乖睡,可是馬麻回去的那天,只有第一天晚上醒了大概五次,一直要抱抱拍拍才願意繼續睡,第二天之後是一覺到天亮(六點左右),最後一天甚至是因為馬麻做惡夢大聲喊(說夢話 =_=)被馬麻嚇醒的........我想阿寶應該真的是喜歡我的,也喜歡跟我撒嬌討抱,最近非常愛撒嬌,大大滿足了我這個假日媽媽的虛榮心和安全感。

因為一週才見面沒幾天,我很怕阿寶不愛我......

 

這周回去彰化看阿寶的時候,阿寶已經又大大進步了。

以前是半跳半爬在地板上慢慢做毛毛蟲運動&兔子跳前進,現在已經很確實的可以手腳交替爬行,動作標準,很讓人感動。


就算在滑溜溜的木板上,往前爬還會向後滑,還是看得出阿寶爬姿已經很標準,只是分心太快,爬不遠,老是半途轉向啊~~~~

而且已經可以扶著人(東西)自己穩穩的站立10秒以上,也會拉著旁邊的扶桿自己想辦法要站起來,所以現在嬰兒床已經降到最低位置啦~~ (照片後補)

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

之前訂了紫檀竹節子母臍帶章,年前剛到貨(請參閱 http://bearcatlilia.pixnet.net/blog/post/43744222 )

 

過年的時候手太滑,又訂了不少東西,包括阿寶的新衣服
★台灣製三層暖棉《肩扣半高領》4號衛生衣!柔軟舒適!不起毛球!
日單《可愛動物~五款》短袖上衣 @ 80-120cm
日單《海錨條文~領結款》假二件式長袖上衣@ 90-130cm
39841(超值特賣)台灣製居家短袖短褲套裝(黃色小乳牛)~0-3歲可穿
39841(超值特賣)台灣製居家短袖短褲套裝(藍色小蜜蜂)~0-3歲可穿
60997-6可愛活肩繡花貼布款動物套裝~12/18/24m可穿

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

本文引用自mylittletiger - 2/5, 【好文章分享】不要讓孩子失掉自尊!

文/彭菊仙 Chu-Chu媽咪

有機會坐計程車,我通常會和運匠們聊聊天,但是絕不聊政治和私事。我最喜歡聊教養問題,一趟二三十分鐘的路程,聊天可不是浮光掠影,真的可以讓我深入瞭解到社會百態中男性教養的方式與哲學。

昨天送完孩子趕往電台接受新書訪談的路上,我坐到了一部年過七旬老翁的車,這位白髮蒼蒼卻老當益壯的運匠,說起話來非常有精神,腰桿挺直,滿面笑容,態度相當熱忱,完全感覺不到入行幾十年的疲態與無奈,感覺就像第一天來開車似的,非常帶勁。

我當然好奇這麼一位年事已高的老人家為什麼還要這麼辛苦的工作。

「沒事做啊!這樣比較好過日子啊!我媳婦一天只准我開五小時,因為怕我坐太久,傷身體!」細問之下,才知道他有三個孩子,兩個哈佛大學畢業,一個是 麻省理工學院畢業,聽他一路辛苦栽培孩子的過程,真是感佩之至!但是當他提到自己三個孩子都是「兒子」時,我的眼睛睜得雪亮,因為這位前輩跟我一樣也是三 位「公子」啊,而且絕對可以大聲驕傲的和我說嘴,我迫不及待和眼前這位成功教育家取經。

不過他一開口,我正啜飲的咖啡差點吐出來。

「我不相信『愛的教育』!」老翁斬釘截鐵的說。

「所以你以前會打孩子?」

「當然!我是軍人出身的,對孩子很嚴格,尤其我生的是男生,一定要從小把他們的品行道德引到正途,男生不能不好好管教啊!」

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

第九個月

●生理指標:
滿九個月時,男嬰體重達7.2-11.3千克,身長67.0-77.6釐米,女嬰體重達6.6-10.5千克,身長65.0-75.9釐米。牙齒2-4顆。

●養育要點:
母 乳餵養的嬰兒白天可以餵食配方奶粉代替母乳,早晨起床後和臨睡前以及半夜醒來時可餵母乳。不必給寶寶果汁了,直接餵番茄(西紅柿)、橘子、香蕉等。可餵酥 脆的點心、餅乾、蛋糕等,不要餵糖果,這是危險的。這個月鍛鍊的目的仍然是讓寶寶學站,能站立的嬰兒學會邁步。每天最好讓寶寶有三個小時以上在戶外度過。 激發寶寶探索周圍環境的興趣,如捉迷藏遊戲就是很好的活動。培養良好生活習慣,練習用便盆,養成入睡、講衛生的好習慣,訓練寶寶自己動手吃飯。鼓勵寶寶模 仿大人發音,與大人愉快交流。訓練寶寶的自我控制能力,讓其按大人口令行事。

(小雅:其實這個系列的文章都有點「太快」,一般建議餵鮮奶是在一歲以後,這邊是第十個月就說可以餵,一般說加蛋黃的時機是滿八個月以後,這邊第六個月就說可以餵,所以以上說要練習走路這一點,其實應該也太快.....)

●發育指標:
扶物站立,雙腳橫向跨步;拇指和食指能捏起細小東西;能聽懂自己的名字;能用簡單語言回答問題;會隨著音樂有節奏地搖晃;認識五官;會做3-4種表示語言的動作;知道大人談論自己,懂得害羞;會配合穿衣。

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第五個月

●生理指標:
滿五個月的男嬰體重5.3-9.2千克,身長60.5-71.3釐米。女嬰5.0-8.4千克,身長58.9-69.3釐米。

●養育要點:
添 加輔食,由少到多,由稀到稠,由細到粗,讓寶寶習慣一種再加一種。一般每週至多加一種新的食品,注意觀察寶寶的食慾、大便。如果消化不了,就暫停幾天。重 視感官訓練,使寶寶的視覺、聽覺、語言交往能力在原來的基礎上繼續提高。不會翻身的寶寶,父母多進行翻身訓練。對寶寶進行冷適應鍛鍊,逐漸適應較大的溫度 變化,增強鼻腔、皮膚的抗病能力。冬天除外,每天應有至少兩小時的室外活動。多曬太陽,補充維生素D,防止寶寶缺鈣。
 
●發育指標:
能夠認識媽媽,以及親近的人,並與他們應答;大部分孩子能夠從仰臥翻身變成俯臥;可靠著坐墊坐一會兒,坐著時能直腰;大人扶著,能站立;能拿東西往嘴裡放;會發出輔音一二個;

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()