公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

目前日期文章:201107 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

滿一歲以後,阿寶的進步好像在飛一樣,一週才回去一次的媽根本就跟不上他的進步,這時候就覺得很傷心,寶寶長大那麼快,三歲以後就會漸漸想要脫離媽媽,這段最甜蜜的時間我卻跟不到........

五天沒見面,一見到阿寶的時候,阿寶還呆了一陣子,稍微退縮了一下,顯然已經忘記媽媽了........好傷心,才五天,阿寶已經忘記我了,雖然後來似乎有想起來,可是,還是好難過.........

 

~阿寶愛跳舞~

阿寶已經學會走路兩週,現在每天都拼命想要走路,放出嬰兒床,他就先往CD player走過去,拼命伸手要去按,一開始放音樂,他就開心地拼命繞著客廳轉圈圈,照著拍子晃啊晃,兩隻手伸在半空中上下前後揮舞,明顯就是在跳舞.......拍子有合耶!! 大家看了都說阿寶看來蠻有音樂天分。

  

(這個影片是一週後補上的,這CD聽了一週,每天都一直反覆聽,阿寶跳舞已經不像一開始一直跳一直跳,可是還是聽得很高興,一邊玩一邊偶爾想到就揮揮雙手踏踏步.....)

每天都要繞著客廳走幾十圈,客廳走熟了,還會往廚房走,前天帶阿寶走出門,他很高興這邊摸摸那邊摸摸,對可以走在外面的路上覺得很新奇又好玩,完全不想回家。

用的CD是這一片:親子律動歡樂歌謠(1書1CD)  作者:風車編輯群  出版社:風車  ISBN:9789862230930  裝訂:精裝  買入價格:66元

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

我家阿寶從四個多月開始由母奶換成金可貝可一號。

從滿五個月開始,阿寶就變成全配方奶寶寶(這時候還沒有過敏症狀,過敏症狀是開始吃副食品以後才出現的,但是吃副食品和打五合一疫苗是同一時間,也可能是打完疫苗以後誘發的也說不定),因為通常二號奶粉的鈣和鐵會加很多,容易導致寶寶便秘,於是我查了一下資料,決定二號奶粉其實不換也可以,就這樣金可貝可一號一直喝到一歲,一開始確實是沒有便秘狀況,阿寶喝母奶的時候甚至有一天便便13次的紀錄(母乳有輕瀉的作用),喝可貝可的時候一開始是金黃色糊糊便,很正常很漂亮,我覺得很滿意。

六個多月加了副食品之後,漸漸開始出現稍微便秘的狀況,雖然我們給他的副食品都儘量給大量的纖維,地瓜、糙米(後來換成白米以後便秘更嚴重),水果一開始不能給吃了會長疹子,最近吃已經大致上沒問題,於是也吃得不少,可是還是每天兩三次便便都會有1~2次是羊便便或者硬便便。

.....但是,起碼每天有排便,而且每天通常最後一次便便都會是軟便,沒有宿便的狀況,還可以接受。

最近快要一歲,一號奶粉實在撐得太久,準備要開始換奶了,因為金可貝可三號有蔗糖蠻甜的,而且據說從二號以後就偶爾會有寶寶便秘的狀況,所以我想說要給阿寶換個牌子。

 

6/17大約11.5個 月的時候,先試了桂格藻精蛋白配方

總共拿了三包蠻大包的試用包,給阿寶試喝。

因為有益菌也有藻精,我覺得似乎不錯,所以給阿寶試試看,每天喝一次90cc~120cc,阿寶喝得不太起勁,我跟寶爹也自己喝了一下。

......傳說中的「味道有點怪」果然是真的,並不是有不好的味道,就是有一種說不出來的「悶悶的味道」,跟金可貝可一號比起來(當然不同時期配方差很多,不過阿寶之前也就只有喝過這個),油膩感重很多、味道甜(明明沒加蔗糖還是很甜)、阿寶喝奶雖然還是可以喝光光,可是喝得很慢很不起勁,寶爹自己也覺得喝不下去,雖然喝了兩三天便便都很正常,看來身體很適應,可是我們還是決定先停下來,不要換這支奶粉了。

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

阿寶國曆生日也一歲了。

因為媽媽(我)的堅持,阿寶生日沒有蛋糕,沒有吹蠟燭,比起別的寶寶週歲生日,實在是感覺有點寂寞,不過,只要他能健康就好,我是寧可信其有,蛋糕什麼的,兩歲以後再補也是一樣的。

IMAG0633.jpg  

阿寶學會走路以後一週,已經常常邁開小短腿,一搖一晃像小企鵝一樣在外婆家裡漫步,走累了一屁股坐下來,然後快速往前爬。如果大人在後面追著叫「阿寶阿寶不可以過去!!」那阿寶就會加快速度,拼命往前衝,簡直跟他把拔看到黃燈亮起來拼命加速想要衝過路口的fu一模一樣........

  

阿寶最近會常常練習自己學過得東西,舉手「右」、拍拍手、兩手抓住放開「沒有了」、搖搖頭「不可以」、兩手合起來晃啊晃「拜拜」,笑嘻嘻很可愛,有時候故意小心翼翼把塑膠拼圖玩具「放」到嬰兒床外,讓它掉到地板,然後試著自己撿,或者故意叫大人撿,不一定想喝水還是會去拿桌上高高放著的水杯起來,喝兩口然後自己墊腳穩穩放回桌面,過幾秒鐘又過去拿水杯,重複.......

最近看書已經看得懂,巧虎遊戲書裡面翻卡片巧虎會舉手「右」,阿寶也會指著巧虎自己舉手「右」給大人看,抬頭笑嘻嘻。翻卡片裡面會藏小綿羊;問他小綿羊藏在哪裡,他也知道;自己拿著巧虎書裡面附的紙牙刷,幫巧虎刷牙,自己想要刷牙的時候因為不會講話,沒辦法叫大人拿牙刷給他,就拿巧虎的紙牙刷給自己刷牙,刷到整個牙刷濕濕爛爛。

最近很愛玩大人不給玩的東西,比如說開關電視機、爬去廚房、玩電扇、玩遙控器,會很清楚說「抱抱」要大人抱他,有辦法把很難對準合上的盒子自己努力對準蓋上(有時候一直對不準,蓋不上去會踢腳生氣哭哭,真的是很認真的寶寶),套圈圈已經套得很熟練,很喜歡坐腳踏車出去玩,在車上眼睛專心看著前面眨也不眨,叫他他也不太會回應,偶爾看到特別有興趣的東西,或者昨天剛去過的店,會用手指著發出興奮的嗚嗚聲。

我認為大人說的東西他已經基本上可以聽懂瞭解,只是有時候會不想乖乖聽話而已。

前幾天拿一悃封箱用的特黏膠帶給他,他撕膠帶玩得很高興,書本、床上都黏了膠帶,結果自己的腳丫不知道怎麼弄上了膠帶,整個腳底貼了一大片滿滿。我開始撕膠帶的時候,大概很痛,一撕就淒厲的失聲大哭哀號,很久沒看到他哭得這樣淒厲,我居然有點想笑,真是不合格的媽媽?之後他對膠帶就暫時失去了興趣。

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

轉錄自 http://www.babysgarden.org/web.php?webid=157

常在育嬰雜誌、書籍或網路上看到許多餵母奶的媽媽們都在關心哪些食物可以發奶、使奶水充沛,從各方收集來的資訊有傳統的麻油雞、魚湯、花生燉豬腳、蝦子燉酒,到現代的鮮奶、優酪乳等等,五花八門記滿了我的記事簿,背得我頭昏腦脹,於是我發揮化繁為簡的精神,自動以一句話代替:凡是多湯水、高蛋白的食物都是發奶的好食品。然而一旦寶寶出生,開始真正餵母奶時,又有四面八方的關心及資訊湧過來。伯母說餵母奶不能吃青菜,婆婆說不能吃水果,又發現一些書上寫不要吃海鮮及堅果類。而且在餵母奶的過程竟也遭受到周圍一些大大小小的障礙,於是啟發了我不輕易服輸的精神,也促使我對母奶作了更多的研究功課。 

然而一旦寶寶出生,開始真正餵母奶時,又有四面八方的關心及資訊湧過來。伯母說餵母奶不能吃青菜,婆婆說不能吃水果,又發現一些書上寫不要吃海鮮及堅果類。而且在餵母奶的過程竟也遭受到周圍一些大大小小的障礙,於是啟發了我不輕易服輸的精神,也促使我對母奶作了更多的研究功課。 

其中印象最深刻的是一位日本餵母奶媽媽的網站(http://www.d1.dion.ne.jp/~viora),這位女兒名叫彩花的媽媽為了讓彩花喝母奶以及和彩花嚴重的異位性皮膚炎奮戰了三年,這三年的心酸、眼淚、委屈通通都記在網站上了(原來人們科技到達逆天而行的程度是中外皆然),看得我真的感到鼻酸、眼淚盈眶。


母奶的好處之一是可以隨著母親飲食而有口味的變化,所以據說喝母奶的寶寶較不易偏食,然而也正因為如此母奶中的成份會深深影響寶寶的身體狀況。在這方面資料來源最充足的就是日文資訊了,也許是和日本人有很大的比例為過敏體質有關,所以相對的這類的研究也特別多。
像這位彩花的媽媽隻要一喝牛奶、吃起司,彩花就會拉肚子;一吃蛋品,彩花就會起蕁麻疹子,反應再明顯不過,是標準的食物過敏型異位性體質。因為母奶能忠實反應媽媽的飲食,所以在日本反對餵母奶的藉口之一就是「喝母奶的孩子容易有異位性皮膚炎」,彩花的媽媽就被這句話攻擊了無數次。

而令我感動的是彩花媽媽的堅強與努力,她認真的查了許多資料,結果發現就統計數據來看,喝母奶的寶寶因為較早從母奶中接觸各種外來蛋白質所以出現異位性皮膚炎的時間點的確也比較早,像彩花在剛滿月時就已經在頸子、關節及皮膚皺摺處出現紅又癢的疹子。然而並不代表喝精製過之配方奶粉的寶寶就不會接觸到外來蛋白質、不會有異位性皮膚炎,隻是出現異位性皮膚炎的時間可能會拖到吃副食品時。


小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論