公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

目前日期文章:201207 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

按照修正預產期(-4天)的話,今天其實應該已經28w+2,不過既然換醫院了,我想他們應該不會看之前的修正預估產期,會直接問LMD吧?

台大新竹分院(2011/7改制),前身是省新-->署新,我之前也有去看過,不過從來沒有考慮過婦產科,因為聽說設備老舊之類的,可是,我現在選擇不多,首先我希望產檢是由醫生自己照超音波,這樣我有什麼問題可以直接跟醫生討論,要補照什麼也都比較快,於是東元出局(馬偕一開始就出局了.....我實在很害怕,人不能太鐵齒),醫院能提供讓人安心一點的小兒科甚至麻醉科(國軍醫院於是出局),最好是可以提供高危險妊娠/足夠血庫的支援,不用生到一半被匆忙轉院。

於是,我還是跑來這裡了........

 

其實,都已經快滿28周了才換醫院,我真的很害怕。

................萬一新的醫生不想接我這個case呢? ....................萬一新醫院跟我磁場不合呢? ...........萬一被護士嫌棄呢?............

本來打算晚點再看,可是又剛好遇到颱風,又怕跟阿熊的時間搭不上,又怕影響阿寶的作息.....奇怪我每次要換醫院產檢就會遇到颱風,上次去彰基做高層次也是,這次去台大也是,比較之下,每次去國泰都很順利,老實說我覺得很毛.........

唉....為什麼今年是龍年呢? 為什麼去年有百年生子潮呢? 

 

今天下午接了剛睡醒的阿寶(把阿寶從午睡中吵醒,今天難得四點多還沒醒),然後東西準備好(連阿寶的晚餐都預備好,怕晚上會等很久),出發到台大新竹分院。

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

紫金堂月子餐 http://www.tasteforlife.com.tw/

這個是全省冷藏宅配的,由於這一胎跟上一胎對月子餐想法不同,上一胎想要吃三餐熱送的,這一胎比較希望是冷藏冷凍宅配,一天一送的。

一天三送我拿餐會拿到煩死,我這胎可是要走50公尺才能到社區門口拿餐,還要再回來,一天三次我肯定會瘋掉,而且每次餐拿回來也不一定能馬上吃,有時候餵完奶要吃都已經冷了........還不如一天一送,我自己控制時間份量。

所以這次找的月子餐方向和上一胎就完全不同。


特色:

1. 有小蛋糕!!! (阿寶會很高興?)

2. 七天以上平均一天價格1900,送贈品兩樣,15天以上平均一天1880元,送贈品三樣

3. 餐點份量比較少(一餐約含燉品、飯、蔬菜、甜點、飲品x2),每天最多可以加一份飲品(原本有六份),每天最多可以加一份紫米粥或者紅豆湯之類的甜點,益乳飲可索取六包,杜仲丸可以索取一包

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

郭老師養生月子餐 http://www.kuohealth.com.tw/


這個是全省冷藏宅配的,由於這一胎跟上一胎對月子餐想法不同,上一胎想要吃三餐熱送的,這一胎比較希望是冷藏冷凍宅配,一天一送的。

一天三送我拿餐會拿到煩死,我這胎可是要走50公尺才能到社區門口拿餐,還要再回來,一天三次我肯定會瘋掉,而且每次餐拿回來也不一定能馬上吃,有時候餵完奶要吃都已經冷了........還不如一天一送,我自己控制時間份量。

所以這次找的月子餐方向和上一胎就完全不同。


特色:

1. 不吃內臟和帶殼海鮮,而且看來也沒有牛肉.....很好!因為我原本就不能吃帶殼海鮮和牛肉,哈哈哈~~~

2. 一餐五碗加上一包飲品,飯、湯、青菜、主菜、甜點..........很好!一天就有三份甜點了,飲品也有三份,看來有夠喝(另外還有止渴飲、生化湯、哺乳茶、退乳茶,好像是另外的,每天兩包,我還沒問,不過應該是需要的話跟業務聯繫吧?)

3. 沒有水果....................沒關係,我家把拔也要吃水果,想吃啥自己切就好啦!反正等到我要吃月子餐,都已經產後過至少28天了(我會先去月子中心啊~~~)

4. 急速冷卻降溫,然後全省冷藏配送.............有人不喜歡這樣,覺得是冷凍餐,不過我覺得還好捏,這樣送餐的時候保鮮度也比較能掌握,PP容器的塑化劑釋出量也會比較低一點,比較不會遇到三餐熱送的時候偶爾甜點酸掉或者餐餿掉的狀況,畢竟送餐的車程還是需要一點時間。

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

阿寶那時候,我中期都還不太能走路,走一走就宮縮、腹痛,很嚴重,而且半夜會自己突然大量流鼻血,沒辦法安眠。

底迪這時候,我從感覺穩定一點以後,就已經趴趴走,偶爾忍不住會抱阿寶一分鐘(不過不敢抱著走來走去),除非快走或者小跑步,否則走路什麼的一點問題也沒有,不會流鼻血,但是鼻子容易過敏,晚上永遠睡得很好,旁邊的阿寶差不多安靜下來準備睡覺,我就睡著了.......

阿寶那時候,胎動很頻繁,他是隔一陣子就踢幾下,連環無影腳,踢幾下他滿意了,就又休息了,中期特別喜歡踢膀胱。

底迪這時候,胎動比較少,他是固定在某些時間才醒來暴動(肚子很餓、吃飽飽、聽兒歌的時候,睡覺前也會),真的是暴動,不停的動,動很久很久,然後好像累了,又開始安靜睡覺,幾乎一直保持正確胎位,不太會欺負我的膀胱,通常都是踢肚皮........

兩兄弟相似的地方是:

頭很大,肚子更大,腿比較短。

阿寶產檢的時候,總是領先一周~兩周左右,不過足月生出來也只有3380g。

底敵產檢的時候,不管媽媽怎麼吃怎麼補,他就是固定在剛剛好的週數上,不太大也不太小,不知道生出來會多大..........

我想,這兩個寶寶個性嗜好一定都差很多

 

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今日產檢心得(新竹國泰陳文斌):

醫生感覺很沈穩,講話不急不徐,好像很有把握的樣子。
下午只有33個病人,看的很悠閒,下午兩點開始看診,我掛20號,中間還跳號至少三人,結果三點半才看到我,也就是說,平均一個人看了五分鐘多,比起一般國泰醫生的速度,大概是在診間裡待了兩倍時間,最後送我一張大腿骨的照片。

26w+5  

不知道是不是因為醫生重感冒,看起來精神很差,一直在咳嗽,有點恍神的感覺。
照超音波的時候主動照到頭圍肚圍腳長心臟腎臟(我覺得應該是剛好滑過去看到順便看一下)兩耳(說沒有小耳症)兩手兩腳,我主動問了胎位是否正常,是否臍帶繞頸(醫生說臍帶繞頸沒那麼嚴重,他生過繞兩圈三圈的,不過還是幫我照了一下),後來我問不用聽心跳嗎?醫生說剛剛有看到心跳了應該沒問題,不過還是讓我聽了心跳,量了一下心跳數(一百四十幾,正常!)最後醫生忘記給我看糖水報告,也是我自己要求的.......醫生大概狀況真的很差吧??

這位醫生整體上來說態度不錯,不討厭,整體氣質上算是蠻能令人放心的醫生,可是也就是不討厭…………

感覺上,周醫生(周靜玉)當初病人沒那麼多(何醫生黃醫生還沒宣布要離職的時候),一診大概看50人左右,我給周醫生產檢的那次講解和照超音波的感覺都還比這次給陳醫生看的感覺好(周醫生該照的都有照到,心跳什麼也都沒有漏,可以看的都快速幫我看一下,而且對寶寶的位置也抓的很精準),要不是好多人最近去的經驗都不好,感覺醫生好像快累垮了,其實我原本想要直接轉周醫師產檢的。

比較起來......我還是最愛何醫生 XD

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我是在BBH看到試用活動的,想說死馬當活馬醫,就報名了......

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3884313&bid=8&r=217

 

先來看看我的妊娠紋:

銀白色的是懷阿寶的時候的妊娠紋,已經褪色的。

暗紅色粗粗的是懷阿寶的時候的妊娠紋,至今還沒有褪色的(因為肚子邊邊擴張太嚴重,肌肉皮膚嚴重撕裂,修復不回來.....)

亮紅色的點狀是這一次26周已經隱約要迸裂的妊娠紋,因為撕扯不完整的皮膚,造成點狀出血。

我的狀況是屬於【非常嚴重】的妊娠紋..........老實說,真的是死馬當活馬醫,我懷阿寶的時候也有擦乳液,還有凡士林,常常擦,一天兩三次,但是因為肚子大的太誇張,從24腰到生產前的48腰...........我都覺得肚子好像快要破掉了。這次26周開始有點狀出血,跟上一胎其實也差不了多少。 

IMAG0588  

申請試用以後,沒有接到任何回音.....沒有收到任何通知........

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

- 食慾 -
最近肚子很容易突然餓起來。

說是餓也不太想,就是肚子好像也並沒有空空的,可是強烈的食慾讓我很想吃點什麼,覺得非得吃點什麼不可。
前天下午吃了很多下午茶,晚餐還是吃光光,結果昨天中午去包秤重的自助餐,又包了91元,還是因為便當塞不下太多東西(連飯都放不下了,要另外拿盒子裝飯)才很遺憾地停止瘋狂夾菜的舉動,當然,中餐也是吃光光。

肚子也是瘋狂的變大,幾周內突然大了很多,用眼睛就看得出來,我還沒去量肚圍,可是現在6個多月,大概七個月左右肚子進入瘋狂成長期,更容易生妊娠紋,我覺得這胎妊娠紋應該也跑不掉了.........可憐的肚皮,為了寶寶,犧牲一下吧~~

- 築巢本能 -
懷阿寶的時候沒什麼築巢本能,大概因為生孩子主要是為了壓力,雖然也愛肚子裡的寶寶,可是心裡還想著生出來就放到南部讓長輩自己照顧去,所以沒什麼身為母親的本能,不過,自從阿寶出生後,我這個人就好像被外星人附身一樣,從聽到小孩哭聲會很煩,變成聽到小孩哭聲會很想跑過去抱孩子;原本在賣場看小孩子跑來跑去都說小孩子好麻煩好討厭,現在變成看到小孩子說好可愛....... ~_~

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

SAMPO AK-W903UL 收音機(CD, MP3, USB, AM/FM)

這是阿寶的生日禮物,把拔為了確認實機的聲音表現還有雜訊、挑片和機械運作狀況,跑了好幾家店去找實機,看了好幾款,確認這一款沒問題才買下來的,小小一台,1.4kg,24cm x 22cm x 11.5cm,按鈕有點遲鈍,不過還好,就當成訓練小手的肌肉,比較討厭的是上面的CD蓋是直接拉起來蓋下去的機制,我很怕正在播音的時候阿寶把蓋子打開..........

看起來是白色的感覺,但事實上是銀灰色的機身,不太可愛,不過,我想這個可以用可愛的兔兔貼紙去改善 ^w^


『牛奶糖』抽屜整理箱(2+1抽)組

 

http://www.savesafe.com.tw/Products/ProductView.aspx?t_s_id=11194&s_id=e8fd51e234fd10165962ee511d454129 (免運)

2組,給底迪跟阿寶用。阿寶之前有買兩個單抽,好用!!
缺點就是: 太輕了,阿寶總是搬來搬去拉來拉去.....不過優點就是: 夾手也不 會太痛,很輕所以還可以拿來練習 "把抽屜放進去",訓練肌肉 

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一周保母請假,阿寶把拔也要去大陸出差,所以請阿寶的阿公阿罵再上來支援。

隔代教養真的有很多問題,阿寶的阿公阿罵人都很好,外公外婆也都是好人,可是說到教養孩子,其實各自有各自的問題,我想在他們眼中,可能我也問題多多,不同的家庭背景、不同的成長環境,對於教養小孩的方式真的差很多。

阿寶的阿罵三不五時會輕輕打阿寶打著玩,或者拉阿寶的手去打阿公打著玩。看到阿寶手腳在那邊,有時候會輕輕打著阿寶的手腳說「阿罵打你」,打著玩。阿罵講話很大聲,口氣總是聽起來很衝,其實這只是說話習慣,她心很軟,可是阿寶很愛學阿罵說話的語氣。阿罵很怕孩子手髒,阿寶在外面玩,稍微伸手去摸地板、石頭,阿罵就會拉他的手說髒髒。阿罵不給阿寶冒險的機會,椅子一定要坐好,爬樓梯總是要拉著,穿脫鞋子都幫他穿脫,沒有辦法花時間等孩子自己練習。阿罵耳根子軟,聽別人怎麼說就怎麼信,賣精油的人跟他說這個精油小孩可以用,她就想說要拿精油給阿寶用,其實精油對孩子刺激性太大,就是比較溫和的薰衣草精油什麼的,給孩子用都要斟酌劑量和使用方法,除非是專業人士,否則真的不適合自己任意拿給孩子用,何況之前還有幾次新聞爆出長期使用精油結果男寶寶胸部發育(環境賀爾蒙)的消息。阿罵也不給阿寶做家事的機會,總覺得孩子是在礙事(雖然說對他真的是礙事啦....)

外公外婆比阿公阿罵還嚴重的害怕小孩子冒險,都兩歲這麼大了,還是上下樓梯想要用抱的、椅子不給爬、吃飯想要用餵的。外公外婆非常喜歡把孩子關在嬰兒床,以策安全,也方便照顧,以至於阿寶對環境的探索能力感覺比較差。外公外婆會把腳放桌上、偶爾會當著孩子挖鼻孔,以至於阿寶有樣學樣........

阿罵和外公這兩個人,都有【孩子跌倒的時候就打地板說地板壞壞,撞到桌子就打桌子說桌子壞壞】的壞習慣。另外,外公外婆跟阿公阿罵都一樣,喜歡在孩子面前講一些不好聽的俚語,我覺得這個特別糟糕。

阿罵要打阿寶打著玩,我也沒辦法,還好阿罵打不會痛,而且阿寶也不歸阿罵教養,以後阿罵管不動也不要緊,我頂多就是有時候幫阿寶把手腳拉回來,回一聲『幹嘛啦~』,我希望阿寶知道,大人打他他是可以抗拒的,他沒有做錯事情,並不需要平白給人家打。

可是阿罵拉阿寶的手去打別人,我就覺得這樣很不好,於是我就大聲立刻當著阿罵的面很兇很兇非常兇的斥責阿寶........(因為我不能直接斥責阿罵),就算是輕輕打著玩,這也是一種非常糟糕的社交習慣,很容易造成紛爭,可是古早觀念的阿罵並不這樣覺得,大概她自己小時候就是這樣被教養的。孩子會隨便動手打人,其實很多都是學習來的,他們只是覺得好玩,不是故意的,小時候亂教,長大又斥責孩子「怎麼可以亂打人」,這是誰的錯呢?

我家阿寶已經很乖,一般孩子一歲左右,就應該會自己爬高爬低探險,可是外婆也不給爬,一直到我帶回新竹,才慢慢讓阿寶學習爬來爬去、走平衡木,阿寶這方面的發展比同齡孩子慢很多,感覺統合真的比較糟糕,現在都已經兩歲,平常我都讓他自己走樓梯,只在下面攔著,避免後仰跌下樓梯而已,偶爾阿寶覺得不安會自己來扶我伸在旁邊預備的手,但我不會出力去拉他。可是阿公阿罵外公外婆都硬要抱著或者強拉著阿寶上下樓梯.......兩歲了樓梯還走不好,要怪誰呢?

阿寶跟我在家裡的時候,可以幫忙洗米、幫忙煮飯、幫忙開CD、幫忙按麵包機、幫忙開空氣清淨機、幫忙掃地拖地、幫馬麻撿東西、帶馬麻去散步、幫馬麻擦藥,甚至我已經準備了安全剪刀要給他練習剪東西,可是阿公阿罵在的時候,做這些事情都叫做不乖,掃把不可以拿、拖把不可以拿、不可以進廚房..........大人明明在旁邊看著,為什麼不慢一慢,也給孩子一點練習這些簡單的小事情的機會呢? 給孩子一點成就感,不好嗎??

 

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早上禁食滿八小時後(雖然我偷喝了不少水和一點雞湯,不然真的會昏),之後去健康檢查。

血壓量下來.....89/54........哈哈哈哈~~~
這大概是史上最低血壓,後來吃了東西喝了水又重量,還是差不多。

量腰圍.....(我跟那位可愛的小姐研究了半天.....腰在哪裡呢?
她最後繞到後面去找到腰的位置,可是繞回前面的時候,她自己也承認量這個真是沒意義.......哈哈哈~~~)

抽血的時候更慘,我本來血就難抽,禁食以後更難抽,用蝴蝶針,結果右手沒辦法下針(血管太深了根本出不來),換成左手,有找到血管(雖然很細),可是這血管四天前剛被抽過一次血(產檢的糖水檢查),針孔還在,大概血管暫時不太通,針下去以後完全抽不到血.......最後只好抽手背,可是手背血流又更慢一些,抽到一半,沒血了....... 
血沒抽滿,還好檢查用的量還夠,不用再抽第三次........這次負責抽血的檢驗師真的很倒楣。

上次懷阿寶的時候,我沒去做健康檢查,這次想說去檢查一下,不過,說實在的,孕婦做健康檢查意義好像不大.......照腹超倒是還好,胃肝膽脾腎臟都可以照到,就是位置要稍微喬一下,據說會被寶寶往上擠,心電圖好像也還好,身高視力聽力和糞便檢查應該沒有影響。不過.,X光是完全不能照,血液檢查、體重、腰圍、尿液、血壓應該通通都不準吧.........

 

補充後記:

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

只能說,一波未平一波又起。

第二次產檢後,據說何醫師要離職了,七月起轉兼任,一周只有一個診,可能不能接生了。當時晴天霹靂,煩惱要找新醫生的事情......好在後來何醫師說到年底前在國泰兼任,接生應該沒問題。

到了三月底左右,因為護士人力不足、小兒科減床、婦產科醫師三個人七月要離職,所以冒出來【生產預約】這套系統,預產期前三個月的月初第一天,要預約生產床位,九月預產期(6月1日預約)狀況已經恐怖到6點去排隊的幾乎差點就預約不到,我已經請老公7/2早上三點出發去排隊了.......

親愛的準媽媽:
感謝您蒞臨本院產檢,因本院婦產科醫護人力有限,為維護良好的醫療服務品質,自今年4月份起辦理生產預約登記。預產期為7月者自4月1日開始登記,預產期為8月者自5月1日起登記,依此類推。採現場登記(恕不接受電話登記),不限本人請持媽媽手冊於門診時間至3樓婦產科門診衛教處登記。造成不便,敬請見諒。 

結果,6月底因為議員對新竹市衛生局施壓 (http://tw.news.yahoo.com/%E9%A0%98%E8%99%9F%E7%A2%BC%E7%89%8C%E9%A0%90%E7%B4%84%E7%94%9F%E7%94%A2-%E5%B8%82%E8%AD%B0%E5%93%A1%E6%89%B9%E8%AA%87%E5%BC%B5-203121989.html)

領號碼牌預約生產 市議員批誇張

 

〔自由時報記者洪美秀/竹市報導〕新竹市產婦恐淪為人球?號稱生育率全國第一名的新竹市,竟發生孕婦生產要預約抽號碼牌,市議員李妍慧昨挺著近五個月的雙胞胎大肚質詢說,竹市婦產科醫師銳減,讓產婦憂心找不到醫師接生,衛生局卻毫無因應之道,實在很諷刺。

衛局將召集醫院協調

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論