公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

目前日期文章:201211 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

明天就要退房了,今天想起來寫一下住宿心得。

 

  • 房間

這次住的跟上次房型一樣,都是七坪的房間,上回是5000元,這回因為龍年漲價變成5200,還好有回頭客打九折,所以是一天4680元。不過上回住在二樓,窗戶對出去就是幼稚園,客服都不建議我開窗,這回住在五樓(這裡沒有四樓),窗戶對出去是棒球打擊場(沒有到五樓這麼高),開窗很OK,景緻視野都比較好,採光也比較好,真的有差!!(不過沒辦法指定房間樓層,這都要看運氣~~)

房間裡面的配備跟以前一模一樣,我已經像老鳥一樣,很熟悉了........不過,這次多了無線網路可以用~

另外三樓多了一個親子閱讀室,裡面可以喝免費的咖啡 (雖然我不敢喝,怕寶寶喝了咖啡母乳太亢奮.....)還有很多舒服的布沙發可以坐,每次房間要做紫外線消毒的時候,就有地方可以去了~~(我覺得這是一大改善!)裡面還有一些童書給大小孩看。

二樓多了一個哺乳室還有觀察室,現在寶寶剛入住或者媽媽/陪住者有感冒症狀的時候,寶寶都要放觀察室,給醫生看過兩次沒問題才能下去一樓嬰兒室,如果寶寶有感冒症狀,就要放房間裡面跟媽媽全天母嬰同室了。同時,大寶在房間的時候,小寶是完全不能進房間的,以前大寶/爺爺奶奶都可以進房間抱小寶寶,現在是規定大寶可以進房間,但是不能跟小寶在一起(小寶要回嬰兒室),爺爺奶奶則是完全不能進入房間,這是我訂房以後過幾個月改的感染控制規定,據說是有陣子寶寶感冒特別多,所以改了這個感控措施。如果要讓小寶寶可以給爺爺奶奶和大寶在同一個房間的話,那小寶寶就得要跟媽媽24小時母嬰同室一直到退房為止.......

我本來還想過最後一週要來跟阿寶和阿D和把拔一起住月子中心24小時母嬰同室,可是,阿寶感冒....然後把拔也感冒,我就不敢了,小小一間房間,也不能一直開窗戶(吹風也容易著涼),很容易傳染,萬一小寶寶感冒了,那就是要住院(而且一定是新生兒加護病房.....),很恐怖的!!

另外阿寶週末來住的時候,感覺他很不喜歡住在月子中心,首先房間裡面危險的燈具很多,不適合好動的兩歲寶寶,他常常會被我規定「這個不可以、那個不可以」,另外軟軟的彈簧床也讓人擔心(彈性太好,對好動寶寶來說實在太危險了~~),月子中心也沒有太多玩具,而且阿寶是個很戀家的巨蟹男,一天到晚想要回家。

馬麻問:「你想回家還是要陪馬麻在這裡?」
阿寶速答:「要回家喔!」

,

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Nov 25 Sun 2012 18:31
  • 比較

阿寶的頭比較大腿比較短,比較淡定,比較會裝無辜
阿D頭比較小腿比較長,比較歇斯底里,比較喜歡裝可憐
阿寶從小就是綁不住的孩子,兩隻手臂總是從包巾逃脫,舉高高睡覺
阿D喜歡被綁住,驚嚇反應很嚴重,通常是留一隻手靠近嘴邊,三不五時會下意識去啃兩下
阿寶喝奶很懶,只想等奶陣大口喝,但是含乳的技巧比較好,剛開始躺餵就從來不會讓ㄋㄟㄋㄟ位置跑掉,幾乎不太會溢奶
阿D喝奶很勤奮,喝得很急,很容易被嗆到,很會溢奶,含乳技巧很差,很容易會把到口的ㄋㄟㄋㄟ掉出來,教都教不會

........生了老二,就會不自覺的開始比較兩個孩子,雖然知道每個孩子都是獨立的個體,不應該這樣被比較,可是還是會不由自主的想「當初阿寶.....」,現在阿D還小,再大一點,兩個寶寶的教養問題會更明顯,希望我不要變成讓自己討厭的那種媽媽。

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5032837

狀況一:輸不起──一哭、二鬧、三打滾,小孩輸不起怎麼辦?

大班的昱威剛學會下象棋,但每次和爸爸下棋下到最後,總是以大吵收場。爸爸覺得每次都要配合兒子改變遊戲規則,明明就是兒子賴皮,還要假裝輸給他,非常沒意思。有一次昱威輸了棋,還氣得把整盤棋給掀掉。「這樣到底是太好勝?還是根本無法承認失敗?」爸爸媽媽很心煩。

小 學二年級的湄湄,每次和堂哥比賽電玩,一輸就會大哭大鬧,有一次甚至氣到躲在房間的紙箱不肯出來。媽媽被她這種輸不起的脾氣激得火冒三丈,按捺不住大吼︰ 「只是玩而已,輸了有什麼好生氣的。輸不起,以後再也不准你和哥哥玩電動了!」湄湄媽媽覺得很困擾,湄湄遇到這種「小事」都無法面對,以後怎麼辦?

剛上一年級的哲其是個求好心切的小男生。有次要出門時,媽媽看他彎腰彎了好久好久,突然把鞋子一摔,就坐在地上放聲大哭。原來他因為新球鞋的鞋帶怎樣都繫不好,惱羞成怒,最後大發脾氣。哲其的媽媽很擔心,假如直接買一雙新的魔鬼沾球鞋,會不會又太寵他了?

孩子總是輸不起,爸媽可以怎麼幫忙?

1. 改變角度。爸媽面對輸不起的小孩,第一個必須調整的心態是︰小小朋友的挫折和失敗,從已經有幾十年生命經驗的大人眼光看來的確微不足道。但在這些大人眼中「微不足道」的挫折對小孩而言︰「是能力問題,不是輸贏一盤棋而已,」台北市金華國中輔導老師周錦淑提醒家長。

友緣基金會副執行長黃倫芬也提醒家長,尤其六、七歲的孩子仍在唯我獨尊階段,他們會把「失敗」和「我不好」連結在一起。家長學習同理小孩的挫折情緒,是培養挫折免疫力一個重要的起點。

2. 陪伴度過情緒騷動(emotional turmoil)。湄湄躲進紙箱、哲其坐在地上大哭、昱威打翻棋盤這些情緒失控的小孩都正處在情緒騷動的階段。尤其是年紀較小的孩子,因為所能使用的語言還不足以表達自己內心的感受,因此更容易有這樣的騷動。

面 對大哭大鬧的孩子,此時此刻,爸媽說什麼都聽不進去,爸媽此刻若也用吼的回應,只會造成更糟糕的反效果。精神科醫生王浩威建議,這時父母應該在孩子看得到 的範圍內,「微笑,或至少是不生氣」的陪伴和等待。若是比較小的小孩,爸媽可以緊緊抱住他,讓他安靜下來。等到孩子靜下來後,該堅持的原則不能棄守,比方 說要他去跟哥哥道歉、把棋和棋盤收好等。不需要急著和他談剛剛發生的事情,只需讓他知道你一直在身邊,而且透過這種方式,也不能改變爸媽的心意。

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台大新竹醫院是母乳親善醫院。

所以說,一開始我就知道要24小時母嬰同室(就算在健保病房也一樣),我一開始也很有把握,聽說第二胎奶水會更多,我想,我已經有一次成功全母乳的經驗,不會有問題的。

............結果,還是有問題

 

阿寶出生的時候是3380g,出生幾乎沒什麼哭,後來說呼吸有點問題,給我看了寶寶一眼,就送到小兒科那邊觀察,沒有做肌膚接觸,而且那時候因為一開始沒經驗,每次餵奶都是餵個20分鐘,也不知道有喝沒喝,就硬把阿寶移開,阿寶也很神奇,沒有喝到奶也都不會哭鬧,就這樣乖乖被送回嬰兒室,後來脫水體重掉超過10%,我到月子中心哭了幾天。

可是阿D不一樣,阿D出生3815g,他一出生就哭聲宏亮,一直到被抱到我身上做親密接觸(雖然產台餵奶沒有成功)他才停止哭泣。到了病房,阿D還是不時哭泣,只有掛在我身上餵奶才會停止哭泣,我一天大概24小時有20小時是掛著寶寶的,因為產後疲倦,我又太自我意識良好,認為自己一定沒問題,結果經常躺餵一下就睡著,阿D含乳嘴型整個跑掉都沒感覺。

........結果,產後第二天開始就乳頭重傷了。

重傷了,還是得餵,兩邊都重傷,我還是忍著痛繼續餵,破皮越來越大,還加上裂傷,雖然努力每次都擠乳汁出來塗,努力風乾,可是因為長時間掛奶,傷口惡化的很快,每次吸吮都非常痛.......可是我只要想到我當初哺餵阿寶的心情,就覺得無論如何一定要餵下去,於是我努力繼續餵奶。

DSC_0791  


隔壁床的媽媽是台大新竹醫院的護士,她的寶寶吸入羊水,一直沒有送過來,老公和娘家媽媽輪流照顧她,她的娘家媽媽對於我們這邊愛講話很大聲的阿寶很不滿,阿寶阿D輪流吵的時候,她在隔壁還想要罵人(喊了『弟弟!』,我就趕緊跟阿寶說『阿寶你太大聲了!!這裡是醫院要安靜!!』,要教訓孩子也應該我自己教訓,隔著人家媽媽要教訓人家小孩是怎樣?這個阿婆真的很沒sense),我跟阿熊對於她們訪客眾多、一直聊天、產婦老公打呼也只能嘆息,這就是健保病房,大家要互相忍耐。

, ,

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10/28凌晨兩點。

27號晚上睡前,我才慢慢做完90個青蛙蹲,行動矯健,覺得自己實在是跟懷阿寶那時候沈重的感覺差很多,阿D在肚子裡面還是不太宮縮,不知道什麼時候才出來,我有點擔心他會過期太久,吸入胎便什麼的就糟糕了........晚上兩點,稍微有點宮縮的感覺,腰酸酸的。


兩點半,我覺得這個好像是陣痛,因為半個小時了,宮縮的頻率都沒有降到五分鐘以上,陣痛的間隔一直有在縮短,可是就只是腰酸,我還可以忍耐.......

又過了一陣子,宮縮已經變成三分鐘左右一次,酸痛也更明顯,不過我還是老神在在,因為懷阿寶的時候,這個痛感大概只有開半指.......還早呢!我在陣痛間隔的時候,從三樓走到二樓(還記得把安全門欄關好),很鎮定的躺到阿熊身邊去,一邊等下一次陣痛來臨,一邊說『好像開始陣痛了』,阿熊從睡夢中迷迷糊糊醒過來,問『要去醫院嗎?』我說『先打電話給產房,電話在$%&^$#%@#$』,一整個不急不徐,因為才開始痛不到一個小時,我想,還有好長的路要走,我得要節省力氣。

阿熊把東西放上車,把阿寶抱上車繼續睡,我自己在陣痛間隔中從二樓走到地下室車庫,然後往台大新竹醫院,一路上還一直提醒阿熊『不要急,不要緊張,還早~』

 

三點半左右,我們到醫院的急診室,急診室的護理師用輪椅推我上產房,我這時候還是在陣痛,可是痛覺範圍在完全可以忍耐的狀況下,我還安慰護理師『不用急,我沒那麼快生.....』護理師說『我看你痛成這樣,還是快點過去比較好』,我說『還早還早.....』,然後到了待產房,躺上床去,準備要安上胎音器、點滴之類的東西,一個護理師先過來內診。

其實我半點都不怕內診......生阿寶的時候的經驗是:陣痛通常比內診還痛。

護理師內診半天,表情凝重,最後問我『你這樣在家裡還忍得住痛嗎?』我說『還好啊,就是酸酸的,怎麼了?』她說『你知不知道,你已經開三指了?』

,

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()