公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

目前日期文章:201407 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

東和音樂體驗館  http://www.music4fun.com.tw/

 

【前言】

其實我並不是因為看到別人的體驗文章所以去的,雖然有不少部落客有去體驗,但是也許是這個年齡段(2~4歲)的孩子多半還是喜歡『體力活』,比較少有媽媽推薦這個年齡的孩子去體驗,我並沒有注意到有這個地方,我是因為在找適合給阿寶的練習琴,找到河合鋼琴,突然發現有這個非常適合阿寶和阿笛的好地方。

東和音樂體驗館事實上是河合鋼琴(KAWAI)的台製琴製造工廠所在地,在YAMAHA退出台灣之後,現在台製琴就剩下KAWAI還有台灣工廠了,一方面是因為YAMAHA價格高,一方面是因為支持國產事業,而且據說KAWAI的琴聲音比較柔和不太亮,在家裡練琴聲音比較不會穿透力太強干擾鄰居(我家沒做隔音啊!! 根本就是硬挪一個地方出來放鋼琴),所以我有打算要找KAWAI的鋼琴......如果我不覺得排斥,價格也可以接受的話。

.....當然,我也有考慮二手琴,畢竟雖然KAWAI的琴便宜,但是還是便宜不過二手琴吧。

KAWAI的經銷商很不會做生意,要看啥就沒啥,最後我只好跟板橋分公司聯絡,跟他們說我已經有預約7/20去音樂體驗館,於是我們就當天去體驗+直接去工廠看琴~~

 

【參觀/環境】

東和音樂體驗館是需要事先預約的。

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿寶開始學鋼琴四週,最新進度是『瑪麗有隻小綿羊』(旋律是這個,但是譜上是自己另外編了一些歌詞和重新命名),昨天終於可以開始用鋼琴練習(之前都用口風琴)。現在用的譜是這個:

最近老師要給他加一本

.....媽媽有點擔心會練不完,現在才一本都要練20分鐘才可以練完整,再加一本.....

一開始學鋼琴興高采烈,到老師那邊以後一下子研究鋼琴的擊弦系統、一下子研究老師的節拍器/調音器、一下子亂踩輔助踏板,一整個out of control,老師脾氣也溫柔,也還沒適應阿寶的『狀況外』,一方面也怕阿寶會害怕上鋼琴課,所以對他非常有耐心,上課節奏有點被阿寶抓著走。

IMAG0420  

慢慢地,在第四次上課的時候,老師跟阿寶已經比較能掌握上課的進度,雖然連續上課30分鐘對阿寶還是有點吃力,大概在上課20分鐘的時候,阿寶就會開始注意力渙散........不過,整個tempo已經比較不會跳得太嚴重了~~

因為在家裡媽媽看阿寶練琴的時候很嚴格,在第二次上課後某次練琴,阿寶一度練到哭著說『不學鋼琴應該也很好』,我抱著哭泣的阿寶,一邊告訴他練琴不是亂彈,音樂不是噪音,彈琴的手確實把手型和放鬆做到,對於基礎是很重要的,一邊其實心裡也有點難過......我知道自己因為受過傷,所以對於初學的孩子有點太嚴苛了。

阿寶雖然喜歡鋼琴,可是他大概沒有料到彈鋼琴不是把音按出來而已,還要用正確的方法、正確的節拍,尤其他初學很難控制自己的手型。我帶他練琴都是儘量想辦法要練到越接近正確的手型越好(沒有亂翹的手指頭、沒有凹下去的指節、沒有翹高高的肩膀和手腕、沒有死黏在琴鍵上面張成五爪的手),可是,好像對阿寶來說很困難&很痛苦,一次一次修正,他就越來越沮喪越來越難過,有時候順利一點可以快速成功,固然會高興,可是也有時候挫折感很重(錯了以後就會更緊張,就會錯得更嚴重),還會練到哭出來。但是不幫他修正,他就會一直用錯誤的方法在練琴,這個孩子是一旦學了就很難被糾正的類型,我其實是想說一開始就辛苦一點把手練對,之後就會變成一個好習慣.......但是看孩子光練習四根手指頭就可以練到哭(黑鍵比較好,白鍵壞習慣比較多,大概因為以前都是在玩白鍵),心裡又有點難過。

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

先前曾經看過很多幼兒園,也曾經煩惱過阿寶要念哪一間。

其實最後選擇讀工研幼兒園,絕對不是因為甚麼【這是我理想中最好的學校】【全新竹最讚】【老師超有愛心設備超好場地超大】之類的原因,如果我真的這樣說,那肯定是我太諂媚太無恥了........

念工研幼兒園的最大的原因是:

1. 接送方便:就在公司裏面,孩子臨時有甚麼狀況要帶出來也很方便,公司院區內設備也完整而且我也比較熟,比較放心
2. 人數少:整間園所只有四個班級(幼幼班/小班/中班/大班),共約90個幼兒,另外下午安親班的國小孩子(多數是低年級)也只有兩班,學童的家長都是工研院的員工,環境相對單純,學生人數少,互相也都容易認識,甚至經常連同學的家長都認得出來,安全性比較高,而且因為人數少,比較特殊的孩子也比較有辦法被照顧到,不至於因為省麻煩和為了一貫作業,忽略孩子的特殊需求。
3. 專業度OK:辦學的風格還蠻活潑,比較不會一板一眼、一條龍作業,孩子其實有個別差異,對待的方式本來就不可能完全一樣,學校老師會依照孩子的個別差異處理孩子的狀況,阿寶說起來其實不是個【正常】範圍內的孩子,他很多發展都在邊緣上,比如說肌張力低、有部分亞斯伯格的特質、有部分過動的特質(以上遺傳自母親)、很容易來情緒、注意力分散度低有時會聽不見人家說話(以上遺傳自父親).....當然也有表現特別好的部分,但是那些表現好的特質比較偏向靜態,通常要上國小以後才會慢慢顯現出來,現在只看到他特別搞怪和發散的想像力和講不聽的好奇心,但是老師還蠻能正面看待和處理。
4. 軟性處理分離焦慮:入學時家長可以陪讀.....愛陪到甚麼時候就陪到甚麼時候,不會強迫孩子跟家長分開。對於我這個分離焦慮嚴重的媽媽來說(咦? 沒錯是媽媽不是孩子) 真的是好消息。

當然也有不滿意的地方,比如說:

1. 餅乾糖果給太多:孩子們會互相分享、老師也會拿餅乾糖果當獎勵,甜食對我來說實在是有點過量 <--不過阿寶最滿意的就是這一項....
2. 電視看太多:每天放學後統一照顧的時間會看大約40分鐘左右的電視(不喜歡的話,家長可以提前接走....只是我如果來接阿寶,下班時間就還要往後延,回家根本就會沒時間煮晚餐,所以實在沒辦法,只好讓阿寶快樂地在這邊看他最愛的哆啦ㄟ夢.....),平常上課也有可能偶爾會看一下影片 <--阿寶最喜歡學校會放多拉ㄟ夢給他看......

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

父母太急?還是孩子太慢?

育兒生活 3月號 NO.250

編輯整理/江睿毓
攝影/陳俊谷 妝髮/莫菱
演出/mommy:曉嵐、baby:叡叡

「準備離開囉!」「怎麼還在玩?現在都幾點了!」「好了沒?要走了!」「有沒有聽到媽咪說的話啊?不等你啦!」以上的對話也經常發生在你身上?到底是你太急?還是孩子太會拖?“急”父母和“慢”孩子之間,要怎麼找到平衡?

 

 

快快快,時間到了!

檢視篇:急驚風父母VS.慢郎中孩子
Check 1你是“急”父母?
文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(1) 怕挫折的阿寶
阿寶沒有智商問題,可是有嚴重的態度問題

不喜歡被糾正(....這是個性問題)
常常不小心進入自己的世界,就一去不回沒辦法回頭專心(逃避)
怕失敗不敢自己嘗試(退縮)
媽媽看著教養書,覺得是因為教養太嚴格的關係........尤其阿寶的個性本來就比較退縮。

教養、生活常規、和培養孩子的自信和勇往直前的精神.......
我覺得也許後者會比前者更重要一些。

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論