公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

目前日期文章:201410 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

身高:92cm

體重:13kg

- 超級愛說話、甚麼都要自己來,標準的兩歲兒 -

剛出生不久的時候話很多,結果等他該學說話的時候,發現這孩子完全不開口,保母形容是【靜悄悄的,打電話來的朋友都懷疑我真的有帶一個孩子嗎?】

過了1Y10M,突然語言大爆發,一句話的字數增多到五個字以上,然後跟哥哥比話多的,哥哥說一句他要說兩句,每天都要左耳聽一個孩子右耳聽一個孩子,有時候忙起來神經簡直要斷掉.......真的很愛講話。我家從此沒有安靜的一天,練做夢都會說夢話。

尤其,說得最好的是【不要】【不行】【不對】【不會】【不要吃】【不要睡覺】【不要唱歌】【不要穿衣服】【不要洗澡】【不要穿鞋子】【不要XXXXX】.....沒錯幾乎所有的事情都說【不要】

另外就是【自己】,甚麼事情都要自己來,自己下下車、自己爬安全座椅、自己走樓梯(不用扶著扶手已經上下樓梯自如,只是還不能一腳一階)、自己穿衣服、自己穿脫褲子、自己穿脫鞋襪、自己拿碗、自己爬上椅子、自己爬高拿東西、自己開關水龍頭、自己開關電燈、自己開關門、......只要想得到的事情,別人插手幫忙,他都會抗議說要【自己】,就算先前做不好一直哭哭哀哀叫,去幫忙還是會被打槍............

而且,喜歡唱歌,之前都不會跟著唱,突然就開竅,甚麼都跟著唱,每首兒歌都可以琅琅上口,只是他的臭拎呆時在嚴重,經常連媽媽都聽不懂,問他「阿笛有乖乖嗎?」總是回答『呆呆』(乖乖變成呆呆,完全就是臭拎呆~ ) 哥哥練習的鋼琴練習曲,他也可以跟著唱,唱小星星這種開頭和結尾一樣旋律的歌曲,也不會鬼打牆不斷反覆唱不完,感覺是一個【要有把握了以後才表現出來】的謹慎型孩子。(雖然很皮)

講話的結尾經常會加上一個【,個】,像是特殊的語尾祝詞,很特別,蠻可愛 ^_^

說話不會一直跟話尾,真的想要甚麼,還是會回答『要』,聽得懂代名詞,但是不太使用。

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿寶才剛開始彈鋼琴,當然不會有甚麼很難的課本,不過,因為媽媽自己小時候的經驗很糟,所以對啟蒙的鋼琴課本感想特別深。

阿寶的課本有一本好連得,還有一本是布拉姆迷你本

wn001a_02hp1_02  

好連得對阿寶來說,其實有趣的地方在於可以聯彈,阿寶一邊彈自己的,總是一邊想要彈伴奏的譜,耳朵永遠在聽伴奏的音.....課本教了甚麼其實並沒有特別感受到系統性,但是因為編曲的感覺各式各樣,可以聽到各式各樣感覺的曲子,孩子就會覺得很新鮮,比較起來,比較難的反而是布拉姆迷你本,這本【每一首隻有一行】的技巧練習本

重點不在於有幾行,因為其實阿寶練習的時候,都是從每一組的第一首開始練習,一次至少練12首以上(但是我不會讓他練很多次,只要可以流暢地【正確彈奏】,我覺得不一定要一直重複練,造成反感),所以都要翻好幾頁,曲子的長短對阿寶不是問題,問題在於這裡面有很紮實的技巧,稍微偷懶一下都會看得很明顯,陪練的媽媽眼睛很尖,會不斷糾正他(或者要他自己看到底哪裡有問題),沒有彈到整行可以正確演奏我是不會讓他往下一首去,偷工減料是不行的,每天練這本通常要花半小時以上(當然中間可以休息啦)

雖然媽媽很嚴格,但是阿寶也蠻喜歡這本,因為裡面每一首都有一個火柴人在做類似的運動(例如:走路、跑步、踏跳、深呼吸、滾來滾去、下雨天踩水.....etc),貼近生活經驗,本來不太喜歡運動的阿寶也跟著對『我彈的鋼琴就是踏跳』有興趣,會想要自己試試看怎麼踏跳、怎麼滾翻....真的是很適合幼兒的課本,我也覺得這本課本真的是很棒。

不知道阿寶將來會走到哪裡,會學鋼琴多久,但是起碼,到目前為止我們都覺得很棒。


我自己小時候練鋼琴,誤入歧途把自己的手練壞了,但是其實,我並沒有學到多麼高深的地方,只是拜爾彈完,小奏鳴曲剛開始,我的手就壞掉了..........要把手練壞,並不是彈琴彈得很好才會壞,只要彈琴的方式錯誤,每天又乖乖練琴連續一小時以上,很快就會壞掉了

 

我自己小時候一開始四歲多學鋼琴,課本一開始是拜爾一本,過了一陣子最後變成拜爾+約翰湯姆遜+小朋友彈唱曲集(共3本),約翰湯姆遜跟彈唱曲集就是歌曲好聽,拜爾我上得一點興趣也沒有,真的非常無聊,老師一首一首上過去,我每天都在期待甚麼時候這本才彈得完。

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【前言】

三不五時有人會問【幾歲學鋼琴比較好?】【剛滿四歲不會太早嗎?】【要不要先去上一點律動課?】【一開始就這樣嚴格太辛苦了吧?】

..........其實,這些問題的答案都是因人而異的。

 

一般來說,我也知道孩子滿五歲,甚至六歲以後開始學鋼琴比較合適,手指肌肉發展也比較完全,認知能力也好,這樣學得快、好溝通、比較不會浪費學費,而且手型建立會比較穩固、比較不會坍塌變形,三歲多四歲左右,其實孩子接觸音樂用敲擊樂、律動的方式都會比鋼琴合適。但是,阿寶的狀況比較特殊,他樂理很快就學會,而且自己觸類旁通,音感很好,聽過的歌會自己嘗試摸索、阿寶的手其實當然還是太小,但是在同齡孩子裡面,也算是比較好的,他的手指獨立性很不錯,只是因為感統問題,有點協調性欠佳(這個也可以透過彈鋼琴作為一種訓練方式),而且阿寶討厭挫折感大的律動課、對於敲擊樂並沒有特別感興趣,也討厭團體課......(因為他經常會沉浸到自己的世界裡面,回神的速度慢,經常會趕不上同學的反應速度,有時候會被老師特別提醒,感覺就會不喜歡)

相對來說,鋼琴個別課對阿寶這樣的孩子反而是一個好的選擇,他可以從中學到【要好好聽別人】(上課一定要聽老師示範、要聽節拍器、四手聯彈要聽老師的聲音);他也可以學到【要好好努力,遇到挫折還是要繼續努力】,樂器是很誠實的,你好好練習,聲音就會立刻好好地出來,有很正面的加強效果,對於對聲音很敏感的阿寶來說是很不錯的訓練;他也可以學到【身體協調】,彈鋼琴眼睛要看譜、腳可能需要踩踏瓣、兩隻手都在忙,真的是很需要協調能力;而且阿寶學鋼琴,可以彈奏給大家聽,其實是很容易【建立孩子自信和自尊】的方式,相對於目前大肢體發展和反應比同儕慢的狀況,我覺得阿寶需要這樣的鼓勵。........最重要的是,阿寶學樂理學得太快,已經開始自己在鍵盤上亂按亂壓,已經開始自己建立自己錯誤的手型習慣,不趕快糾正恐怕就一去不回頭了。

所以沒辦法,我已經努力拖到滿四歲,我盡力了.......

 

至於嚴格這件事,一開始學鋼琴正在建立基礎和習慣,如果現在放任,以後孩子光是改壞習慣就可以改到對鋼琴完全失去胃口,難以進步又得不斷練琴,反而會喪失興趣和自信,一開始嚴格一點,其實孩子也能發現自己彈琴的聲音變得好聽,他自己也知道該好好彈,總比以後積習難改、甚至過度勉強自己結果變成鋼琴手(運動傷害)來得好。有篇文章這樣寫的:

幼兒是培養各種習性、品格、思考方式的最佳時 期。不通過努力就能完成所產生的快樂是不長久的,家長們一定要與孩子溝通,要鼓勵他們不斷的努 力,達到一個目標,讓他們體會這個快樂的過程。當孩子要放棄時,鼓勵他。當孩子不知道如何做時,提醒他如何思考,而不是直接幫他完成。 以湯姆熊遊藝廳釣娃娃和孩子痴迷於電腦遊戲為例來展開論證,希望家長在閱讀時結合生活中的事情進行思考。

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

是的我們又跟團了,這次還是把拔公司的團,因為看了一下行程,這次的行程感覺很定點,第一天只有海生館一個點,然後就直接到旅館,從傍晚一直玩到隔天中午。第二天也只有一個大鵬灣,似乎沒有問題.......

而且,阿寶剛好學校的主題是【交通工具】,我們這趟行程會坐高鐵、船、巴士....剛好可以配合學校的主題,雖然出團的話吃飯的時間一定會很趕,也只能儘量.......還好因為有不少時間是可以在飯店自由活動(玩沙灘),在外面吃飯有時間壓力的就只有三餐,我想應該還能接受。


 

週六一早七點多,我們就打包一個行李箱、一個大袋子、一個大媽媽包後背、還有一個爸爸的後背包、還有兩個孩子,出門步行到竹中車站,搭乘六家線到高鐵,我們要搭高鐵到高雄,然後在高雄轉乘遊覽車。行李之所以這麼多,其實主要是因為我實在不放心飯店的清潔品質。

這篇【好噁!中國飯店浴巾床單 有血漬才會洗】徹底把我震驚到了根據下面的留言,不少飯店業打工過的人都說,其實台灣也有這種情形........雖然我們打算入住的夏都酒店 理論上應該是很不錯的飯店,清潔度應該不成問題,但是我還是無比擔心.........所以,我自備了兩個雙人床單、被套、枕頭套、四雙室內鞋。另外,擔心孩子(尤其阿笛剛戒尿布而且有點拉肚子)會在車上臨時想要上廁所,我還另外自備了 小獅王外出攜帶馬桶座 ,另外還要帶孩子們車上可以打發時間(順便當成墊板可以拿紙在車上畫畫)的精裝大書,還有為了去海邊玩沙帶了玩沙工具還有數套替換的衣服(因為一定玩水弄濕)......這些就消耗掉很多的行李空間。

IMAG6486.jpg  
圖:早上從六家火車站往高鐵的天橋上

遊覽車的第一站是午餐【熊家豬腳】,本來預期這家有名的團購豬腳應該很好吃,結果大失所望。豬腳本身還好,蠻入味,但是因為硬,不軟爛,孩子也不愛吃,其他的合菜配菜也不好吃,一整個不對胃口......想著之後海生館的行程,還有晚上可以去夏都裡面慢慢吃晚餐不用趕時間,很愛發脾氣挑剔的我還是忍下來,孩子也都很乖巧,雖然一大早起床,在遊覽車上很愛睏,也沒有胡鬧,可以好好睡覺,午餐也大致有吃了一些......想說反正不餓就好。遊覽車一路往南,常常走在海岸邊,看著漂亮的海景,心情也蠻好的,孩子們也都很開心,阿寶一直解開安全帶站起來看風景,還拿照相機拍下來,9/27天氣超好,天氣晴、太陽也不毒辣,一整個就是恰到好處的夏末天氣(雖然已經過了中秋),吹著海風也不覺得太熱。

IMAG6510.jpg  
圖:太累在車上畫畫完以後,被把拔催眠的阿笛

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論