公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

目前日期文章:201504 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

阿寶跟阿笛的音樂會/戲劇演出體驗,是從約1小時有找的小型室內樂開始,時間短、曲目不長、樂器組合變化多,孩子比較不會坐不住。因為這場2014/7是阿寶的鋼琴上課教室老師們的演出,樂器就是鋼琴+提琴們的排列組合,阿寶才剛滿四歲,阿笛還不到兩歲,可以撐完全場也讓我蠻驚訝的。

10460326_10152552073389791_8696948595439638903_n  


 

接著是2015/2在新竹上演的巧虎2014冬季大型舞台劇,這算是兩個孩子的第一場比較正式的演出體驗。

巧虎的舞台劇主題『生日快樂』符合孩子的年齡層,又是熟悉的巧虎題材,唱歌跳舞演戲,孩子超嗨。現場還提供給孩子們的增高坐墊,發給小朋友互動道具(紙卡製做的魔法棒),上場人物包括巧虎、琪琪、陶樂比、妙妙,劇情是在告訴孩子不要浪費、還順便ㄜ勒一下家長,說爸爸媽媽最愛你們,只是工作很忙小朋友不可以亂發脾氣 (真的是很厲害的巧連智,大人小孩都一起抓),還有很多次演員或者大型演出道具會跟小朋友互動的橋段,最後當然也不會忘記跳巧虎的主題曲......孩子們都超級投入。阿寶離開會場的時候依依不捨,說下次還要再來看。

特別要提到這個票超難買,媽媽為了搶票,開賣當天中午衝到售票點,提早30分鐘開始排隊,排第一個,搶到800元的票,大人小孩同票價,必須連坐,這樣三個人就要2400元的票......而且當天票就幾乎售罄,售票網站(寬宏)整個被拖到掛點,真是太可怕了。

巧虎的演出現場是燈光暗了以後才拉布幕,這時候已經禁止攝影了,所以完全沒辦法分享現場狀況,但是,雖然有人覺得巧虎舞台劇一堆大布偶裝的人在台上跳來跳去很可笑,但我實在要稱讚他們演出很用心,上台跳舞的幾乎都是有舞蹈專業的,戲劇和舞蹈表演都很有水準,絕對不是呼攏孩子的演出,是出乎我意料之外的優秀演出,的確會想要再回購啊!!

14374_10153074293349791_1094150295368409394_n


 

第二場比較正式的演出,也是第一場管絃樂的體驗,考量孩子的年齡層,選了NTSO在新竹演出的【鼠城魔笛手】,就是為了它有動畫、有戲劇、也有樂團.......媽媽本人很愛大型的樂團演出,也想要讓孩子體驗看看。

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【前言】

家裡有一台鋼琴有好處也有壞處,好處是孩子會孰悉、容易啟發興趣,壞處就是....鋼琴鍵盤很硬,孩子每天都一直彈,沒有弄好真的很容易搞成手指變形,看過有的孩子網路上的彈琴影片那手指根本就是反折的角度,一整個手都壞了,雖然彈起來好像很厲害,但我自己知道這樣的手不只是鋼琴,很多樂器學習到後期都難以進步。我實在不想讓孩子在上面玩太久,尤其是阿笛這樣堅持度高的孩子,經常跟要練琴的哥哥搶鋼琴,我最後都只能用威權把他趕下來,規定他在哥哥練習的時候不能玩吵鬧的玩具,哥哥練完後才能換他練習..........

 

阿笛2Y5M+,已經會唱Do Re Me,雖然還不是非常了解,但是可以跟著音樂打拍子,使用小樂器很順手,家裡有鐵琴、口風琴、陶笛、鳥笛、鋼琴、響板、手搖鈴、鈴鼓、三角鐵、沙鈴、玩具小鼓、直笛、口琴、二胡、中國笛,目前只有中國笛、直笛、二胡是沒有讓孩子自己隨意動手操作的,阿笛有自己喜歡的音樂類型(跟喜歡比較輕盈/偏向圓舞曲風格的哥哥不一樣,阿笛喜歡明亮的進行曲風格),也有自己喜歡的樂器類型(也跟哥哥不一樣,哥哥喜歡比較伴奏型、聲音柔和的樂器,弟弟喜歡聲音高昂、獨奏類型的樂器),雖然弟弟多少受到哥哥學音樂的影響,但顯然他並不是亂跟而已,他還是有自己的想法的。

.....反正都已經用威權迫使弟弟儘量不碰鋼琴,所以也就沒有甚麼『把握孩子有興趣的時機』之類的問題了.....反正都來不及了。另外阿笛因為跟阿寶不一樣,他的發展比較平均,動作快、專心度高、繪畫部分表現也還OK,我覺得不需要為了補強孩子的自信心特別去加強他的音樂優勢,阿笛是比較平均型的孩子,可以讓他平均發展上來,所以為了孩子的手指著想,我也不打算太快讓他學鋼琴(雖然阿笛非常喜歡小提琴,但是我還是覺得應該要先從鋼琴開始,幫耳朵打好基礎,以免像把拔一樣整個音感不知道跑哪裡去......管樂器弦樂器都很容易跑音準,而且鋼琴本身可以練習聽多聲部的聲音,看譜一次需要看兩隻手的部分,我覺得各方面來說對學習發展都很有幫助.....還是從鋼琴開始吧! ) 等到哪一天他能乖乖聽我的話把手指站好按下琴鍵,再來考慮學琴的事情。

雖然不用太早學琴,但是在他上幼兒園之前我還是想讓他接觸一點音樂律動方面的課程,練習一下【跟著老師上課】,以免這個超級怕生的孩子上學以後太不適應.......雖然我已經帶著他陪哥哥上學半年多,但是我對他還是不太有信心,這個孩子真的警覺性很高、很有防備心。

......由於多數適合阿笛的自組班級(3Y以下)都是平日班,我們根本不可能去上,另外還有很多課程是3Y以上限定........但我其實只有想要讓阿笛上短期的課程,打算他上幼兒園之後有簡單的音樂律動課程,我就暫時不會帶他去外面上課了。最後還是只能找回YAMAHA/奧福體系的課程。

 

【YAMAHA新竹鴻韻音樂城堡  紅蘋果班】

鑒於之前對鴻韻竹北店的印象不太好 (參見尋覓鋼琴老師 ) ,鴻韻科園店音樂城堡之前開幕的時候去參觀,感覺還不錯(至少琴會打開讓人試彈、還有各種活動、還有兒童遊戲室!!),距離也近,於是我就帶著阿笛去參加紅蘋果班的體驗課。

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

4/11 阿寶4Y9M大班課,學琴九個月,第五次參加鋼琴發表(四次大班課、一次期末發表)

其實因為清明節連假的關係,阿寶有五天都沒練鋼琴(只有看譜打拍子用唱的),剛回來的時候情況很差,甚至到大班課的當天早上上課老師聽的時候,都還彈得哩哩拉拉、斷斷續續,我每天晚上陪他練琴的時候都聽到大發脾氣,漸強漸弱、圓滑線、速度......雖然只有一點小小要注意的事情,但從來沒有好好彈,每首曲子都一直出錯。

結果,上台的時候居然幾乎完全沒問題,該注意到地都有大致做到,阿寶下台以後笑嘻嘻說:『我彈的很棒』,老師私下跟我聊天說:『阿寶現在上台的時候越來越穩了.......只有上台的時候。』嗯,沒錯,要聽他認真彈琴真是不容易,老師每次上課,阿寶幾乎都沒有好好地認真的彈過,他完全沒有「上課要好好彈給老師聽」的概念。阿寶上台一點都不緊張,非常愛好演出,有強大表演慾,甚至有一次到平常大班課的場地去上課,本來很開心,結果後來抱怨『樓上的大哥哥怎麼都沒有下來聽我彈....』

他喜歡有觀眾...... 

而且,剛上台坐好、彈鋼琴之前,朝台下很假掰的微笑點頭致意(0分29秒).......這哪招啊!!!  絕對沒有人教過他做這件事啊!!

我本來想說可能小小孩上台不緊張是正常的,因為還沒有學會上台需要緊張這件事情啊~  結果,今天有個跟阿寶年齡相近的孩子拉小提琴,下台老師問他會不會緊張,他點點頭說緊張........原來!!! 小孩子上台也會緊張嗎?!! (媽媽自己小時候是非常害羞不敢上台,後來被強制訓練,變成上台前雖然會緊張到肚子痛,但是上台的當下會變得精神非常亢奮,我已經搞不清楚上台<>緊張的機制在哪裡了)

附贈一張晚上練琴的時候的照片,因為樂譜上出現了三個高八度的C和三個低八度的C,結果阿寶就變成這樣彈了......好可愛 

4Y9M 練琴一景  

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小叮噹科學主題樂園 http://www.ding-dong.com.tw/ 

會想去小叮噹,是因為阿寶很愛看小叮噹,所以才突然想起這裡。上網查了一下資料,發現這個樂園曾經荒廢一陣子,但是後來似乎有整修,又加上了滑雪體驗,變得比較有人氣一點,我想了一下,這實在對我們家太合適了。

  • 1. 因為有整理過,不會太髒亂
  • 2. 因為人氣沒有非常旺,滑雪和玩水的旺季(夏天)還沒到,所以現在去正合適,人不會太多
  • 3. 裡面有很多操作型的科學遊戲,很對我們家兩小的胃口
  • 4. 場地不小,可以爬上爬下,消耗孩子的體力鍛鍊孩子的體能

票價原本是全票500,3~6歲的孩子也要350.....實在有點貴,但是我發現gomaji跟網拍都有賣【280元含雪屋體驗】的票,於是一口氣買了六張(可以全家去兩次!) 最近4/3~4/6的連假也是有推出特惠票500元買一送一(就是說250元一張票),但是畢竟這不是常見的狀況,我們也未必有空,而且這種連假通常人多.......趁這周天氣好,剛好可以去玩玩!!

因為新豐鄉不遠,我們不疾不徐地出門,到了小叮噹樂園已經是10:50左右(小客車入場停車費50元,不算太貴,裡面停車位不算太多,我們去的這天大概只有停1/8?? 感覺人氣非常淡,但還是有車子停在外面路邊省50元的....)

......人少真是太幸福了。

一入場我們就帶著羽絨外套、刷毛衣、厚棉雨鞋、手套....直衝滑雪場!!

 冰雕.JPG   

 DSC_000016 (1)  

其實光是滑雪圈,就可以玩很久很久,我們玩了四五趟,孩子們是被我叫停的,不然還想繼續玩下去.....都已經在這個大冰箱裏面(-4度)待了一個小時,居然玩到滿頭大汗(阿寶穿著高領厚刷毛+羽絨外套,我穿著高領厚刷毛+goretex雪衣,我只有穿普通的布鞋,孩子們是穿著有厚棉襯裡的雨靴),收工去吃午餐,外面天氣超好,大家幾乎都是短袖/薄長袖,滑雪還滑出一身汗,這樣要感冒應該還蠻難的? 因為對遊樂園的餐點不抱持樂觀態度,所以我們還是準備了自製鬆餅出門,肉鬆鬆餅真是太美味了,謝謝把拔~~

 小鴨石雕.JPG

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

常聽高雄名勝之一是西子灣,但我到高雄這麼多次,從未到過西子灣......這次會想到西子灣,純粹是因為巧虎的教材裡面有一張台灣各地名勝、名產的地圖,上面就標著【高雄,西子灣】,結果阿寶就念念不忘要去高雄西子灣(所以我們也可以想見,不久之後還得去嘉義阿里山 因為巧虎說的.....) 出發前,阿寶的大姑姑還再三跟我們確認『你們真的要去西子灣嗎? 我覺得旗津那邊還比較好玩』,嗯,真的要去,因為巧虎說高雄西子灣,不是說高雄旗津.....一切都是因為巧虎..................

因為西子灣只有看船的話,對兩個孩子根本不構成吸引力,那去一趟等於白白浪費時間和油錢,我查了一下,發現中山大學內的西子灣沙灘會館,這個地方提供住宿、私人沙灘、大沙坑、露天咖啡座、午晚餐(含中西餐)、下午茶等等,旁邊有海水浴場,於是我就有了一個比較美好的構想.....

大人坐在露天咖啡座上休息乘涼吃東西,小人去沙坑玩,傍晚還可以去海邊走走、踏浪、看晚霞(不敢留下來看夕陽,因為這邊夕陽太有名,一大堆觀光客,看完夕陽以後怕大塞車.....) 我想,住在這邊應該跟住墾丁夏都一樣好玩~

 

這是重點!! 
我們不是去捷運西子灣站外面看一看,也不是只有在西子灣遠遠路旁看一看,也不是只有站在西子灣馬頭旁邊看一看,因為這樣看,只有大人會感慨『好漂亮』,我家的小人大概只會感慨『好無聊』,孩子要在放鬆玩得愉快的時候,美感才會出現。所以我是選擇花點錢(花很多錢),去可以讓孩子放鬆的地方......人更少的海灘、大大的沙坑、室外的遮陽咖啡座、下午茶小點心,這些對我們家都很重要。

 

4/6(一) 其實當天早上就開始飄雨,本來在想會不會今天沒辦法去西子灣玩,都已經把備用的景點找好了,下午雨似乎變小,於是還是抱著試試看的心理出門,沒想到,走到半路,就發現雨停了,路面乾燥,這邊根本就沒雨......還好有來,不然實在太浪費這溫和晴朗的好天氣。當天其實中山大學停電,西子灣沙灘會館有公告說館內電力受影響,空調會不夠涼快......但這一點關係也沒有,我們寧可去更熱的室外,吹著沒甚麼風的海風,曬著有點熱又不太熱的太陽,難得高雄的四月初,太陽其實雖然熱,並不是毒辣,這樣的太陽曬一曬絕對有益身心健康啊~~~

 DSC_0122_1  

沙灘會館的服務人員動作不快,但態度很好,食物很貴,不過說真的蠻好吃,因為我們想要的是放鬆休閒的下午,一點也不急,所以這樣的模式恰恰好。下午茶兩點半開始營業,我們三點前就已經到會館,這時候正好是午餐後、大多數人還沒開始要吃下午茶的時間,也是太陽相對比較大的時間,人不多......餐廳外的小客車停車場其實不大,海水浴場還在封閉狀態,我們停好了以後,已經沒有其他車位......還好早點來了。坐在棕櫚葉遮頂的咖啡座藤椅上,蠻有南國風情,桌子是木頭的,風吹日曬當然不能說是一塵不染,但是上面沒看到蟲子鳥屎之類,沙子也幾乎沒有,看來會館都有好好清潔維護,乾淨度很OK

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3/31 配合阿寶學校這個月的主題QQ米,學校帶孩子們到苗栗山水米有機稻場去參觀、體驗。

未命名  
facebook粉絲團: https://www.facebook.com/organicrice

......說是親子校外教學,其實也不算是。

阿寶的學校其實已經不是第一次邀請爸爸媽媽一起參加孩子的校外教學活動,不過,小班的時候全班只有六個家長有意願,到了中班,學校徵求六個義工,結果報名六人(我原本還想說會不會太多人,結果要篩選之類的),最後有兩位把拔臨時說要開會,退出了,剩下四位媽媽。 嗯,我知道工作很重要,我也知道工作做不完,可是.......我覺得孩子過了這個時期,就漸漸不需要爸爸媽媽了,到時候要跟孩子出去玩,他還要跟你擺臭臉,雖然這個年齡通常也都是爸媽衝刺事業的時期,但是偶爾跟一下學校的活動也很重要吧? .......好吧,反正我是很想跟去看看,想看看阿寶在學校是甚麼樣子的。我不是一個擅長跟孩子交流的人,我也不擅長照顧人,可是我真的很喜歡阿寶、和阿寶班上的孩子們。

 DSC_000001.JPG            

出發前整隊,園長還特別叮嚀:『今天這些馬麻不會幫你們拿包包,他們是來當小老師的』,阿寶則是前一天就跟我說:『園長媽媽說,出去玩的時候不可以跟馬麻黏再一起』,每個孩子都自己背自己的包包、水壺

DSC_000001   

上車前,還特別叮嚀孩子們記住車牌號碼,不要上錯車

 DSC_0098_1

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()