公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

目前日期文章:201507 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

CYMERA_20150707_232752  

目前的學習狀況

第一堂課:主要學拿大提琴、撥空弦

第二堂課:主要還是大提琴的姿勢、還有開始撥弦D大調

第三堂課:主要是加上撥C大調和練習拿弓

第四堂課:主要是開始練習拉奏

每堂課目前只有上30分鐘,因為考量到時間太長阿寶可能也無法專心(.......而且對老師也很殘忍,要知道老師上阿寶的課要花的精神絕對比上大姐姐的課多。)課本現在是這幾本,再加上老師會印另外一本需要練習的部分給阿寶。

CYMERA_20150729_005339  

大提琴通常學費比鋼琴貴,連初學的課本都比鋼琴貴.....大概因為學的人比較少,物以稀為貴,課本沒辦法以量制價吧哈哈哈  .....還好我是很喜歡買譜的人,不然肯定心痛死了。

而且很麻煩的事情是:因為學大提琴的通常都是大一點的孩子才開始,所以譜比較少給小幼兒的,那些豆芽菜都超級無敵小......一直到第四周拿到的課本才有比較大的豆芽菜可以看,雖然這本最貴,不過真的是眼睛舒服多了~~~

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CYMERA_20150728_141637  

........我深深覺得我家的孩子以後大概不會變成媽寶。

阿笛兩歲就想獨立,偶爾討抱,但所有的事情都想自己做,連哥哥的事情都要搶去做,完全小幫手模式,動作超快,尤其是要跟別人搶的事情,非常有好勝心,睡覺永遠都是撒嬌完畢可以睡了他就把我推走......(小沒良心的)

阿寶獨立的比較慢一點,本來我想阿寶個性溫吞,動作慢,有點恍神恍神脫線脫線,甚麼事情都想要別人幫忙自己不喜歡努力,結果最近連阿寶也開始尋求獨立,衣服褲子穿反了,告訴他,他硬是說不要換,這樣也可以,他要這樣上學就好。我就讓他自己決定,結果我先下樓開車,等我看到他出現(沒幾分鐘),衣服褲子已經都自己換好,也不知道甚麼時候弄的.......阿寶說:『因為是我自己決定的』

 

【孩子需要接受挫折】

挫折太大也不行,孩子的自信心就沒有了,但是如果太順利,就很容易遇到一點挫折就逃避。媽媽要儘量忙一點,孩子遇到挫折有點哭鬧的時候,不要太快去幫忙,讓他們煩惱一陣子,如果太快去好聲好氣地幫忙孩子(或者教導孩子)解決困難,有些個性的孩子就很容易遇到甚麼事情就直接找大人,不願意自己動手,或者會習慣在遇到挫折的時候就大發脾氣...........

阿寶原本就是語言發展比較快的孩子,他很快就學會求救,因為是第一個孩子特別寶貝,所以我們都很有耐心在教他,在保母家的時候,因為保母個性也比較急,保母家大阿寶四五歲的小姐姐也是經常啟動小幫手模式,阿寶幾乎沒甚麼自己對抗挫折的機會。兩歲多之後,我們發現這孩子的積極性不太夠,挑戰心還有那種屬於小男生的戰力完全沒有出現,當然也可能是個性的問題,但其實最近發現阿寶內心還是有想要贏的慾望,我想成長過程中也許真的是因為阿寶隨和的個性,把他的好勝心養不見了。

上學以後,因為一個班級學生有26人,只有兩個老師,求救的時候老師經常都會請他們自己再試試看,於是小朋友慢慢學會自己研究、自己想辦法解決、自己在挫折中和自己暴躁的脾氣對抗,我因為有兩個孩子又要上班又要做家事太忙,沒有時間好好跟他說,經常都是說『我現在沒空,你要等我,不然就先自己想辦法,因為是自己弄的,請自己負責』,現在阿寶五歲,我覺得他動手解決問題的能力慢慢長回來了。

阿笛狀況就不一樣,他從一出生開始就經常在等待模式中,媽媽一直忙碌,而且已經有一個孩子的經驗,我更會玩弄等待孩子,假裝自己也弄不好,同時因為阿笛十個月開始托給保母帶,保母本身也有經驗,還蠻會引導孩子,阿笛又原本就是比較有好勝心的個性,很快他自理能力就趕上哥哥,對於比較需要耐心的活動他也很能專心完成,拼圖、摺紙、堆疊積木、疊杯,集中力和耐挫力都很好,延遲滿足的能力也比哥哥同時期好上好幾倍。在我看起來,這兩孩子現在雖然差兩歲四個月,但是耐挫力、延遲滿足這方面的發展算是不相上下,也許阿笛還略勝一籌。自理能力阿笛也跟哥哥幾乎並駕齊驅了。洗碗經常洗得比哥哥乾淨,摺衣服兩兄弟折起來也分不出高下,阿笛摺衣服還比阿寶勤快,分類能力哥哥目前略佳,但幾乎都是弟弟收得比較快又比較完整,擦屁屁也會自己擦,整體來說家事力比哥哥提前了將一年半~兩年的程度。

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

五歲,阿寶生日快樂!

身高:112cm長高中,體重:17kg持續不變,感覺越來越瘦,明明沒有生病啊!!  我深深懷疑可能是阿寶的體力趕不上他平日的作息,午休又都不好好睡,持續疲勞所以才胖不起來。

本來計畫送給阿寶的生日禮物是樂博士KJ006的積木組,價格約500元新台幣,可以滿足阿寶喜歡使用螺絲起子的興趣。
樂博士KJ006

因為在畢業典禮時阿寶班上在校生表演節奏樂,阿寶被分配大小鼓,但是他很想要敲高低木魚,每天都跟我說『可是我真的好想敲高低木魚』,他說他很喜歡高低木魚的聲音(主要是高低音的音高剛好跟節拍器的聲音一樣,他覺得很有趣),於是,他就許了生日禮物的願望,得到了新台幣100元有找的高低木魚作為五歲生日禮物,得到禮物時非常開心。

五歲生日禮物

孩子喜歡的東西無法用金錢來衡量,我也希望他可以不要覺得錢很容易賺,學習所有的物品都是可貴的、需要珍惜的。許願之後得到的禮物,因為是努力過後的收穫,會更有意義。

因為帶著孩子去買蛋糕時,蛋糕店沒開,於是阿寶的生日蛋糕是古早味蛋糕,沒有蠟燭,我們討論過覺得蠟燭可能會弄髒蛋糕,沒有蠟燭也沒關係,但是阿寶希望可以自己切蛋糕,於是在家裡爸爸媽媽和弟弟三個人幫阿寶慶生,雖然人少,但是阿寶超級開心,聽到生日快樂歌時整個又興奮又害羞。學校已經另外慶生過,阿寶自己選給同學的禮物是稻鴨米餅和足球巧克力,另外媽媽幫忙附上一張生日蛋糕圖案的貼紙,我們一起裝袋、貼好,讓阿寶帶去學校分送給同學們,老師也送給他一包有貼紙簿、沙畫用品的生日禮物,阿寶非常非常喜歡。

五歲切蛋糕

五歲唱生日歌1五歲唱生日歌2  

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【想法】

阿寶三歲多時聽到大提琴聲音的時候讚美『好好聽』,看室內樂表演也特別喜歡大提琴(也許主要是因為可以不用把琴扛在肩膀上......),他喜歡溫和的聲音、不喜歡激昂的音樂,比起個人秀獨奏,更喜歡合奏的感覺,喜歡輕快的舞曲,不喜歡情感沉重的音樂,因為媽媽覺得國中以前學大型管樂器不合適(管樂器沒有分size,小孩也是拿大人同size的),又想要給阿寶第二種不同於鋼琴的樂器體驗,所以早早就開始研究大提琴。

因為我自己曾經系統性地學過鋼琴(參見 :從鋼琴課本想起——媽媽的鋼琴回憶錄 ),雖然學得不怎樣,可是大致知道學鋼琴應該注意的事情(因為所有的地雷我幾乎都踩過了),可是大提琴這東西,我大概就停留在『糟糕,國樂社團練可是今天沒有人拉大提琴,怎麼辦? 只好硬著頭皮上,反正都只有單音,有時只有撥弦,空絃定音確定以後,就想辦法把正確的音高「弄」出來,只要不要有solo樂段或者比較華麗的大提琴旋律樂段就好,至於持弓甚麼的就無視吧,反正又不是要表演或者比賽,有聲音就好啦!』的程度上,我跟大提琴一點也不熟.......跟小提琴那就更不熟了。

但基於絃樂器發音原理差不多,我想大概找老師的重點也差不多.....吧?

原本預計是升小一之後再讓他學大提琴,但是後來想想,其實阿寶學鋼琴的進度並不算快,幼兒一開始學大提琴的進度也不至於太快,也許趁著現在幼稚園比較沒有作業問題的時候開始學,把練習的基礎建立好,以後就可以自己練琴,會比小一以後再來跟他的練琴習慣奮戰來得好得多? ....也許、起碼我們可以試試看。至於練琴時間的問題.....幼稚園沒有時間的話,上國小以後就更沒有時間,阿寶的把拔、阿罵都問過「需要學這麼多嗎?」,但是我覺得如果喜歡的話,為什麼不趁喜歡、有動力的時候趕快去試試看呢? 我們的目的也不是要在這個幼齡階段培養出一個小小音樂家,只是要給他一個種子,就算以後因為各種因素停止學習,他在需要的時候還是可以自己就著這個基礎慢慢自己往前走。甚至以後不上鋼琴、大提琴課,只想要參加樂團合奏,也可以有一個好的基礎。

因為年齡太小,一開始我還是先找老師評估看看,其實還無法決定滿五歲或者滿六歲以後開始學,因為我覺得第二樂器其實對於第一樂器的學習是互相有輔助作用的,尤其弦樂器,換把跟鋼琴的音階轉指有異曲同工之妙、而且我覺得弓的使用是很值得學的一門學問,先學會了鋼琴視譜之後大提琴視譜比鋼琴簡單太多對阿寶來說不成問題,鋼琴的觸鍵跟大提琴的按弦方式也互相有微妙的異同......不同的樂器還可以刺激耳朵張開,大提琴要找樂團比較容易,合奏是學音樂中很重要的部分,怎麼想都覺得,如果身體條件可以開始學習並且不會造成混亂的話,可以一起學其實很好。

重點不是在於進度上,只是想讓阿寶可以接觸,有一個簡單但是美好的開始。

........而且真的,我覺得絃樂比鋼琴簡單多了,每個人的音樂天賦出現在不同的位置上,搞不好阿寶也會覺得絃樂比鋼琴簡單。唯一的缺點是:大提琴真的太大了,我的車子太小,後車廂恐怕裝不下,後座座位也可能根本放不下,站在前座嘛? .....好吧,船到橋頭自然直,讓我們繼續看下去。

 

【找大提琴老師】

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

DSC_0099     

【進度】

阿寶的鋼琴課終於上滿一年,從一開始剛滿4Y完全沒有基礎由單音開始學習,到現在進度大約到巴斯田第二冊(好連得第三冊),技巧部分到布拉姆的第一冊快結束(迷你本和導入本已經彈完) ,開始進入第一段瓶頸期,因為阿寶年紀小、體型又瘦小,手不夠大,最大只能彈到六度音,手的力量和手的大小都不太夠,往後的一部分技巧對他就會更加困難,另外現在因為兩手的旋律都漸漸變得複雜,孩子需要開始適應一心二用、左右手各自作業的模式,又一開始學鋼琴的新鮮感已經過了,成就感也慢慢減退,要彈得好需要付出更多努力,孩子在這個轉折點上會比較辛苦些。

 

【狀況】

阿寶仍然很喜歡鋼琴,但非常討厭練琴,老是要問『為什麼要練習?』,他不喜歡按照樂譜彈琴,喜歡按照自己的意思,而且十分固執,勸不動講不聽哄不來,被念的時候他就敷衍了事(拜託一下你娘耳朵雖然不到音樂家等級,但是也比正常人好太多,你要敷衍你娘,保守估計起碼要再練個5年吧......),以至於母子倆經常呈現拉鋸狀態,阿寶想要隨便敷衍過去,媽媽硬要他按照規定好好練習。

至於老師....嗯,阿寶基本上一點都不怕老師,老師說的話沒有甚麼威攝力.........其實老師是用來讓孩子保持學習興趣的(我覺得),有的人說應該是老師扮黑臉、家長扮白臉比較好,但我覺得這還是要看狀況,像我家是阿寶對老師很敏感,喜歡老師就會想去學,不喜歡老師就想躲遠遠,也許上課模式和練習模式都還是得要配合孩子的個性和成長階段調整。現在上課的時候基本上是老師會評估這次上課是否有好好聽老師說話,如果上課狀況好的話,最多可以獲得下一周每天的點心x2的獎勵,最糟糕的話,就是下一周的點心被全部扣掉並且無法保留,通通送給媽媽吃(媽媽會胖也不是沒道理的)。

阿寶如果覺得哪段音樂老師彈很好聽,就會特別去模仿,回家以後就會彈得特別好.......他是屬於這種衝動性和感性比較強的孩子,但是人生不能只靠衝動和感性,還有自律自制自省耐心努力這些重要的特質,群性之類的事情我沒辦法給阿寶任何幫助,但起碼這些相對比較簡單而且重要的特質我還是希望能多少讓阿寶內化一些部分,畢竟他也已經慢慢長大,之後還會遇到更多的挫折和挑戰,我一點也不希望阿寶得過且過混日子(雖然他很聰明,可能也不會混得太差)。

阿寶喜歡合奏,鋼琴的話喜歡聯彈,他喜歡在輕鬆愉快的氣氛下練習.....但是當然要可以跟別人合奏,自己也得要先練好,雖然知道自己要先練好才能跟別人一起,但是阿寶還是每次自己練的時候遇到挫折就生氣........我可以理解人的脾氣是天生的,起碼有這樣的經驗,我跟阿寶說關於情緒控制的這件事的時候,有一個很明確可以參考的具體經驗可以拿來做說明,這也是好事。

 CYMERA_20150513_202213

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論