公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

目前日期文章:201510 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


隨著阿寶彈鋼琴的曲子越來越多,部分的知識已經超過我自己熟悉的範圍,原本買了【福茂唱片】兒童古典名曲101(6CD),漸漸覺得雖然好聽,但是比較沒有系統、而且沒有特別介紹,裡面的部分曲目我也很難跟孩子講解,很想要重新整理一下,看能不能比較有系統地讓孩子從音樂裡面聽出故事。但是因為我自己專業度不夠,而且也沒有那個時間去整理這些音樂家、時期、派別、代表作品之類的資料,而且還要挑適合的演奏版本....這真的是太累了,所以最後還是選擇了現有的產品.......(好貴)

市面上有很多非常完善的音樂導聆的教材,但其實通常都是面向國小中年級以上的孩子,不然就是實在太貴......我實在狠不下心  
雖然非常非常心動,但是看到價格,還是會縮回來......
第一套給阿寶的音樂導聆CD是簡文秀演說贈送的「迷人的音樂-簡文秀時間(6CD)」,其實原本不知道會有這個贈品,只是單純想要去聽唱歌,這算是意外的收穫,試聽了一片發現意外地很適合孩子,裡面有很多有名的古典樂曲,演奏的版本也都很合適,前面還會有簡短的介紹,雖然介紹並不活潑可能不容易吸引孩子的注意力,但是聲音清楚咬字清晰,內容也很容易理解,包括各式各樣的樂器、以及聲樂的名曲,每一片都會有2首左右台灣近代的藝術歌曲。簡文秀教授這套教材她曾捐贈給很多很多的機關、學校、單位,我不知道市面上是不是買得到,但是圖書館裡面可能就可以借得到?!

好啦! 這樣現在已經有導聆的CD了  (這媽媽真隨便? 可以用就好啦......$_$)

有了第一套的成功,第二套我就趁特價買下去古典魔力客1(4DVD+1CD)、古典魔力客2(4DVD+1CD) (其實網路上有很多盜版,但是我還是支持正版去了.....),兩套加起來記得是1800左右。這套原本是在公視播出的節目,現在都還有相關的APP可以下載,但基於孩子們年紀小看手機螢幕實在是太小了容易傷眼睛,音響效果也比較差,我還是推薦使用DVD+CD。節目會用動畫、和作曲家有關的重要地點附近的風景、實際訪問相關的老師現場表演、國小小朋友們的現場實驗....等等不同的方式介紹音樂和相關知識,大概是知識點很符合阿寶的需求(4Y6M+開始使用),阿寶非常喜歡看 (但是兩歲多的阿笛就比較沒興趣)。其實大人看的時候會覺得笑點很奇怪,有時候有點呆,但孩子們都很買帳.....古典魔力客有出到第三季,但是第一季跟第二季就已經統整介紹了各時期派別的代表作曲家和代表曲目,我個人是覺得第三季比較沒有必要性可以不用買啦........

.....所以現在連用眼睛看的DVD都有了,讚!!  

前面這兩套我都覺得對五歲以上的孩子(前提是:要對音樂有興趣) 蠻合適.......推薦!!

, , , , , , ,

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12074877_1058864464137228_3118231253609228707_n.jpg 

阿笛三歲的生日,本來已經計畫好要去井町新源店,把拔還特別請假提早回家(不然最近天天晚上都見不到他,把拔回家孩子通常都睡了).......結果居然今天晚上正好員工聚餐......運氣也太好了,臨時找不到適合小朋友的地方,對面石頭火鍋有點想去,但因為是吃到飽的,帶著孩子還是有點不合適,想一想還是殺到熟悉的定食8去(好停車、食物不是地雷、價格還能接受、孩子們喜歡)。

定食8的好處是點餐簡單,而且用自動點餐機,阿寶超有興趣,麥茶、味噌湯、高麗菜絲、白飯無限取用,吃起來沒壓力,主餐的菜相對新鮮,至少阿寶吃他們的蝦子不會過敏,連貝類阿寶都能平安吃下!!! 這真是普天同慶的大好事,光是這點就足夠我幫他點100個讚。食物的調味不會太「大人味」,孩子也可以吃得很開心......結果吃得超級無敵飽,而且七點四十開始吃,八點就已經幾乎掃光光,阿寶也難得吃得又快又多,在餐廳裡面要唱生日快樂歌給阿笛聽,結果他還傲嬌跟我說『我在學校已經唱過了啦!』

回家路上在艾立蛋糕買了一個六吋的古典巧克力蛋糕,慶祝阿笛滿三歲終於可以開始吃巧克力。

插上蠟燭,關燈,在燭光中唱了中文版跟英文版的生日快樂歌,阿笛的小臉上一整個都是開心的笑,這孩子也知道自己是壽星。今天到學校分享生日小禮物給同學,一到學校就盧著老師說他要分享,還自己一直記得要提醒老師........還叫大家要唱英文版的生日快樂歌,下午去接他的時候,開心衝出來然後在外面又唱歌又跳舞,真的是超High。

生日禮物是準備已久的樂博士積木KJ007(詳見:萬格樂博士教育系列 ),和【樂高9656幼兒簡易動力機械】幾乎是一模一樣的,阿笛對於積木的興趣比較高,家裡玩積木玩得比較好的孩子不是哥哥阿寶,其實是阿笛,這盒積木可以讓他跟哥哥研究很久啦!!

阿笛三歲生日 

孩子恭喜你已經三歲了,雖然還是會喝ㄋㄟㄋㄟ,但是你不用依靠奶嘴,雖然睡覺偶爾還是要媽媽陪,但是自己一個人也已經可以入睡,雖然偶爾也會尿床,但是已經戒了尿布非常有行動力,雖然有時會撒嬌討抱,但是平常非常獨立自主,凡事都能自己來,真的是很棒的孩子,希望你未來也能健健康康、平平安安、順順利利、快快樂樂。

...................再來媽媽就要忙著做你一歲到三歲的成長紀錄本了,一大堆的照片要整理讓我好害怕 

,

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CYMERA_20151028_111051 

阿寶平常接觸的都是西樂,國樂接觸很少,但我想音樂有很多很多不同的風格,多接觸不同的音樂其實對於孩子的感受力、表現力都會有幫助,但西樂的表演有很多面向幼兒的親子音樂會,國樂的表演卻很少考慮到小幼兒,大概本來國樂人口就少,會帶著孩子去接觸的人更少,比較沒市場吧.......

其實這不是阿寶第一次聽國樂。

阿寶第一次的國樂體驗,是傳統藝術學系的學生來演出南北管,比較慘的是北管先表演,本來北管對孩子就比較難接受,中間又加上部分很糟糕的獨奏......我生平聽過最難聽的「天山之春」還有生平聽過最難聽的「送我一支玫瑰花」.....我每次想到就覺得不寒而慄,是的國中的孩子都可以演奏得比他們更好聽,我是跟著阿寶一起逃出表演廳的。

這次看到這場(主要是因為免費又近)我想,應該會好多了吧? 於是帶阿寶阿笛一起勇敢地出發了.........(是媽媽很勇敢)


為了讓孩子不至於因為太興奮所以鬼吼鬼叫影響演出,所以我提前帶孩子們入場找合適的坐位,順便提前在演出前先鬼叫完.......果然進去以後一下子「這是甚麼」「那是甚麼」 一下子「有笛子的聲音耶! 在哪裡? 我聽不到」,一下子偷看前排坐位的人玩手機(太糟糕了,這樣看人家隱私很不好,因為阿寶屢勸不聽,說他會不小心就看到,所以我帶著孩子再度換位置了)

一開始的玫瑰玫瑰我愛你,因為曲調輕快根本不算是國樂曲,阿寶的接受度很高,說特別好聽,這孩子其實比起獨奏、更喜歡合奏的聲音,接下來的曲目因為國樂的味道變重,阿寶就有點失去興趣,由其阿寶似乎對琵琶的聲音特別沒興趣.........阿笛則是特別喜歡鼓,看打鼓看得很認真,每次拍手的時候他都站起來一邊跳一邊拍手,比哥哥還專注(而且更安靜)。到後面的板胡獨奏,阿寶已經有點失去耐性,想要離開了,還好後面的瑤族舞曲和達姆達姆算是比較溫和的曲子,孩子們還是認真聽完了,下半場當然直接跳過,能夠聽一個小時的【非親子】音樂會,已經是極限啦!!!

下次如果要聽,可能還是得要挑獨奏少、合奏多的表演,曲目也要比較溫和,避開古曲、描寫悲傷/戰爭的曲目、太過傳統的南北管,這樣孩子應該可以接受度再高一點吧~~

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CYMERA_20151024_152419.jpg-303329791 

醋勁超級大的阿笛
什麼都要跟哥哥爭

哥哥練鋼琴,他也想學,哥哥上大提琴課,他也想要有參與感,因為沒有人可以照顧阿笛的關係,我迫不得已一定要帶著阿笛去看阿寶上課,為了避免他干擾上課,所以只好也帶一份他的「音樂作業」(帶別的無效)..................這樣他就覺得心理平衡了……


我再次覺得自己買了兩本這本書,真是太值得了........

兩歲多而已當然只能塗塗顏色貼貼紙意思意思啊!
可能因為大部分學音樂的孩子都是五歲後開始,我當初找樂理書的時候,發現幾乎都是過分花俏(小小幼兒容易找不到重點)、常常需要寫出音名(五歲以後才比較有可能學寫字,像阿寶雖然剛滿五歲,但還沒正式開始學字呢! 現在都是自己在「畫字」而已啊!!)、雖然通常有貼紙,但都是獎勵性質。

, ,

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(1) 把拔呢?

因為阿寶太隨和,有時候我會有點擔心阿寶會不會是壓抑自己、強顏歡笑的孩子。

阿寶說做了一個【美夢】:
『我坐在大車裡,看到馬麻和阿笛在外面玩,然後我就開車門下車跟你們一起玩,很開心。』
……焦慮型的馬麻聽起來很傷心:難道是在嫉妒弟弟獲得比較多媽媽的愛?還是在說自己遊戲的時間不夠?

可是想了一下好像不對。

媽媽:「那把拔在哪裡?」
阿寶:『......把拔在哪裡呢?.......他應該.....在開車.......不是,他跟你們在一起玩.......』不確定貌,我確信他夢裡根本沒有想到把拔在哪裡這件事.........

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為大部分學樂器的人都不是音樂家,就算是音樂家,不幸遭受到演奏傷害的人也不是everybody,老師們未必會特別注意學生這方面的問題,所以很多人對樂器造成的傷害是沒有警覺性的,總覺得『沒有那麼嚴重吧.....』........其實有,跟所有運動傷害一樣,都是長期性的、有可能會反覆復發、需要復健並且日常要預防。

我學鋼琴的時候大概犯了所有錯誤的鋼琴彈奏方式,小小年紀就受傷(真的很痛,連寫字都不能寫),加上換老師,導致學了好多年的琴最後光是矯正動作就矯正兩年(已經養成幾年的習慣,對沒有足夠決心而且脾氣又倔的小孩子來說,矯正真的是很痛苦),同學間問起為什麼你那麼小就開始學鋼琴,現在只有彈到這裡,我都很難解釋........幸好因為走過這段,後來學二胡的時候就很警覺,也幸好有遇到一個好心的學姊幫我在一開始的時候修正過一次動作(真的差很多),之後才有辦法一天練琴八個小時不受傷.........

要走得遠,首先要正確練習,不然乾脆不要練,往錯誤的絕路上越奔越遠只是離盡頭越來越近而已.......回頭是岸。


轉錄自:http://munkustrap.pixnet.net/blog/post/35827431

浪漫背後的代價——談音樂家的職業傷害

  音樂家們多年所學,就為了等待再舞台上發光的那一刻,台上10分鐘,台下10年功,在辛苦努力培養技術的背後,音樂家們都要面臨職業傷害的問題,只要有空,就會去做推拿,做按摩,讓老問題減低成為小問題。音樂家的職業傷害不但有身體上的,也有心理上的,都值得對音樂有興趣的學子關注。

  在過去一些針對音樂家所做的研究中發現,演奏年齡超過10年以上的音樂家,最常發生的就是聽力減退,如果演奏年齡達20年,聽力損失的比率高達四成,特別是交響樂團指揮及銅管樂器(如小喇叭、伸縮喇叭等)演奏者,還有打擊樂器的演奏家。

, ,

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()