公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

目前日期文章:201705 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

阿笛是一個普通的孩子。

我這句話其實並沒有任何貶抑,而是帶著鬆一口氣的情緒。

 

【阿寶是一個特別的孩子】,我自己從阿寶比較小的時候就有感覺,等到他上學之後,我更是幾乎從他經過的每一個老師口中都聽過這句話,阿寶個性樂天、善良、溫柔、邏輯性強、數感和音感都非常好、好奇心極度強烈,但是很脫線、常常在神遊、說話反應沒辦法配合情境(他需要更多學習和提醒,不是真的完全不能)、缺乏競爭心、對於有興趣的事情堅持度和持續性驚人、做一件事情的時候完全無法分心關心另外一件事情(所以玩玩具的時候媽媽如果叫他,他耳朵聽不到很正常,同時進行兩件事情,就會變成一團糟,上面在演示,他也無法同時模仿)、肌力差、身體協調性差......你要說是別的孩子也有這種狀況,我只能說其實只是程度上的差別。因為在幼兒階段大人們主要看重的能力對他都是弱勢能力,他上學一陣子後自信心降低得比較嚴重,我在他三歲的時候發現他已經有絕對音感,而且看五線譜教過一次就不會忘,教了前面七個音之後,後面的所有音高他都自己有能力推斷,讀譜不管高音還是低音都非常快,耳朵可以直接聽和絃說出正確的音高,手指也可以好好的站好不會塌陷,各方面的考量覺得學樂器對他的發展比較好,所以就努力要送他去學鋼琴,甚至之後學大提琴。

因為比起在陶土課上面胡鬧(他不擅長塑形,對幾何空間的能力比較差,陶土總是做不出東西,也不聽陶土老師的指示,常常被同學說「阿寶又在亂做了」結果造成自信心更低落,最後乾脆就真的開始搗蛋),鋼琴跟大提琴對他的小肌肉訓練可能更有效,我們確定他這方面的能力沒有問題,只有態度需要改善,那麼事情就單純很多,對他的自尊自信建立也比較有幫助,所以提前趁他萌發興趣的時候,為了避免他自己胡搞錯得太離譜、又太過堅持難以糾正,就先幫他找老師。

 

【但阿笛是個普通的孩子】,他學五線譜的狀況很正常,就像一般的孩子,會忘記、覺得難判別、多學幾次可以學得起來,但是往下跳過兩個八度音階以後可能就不認得這是甚麼音........他的音感很普通,可以唱出相對正確的音高,但他不會為了唱一個【ㄌㄚ】3A的音,就硬拉嗓子,堅持一定要唱到正確的音高上......一般人也很少會這樣,通常都會移到自己適合的key上,就跟阿笛一樣。阿笛的手指按琴鍵會塌、肌肉協調度比較好(在正常範圍),他的人際關係很政治正確,他會對抗邪惡、照顧弱勢,他喜歡玩耍、所有小男生擅長的樂高積木、車子、跑跑跳跳、恐龍,他都很擅長,不喜歡人家說他可愛,喜歡人家說他是很帥的暴龍.........就像普通的小男孩。

這樣的孩子不需要特別提早去接觸樂器,他在學校玩奧福音樂,玩得挺好、慢慢進步,玩過的樂器教他方法,他也願意改,有時會忘記,但是還是可以糾正,他能感覺到指導者的權威性........就像普通的聰明孩子。

他可以從畫畫裡面得到樂趣,他可以和同學跑跑跳跳,他生活自理能力很好,現在折衣服/煮飯已經是我的小幫手,哥哥一整個趕不上他,他自動自發、主動積極,他擅長樂高、可以靜心拼圖、動靜皆宜,他的能力可以從生活中很多地方去慢慢培養,他可以和同學有很正面的互動,我完全沒有理由讓他提早學習樂器,尤其是跟手部發展有關係的這些樂器.......在適合的時間學習適合的東西就好。所以,我到阿笛中班(快要滿五歲)才開始思考他學習音樂的事情,甚至也不一定真的需要開始學,也不一定要學鋼琴.........他可以慢慢均衡發展,到合適的時候,再開始學習樂器。

這樣很好。

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第四天跟第五天的晚上都是入住リッチモンドホテル 名古屋新幹線口,這真的是在日本的連鎖商務旅館裡面我個人最愛的第一名無誤。

DSC_0307.JPG

DSC_0305.JPG

上面是第五天早上的照片,食物很不錯,Richmond Hotel早餐甚至提供無限取用鰻魚飯和手羽先唐揚,飲料也是該有的都有,果汁、熱湯、鮮奶、各種咖啡、可可....etc,甚麼少了都立刻滿上,吧檯清理得乾乾淨淨,離開前還可以每個人拿一杯飲料帶回去喝,整個真是誠意十足,而且鰻魚飯也真的還蠻不錯的,光是早餐就可以讓我狂推這家.......真的很不錯!!

房間也是很不錯,乾淨度不用說,房間裡面該有的備品都準備得好好的,尤其令人稱讚的是房間的燈光佈置非常體貼各種旅客,房間走簡潔的路線,但是應有盡有,空間利用做得很好,放好東西以後空間還很足夠小孩活動,這家Richmond hotel分店是2016/5新開幕的,設備都很新,廁所和浴室分開,但是洗手台安排在兩邊中間的走道上,可以說是很體貼的設計,雖然廁所只有一個,但這兩天因為一直在外面活動,倒也沒有搶廁所的情境出現。

DSC_0608.JPGDSC_0609.JPG

 

DSC_0607.JPG

櫃檯人員英日文都會通,而且態度很有耐心,我還沒有在這家連鎖旅館裡面遇到地雷過,看起來員工的教育訓練也做得很好,房間隔音也很好,住起來比大部分的觀光飯店還舒服很多。

大推這間!!! (要住的趁現在趕快去住,十年前我狂推的Richmond Hotel札幌大通店,現在房價已經變成當年的兩倍..........)

, , ,

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

樂高樂園終於在日本登場!!!

 

這可能是我衝到名古屋的衝動開始,但是很可惜,水族館和樂高旅館要2018年才完成,樂高樂園也還有區域擴建中,預定要等2019年。

先說結論:

我們這次去的感覺,是日本的樂高樂園目前整個還沒有ready,建議想去的人還是等2019甚至2020年之後再去。並且一定要注意他的FAQ說明

お弁当や飲み物を持ち込むことはできますか?(帶便當或者飲料進去可以嗎?)

パーク内へのお弁当やお飲物の持ち込みはご遠慮いただいております。(請不要帶便當或者飲料)

以下の項目は持込みができません。(以下項目不能攜入)
■ビン・缶類の飲料 ( ペットボトルもNG)、水筒もNGです(瓶、罐類的飲料,水壺也NG)
■アルコール類(酒精類)
■弁当、おにぎり、お菓子類等食べ物(便當、飯糰、點心類的食物)

※離乳食はパーク内にお持ち込みいただけます。(離乳食可以帶入)
※食物アレルギーをお持ちの方に限り、お弁当をパーク内にお持ち込みいただけます。(如果有食物過敏的人,可以帶便當進去)

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()