公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

因為脂漏性皮膚炎,頭髮只要稍長,落髮就會非常嚴重......嚴重到凡走過必有痕跡,感覺自己掉髮掉到快沒頭髮了。以前就容易掉,現在年紀更大了,頭髮的毛囊似乎也更脆弱,雖然我喜歡玩長頭髮,但是的確,每天要使用吸塵器兩次處理地上的頭髮,我總覺得自己簡直就是家裡的大型垃圾。

我:「我想剪頭髮了....阿寶,媽媽把頭髮剪短好不好?」

阿寶看著我,認真的搖搖頭:『我覺得長頭髮比較漂亮。』

我:「.....可是你之前不是說XXX (阿寶的女同學,短髮) 你覺得很漂亮嗎? 她也是短頭髮啊!」

阿寶很努力地思考著措詞,約30秒後:『因為,每個人本來就長得不一樣。』

.......你的意思其實是【馬麻,人正的話長頭髮短頭髮不是問題,問題是你不正】是吧?

 

我改問阿笛:「阿笛,你覺得馬麻長頭髮好看還是短頭髮好看?」

阿笛秒答:『長頭髮!』

我:「可是我覺得剪短也還不錯啊!」

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

https://www.facebook.com/jackylaupiano/photos/a.14...

【讓孩子學琴進步的5大技巧!】♩.♪

(一)日常進行有針對性孩子練琴的時候,計時和計件的方法都是不可取的。“計時制”容易讓孩子想出各種理由,如喝水、如廁拖延時間;“計件制”誘使孩子越彈越快,潦草結束。練琴方法中,最重要的是目的明確,如果家長換一種方式對孩子提出要求,效果就大不一樣了。初學琴時,應該幫助、引導孩子回憶老師的要求,有針對性的根據自己的錯處和不足彈奏,這樣能提高孩子的練琴效率,取得更大的進步。如”今天我們要想辦法把這個曲子中的連音練好”,看看這一句該怎樣彈才象下雨聲”等等,這樣提出問題,使孩子有目的地練習,他就會全神貫注的去想辦法達到目的。

(二)當天消化學琴早期階段很容易犯錯,常常是在上課時都懂,而回家一練習,動作就走樣了,因此要說服孩子,養成上課之後當天再練一陣的好習慣,以便回憶一下上課的內容和要求。

(三)孩子的注意力只有二十分鐘左右,之後就會轉移,或精力上感到疲憊,這時需要新鮮的東西來填補或轉移。所以,我們對孩子進行輔導要在他最有興趣的時候完成,利用孩子注意力集中的這段時間練習教師佈置的重點內容。孩子開始不斷東張西望時,這是你可以適當讓孩子休息,等到他注意力又開始集中時再練習。

(四)讓孩子感覺到被尊重若要培養孩子對音樂的愛好,首先就得讓他明白你們對他學琴這件事的重視,將你的認真、耐心、嚴謹通過行為、交流傳達給孩子。這不是要你說花了多少學費讓他學琴,而是要表現出對他的勞動的尊重,和孩子在音樂中一起成長。

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

終於讓阿笛開始學琴......但還是沒有學鋼琴。

CYMERA_20170928_225458

116cm高的阿笛,用的是1/8小提琴,隨便買的琴,當初只是讓孩子們當玩具,不是甚麼好琴,我看起來,家裡的孩子其實並沒有明顯的對提琴的愛。

其實,我是不抱持任何期望的,但是這孩子一直說他要學琴,因為媽媽都陪哥哥練琴,不陪他(媽媽表示沒有學影分身之術),哥哥要練琴,也不能跟他玩(哥哥也很想玩但是還是得練琴,要他放棄一種樂器他目前也不願意),他也想要一起練琴有參與感,但是因為沒有學琴,想參加也等同搗亂,無法參加。

可是,讓一個學了一年五線譜,只能學會DoReMeFaSol五個音的孩子學琴? (邊上課邊學就好了?....我的想法是:別傻了,鋼琴很快就會開始進入兩行的狀況,到時候如果還是學不會,就是雪上加霜,小孩認知能力還沒發展到那裡,不是說他學不會,只是看來時間還不到) 更不要說拍子的符號,也是反反覆覆學了很久,難以學會,唱歌的時候也是走音頻頻、對音高不敏感,不要說絕對音感了,連相對音感也欠奉.....在學校玩奧福音樂每周一次,玩了兩年,快滿五歲了終於音高有出現了(還是不太準,但起碼可以好好唱歌了),有辦法唱得出DoDoSolSolLaLaSol,本來想要找小提琴團體課,因為這孩子在團體上課的狀況下會受同儕刺激、表現會相對好一些,但是媽媽實在很難湊出時間過去停車困難的音樂教室(而且還要帶著原本就已經沒甚麼時間的哥哥一起),而這個年齡要學琴的孩子其實也不多.......曾經想過要直接請老師到府家教,但我實在覺得家裡的鋼琴附近很難找出一片安靜而且乾淨的地方給孩子上課,我也想過要直接在公司湊團,嚐試租用公司的場地上團體課,但場地沒有鋼琴實在是硬傷。

幼兒園是有合適的地點,但我覺得小提琴教學看來很明顯不符合園方和多數家長的教育忠旨,大概家長也不太可能會給幼兒園的孩子買琴上課後才藝.....大概會湊不成班。

我不敢給他上鋼琴課,因為他手指很明顯太軟,而且看譜能力非常差;我也不敢給他上大提琴課,因為這孩子基本上坐不太住,雖然集中度很高,但是音樂(和數學)上的天賦非常普通,是一個真的要靠努力的孩子,自尊和好勝心又很強,如果跟哥哥學一樣的樂器,很容易在比較中把自己扼殺掉........就像他可憐的從小被姐姐壓迫的阿姨一樣。最後,決定先給他試試看,在哥哥上鋼琴課的時候一併給弟弟上半小時小提琴課,節省接送時間,也觀察一下孩子是不是真的適合小提琴.....是的我還是不抱任何期望,到目前為止上了三堂課,雖然上課狀況很好,但我都還在觀望。

阿寶哥哥當年學五線譜,三歲半剛過,說過一次不用說第二次,分幾次教完高音譜號八個音,低音譜號八個音,然後整個五線譜就全部自己類推,沒有再讓人煩惱過,之後看譜簡直比我還快。學拍號也是,整數和半拍、四分之一拍都沒甚麼問題,附點之類的,說了一次就自己會思考加兩點的附點、放在不同拍號旁的附點的意義,完全把音樂當數學在玩,更不要說他因為絕對音感,簡直快把我弄瘋了。
媽媽:『你彈那段ReMiFaReMiFa』
阿寶:【甚麼?】

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【鋼琴三年琴齡紀錄】

 

2017/5  琴齡兩年九個月

決定要參加台灣首獎大賽,是因為阿寶開始有舞臺緊張的狀況了,媽媽小時候很害怕上台,非常容易緊張,後來是被硬推上去參加說故事比賽之類的比較大的場面,慢慢學會在公開場合表現的方式,雖然當時哭得很慘也做了很多惡夢,但過後都覺得是好的經驗。但阿寶看起來大概是難以走這個模式.....學校根本沒有低年級的說故事或者朗讀故事或者小小廣播員之類的比賽,有低年級的舞蹈比賽,但阿寶無法參與,而且團體舞蹈比賽不太適合他。所以,我們只好迂迴著達到目地......音樂比賽也差不多啦  

另外也開始發現不同的鋼琴對他還是有影響,也許要讓阿寶感覺一下臨時需要跟不同鋼琴合作的狀況.......這個比賽原本是定在清大演藝廳(沒有彈過的鋼琴),後來改到新竹高中(也是沒有彈過),我們討論過覺得OK,決定要挑戰看看........結果報名結束以後,因為人數太少,場地於是被改到桃園的舒眠老K演藝廳。這應該是阿寶七歲前的最後一次登台,服裝還是走幼兒路線,舞台服裝還是夏天就那一套、冬天也就那一套,再來慢慢孩子就開始長大,可愛小幼兒阿寶也要往大男生方向成長了,媽媽要開始survey新的服裝Style了.........

選彈的曲目是普羅高菲夫的塔朗泰拉......第一次遇見的普羅高菲夫給阿寶很好的印象,因為這首曲子色彩比較強烈,阿寶一彈就覺得喜歡,但是雖然喜歡,練起來可不容易,因為阿寶手的力道比較不夠,要把這樣比較強烈、速度也不慢的曲子練起來,真的也是下了不少功夫。

在前一周的大班課,表現不錯,相對穩定;在比賽前兩天,表現非常好,曲子純熟、從不出錯,曲子流暢度也好、控制也很順,(沒有錄影)我本來已經在考慮要不要讓他去試試看參加決賽,畢竟看起來似乎很穩定.............

上台當天...........整個昏倒  錯的地方都是從來沒有錯過的,他也已經努力去處理錯誤,而且也努力去把曲子的感覺彈出來,無奈錯的實在太多,兩分鐘內就製造了六個很明顯的錯誤,實在太難救了。我只慶幸他沒有第一段彈完就跳到最後一段,也還好他還算是一個樂觀的孩子,沒有在台上崩潰,還是認真彈到最後了(雖然又錯了)

嗯,第三名就是最後一名,克服有點高度的舞台恐懼,還是需要一點時間............也許其實因為技巧上的問題,他還沒有到穩定的狀態,所以表現就真的不是很穩定。

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 20 Wed 2017 08:48
  • 時間

pianoforest1.jpg
跑去學校問老師阿寶的便當綁帶到底要用哪一種的才對 (老師沒有line也沒有email可以連絡,要看圖也很難,又不想讓孩子傳話,乾脆直接中午跑去)
 
餐車似乎還沒推到教室,老師在位置上忙著,孩子們跑來跑去。教室裡,阿寶坐在教室中央的位置,雖然四周都是同學,但他的身邊就像是隔了一層隱形的圍牆,圍牆裡面和圍牆外面時間的流逝速度是不同的。
這孩子,靜靜的、慢慢的、看起來是專心致志的吃著他的便當,其他孩子在旁邊跑來跑去一點都沒有影響到他,他就用自己的速度做著自己的事情。
 
文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()