公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

(無盡的忙累,結果九月底回來之後,到十一月還沒時間寫這篇......)

旭川並不是此行的重點,只是一個中途站,今天的行程預定是旭川-->美瑛-->十勝岳-->大雪山黑岳纜車-->網走。主題是紅葉,但現在其實最早紅的大雪山也才剛開始不久,北海道的紅葉感覺又比較不像本州紅豔豔,而是比較錯落、紅黃綠交雜的感覺,顏色並不是那麼搶眼。從旭川到青池、青之川白鬚瀑布的路很好開,唯一的問題就是:找不到廁所。青池沒有廁所、白鬚瀑布也沒有公共廁所,早餐後真的大家很容易想上廁所,後來我們在白鬚瀑布旁邊的一家溫泉飯店看到,飯店有開一個小側門,門邊就有一間廁所(只有一間),我想應該是好心開給旅客方便使用,這個側門一直開著,離櫃台和大廳都有一段距離,上起來比較沒有壓力,真的是佛心來著。另外從美瑛到十勝岳、大雪山、網走,這段長長的旅程,每一個點都是有廁所的,但車程中也難免需要上廁所,所以路邊只要遇到有SA/PA,建議還是都要去晃一晃。

上廁所!

駕駛人休息一下,乘客們都要放放水.....


我們今天一早,搶著早一點比較不會有觀光客的時間,直接殺到青池去。

青池

早上九點左右的青池幾乎沒甚麼人,停車也十分方便,外面是大巴士停車場,散客的小車可以停到裡面一點,離青池比較近的小客車停車場去,這麼文青、給拍照達人拍美美照片的地方,帶著老人小孩來的時候,就感覺一點都不唯美夢幻了哈哈哈..... 只能跟孩子說說青池顏色的由來,甚至也沒有興趣把青池繞一圈,這個傳說中的景點,我們大概十分鐘內就離開了,真的是給大人拍拍照,小孩散散步而已。附近的青之川白鬚瀑布也是純賞景拍照。

青之川+白鬚瀑布白鬚瀑布可以從橋上看

一座大橋(擋住不讓車子過去)跨在青之川兩岸,對面還有一個有棚子的樓梯,通往高處的【十勝岳火山砂防情報センター】,因為樓梯不適合老人家,所以我們就拐著孩子們說不好玩不要上去,這附近沒有公共廁所,如果真的要找,應該也就是這個情報中心裡面(可以免費參觀)有公共廁所了。我們是去附近的溫泉飯店裡面找廁所的。白鬚瀑布這邊感覺比青池更漂亮,大概是因為我們個性裡面都比較不喜歡靜靜的沒有一點動靜的畫面.........


接著我們去十勝岳望岳台,這邊停車場旁邊就有一個方便的旅客服務處可以上廁所,這邊也是十勝岳入山證的辦理處,從十勝岳望岳台就可以直接走過去。

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

阿笛居然也學小提琴滿一年了!!! 

現在大約123cm高,剛換1/4的琴不久,前一把1/8小琴+琴盒+弓+松香+兩本贈譜+一套備用弦+一個調音節拍器=3350元,簡直是玩具的規格(當初也是當成一個禮物玩具.....樂高算起來可能都還比較貴,開始學小提琴完全是沒有在規劃中的),沒想到居然可以拿來學琴這麼久!!!!!!!!!!!!    我簡直太震驚了,真的..............我跟提琴真的一點都不熟,一把小提琴全配三千多可以學琴還不是二手的,比買一把初學用二胡工廠琴還便宜,整個對我來說是天雷滾滾...........

jv601.png

就是這支,真的,就這樣學了一年欸,本來想說聽說很多老師會嫌棄琴的聲音太差,已經做好心理準備要換琴才能學.........

也可能反正小小孩很快就得換琴,一開始也不會拉甚麼東西,也很難講究音色吧啊哈哈哈...... 總之事實也是這樣,阿笛學琴的時候已經118cm,122cm左右換1/4琴,其實很快。

本來想說阿笛應該很難學小提琴,就讓他試試看就是了,畢竟他學認譜學了一年,認譜都還只停在高音譜號DoReMi三個,無論如何記不住,音準也是,DoRe和DoFa的差別無法唱出來,想說要不就去上打擊課,他節奏感很好,肢體協調度也高,打擊應該很合適,小提琴課也是本來想說看有沒有同學一起,或者上團體班,玩耍的方式進行可能他會比較適合,後來因為實在太難湊人&湊時間,於是直接上個人課,就近找確定他不會排斥的老師(阿笛比較認生,經常要哥哥一起進教室他才有辦法好好上課),也很幸運剛好可以排到時間一起接送,媽媽已經做好心理準備他可能沒多久就打退堂鼓的真的................

1436149893-3291457654_n.jpg

回想起三年多前阿笛兩歲多的時候自己拿樂高積木拼小提琴,假裝拉琴的樣子.......感覺真的很可愛。

 

學琴滿七個月的時候表演:Suzuki 2的合唱和巴哈Musette

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

 

其實本來這應該是我夢想中的12天北海道八月自駕環島親子行,但是,最後因為種種原因,時間提前、縮短了將近一半,然後刪除了一半以上的點,包括很多珍貴的行程,最後變成了只有道東的七天紅葉旅行,順便當成阿熊跟公公的生日慶祝旅行,天氣也還好不至於太冷讓老人家無法忍受,這樣想想也挺不錯的。

因為日程安排的關係,行程的點就比較散,刪來刪去,又考慮車程之後,基本上採取幾乎每天換旅館,用午後孩子比較睏但是陽光還不錯視野清楚的時間趕路,這樣孩子可以在車上睡覺,大人在車上賞景,我和阿熊輪流開車,也不至於太累,景點和景點之間,先好好用google map查了車程,安排了行程,因為這次以賞景為主,走野外路線.......當然下雨是一定會遇到的,畢竟九月底左右北海道的ㄧ個月平均降雨日數約11天,算是北海道一年當中降雨量最多的時候。萬一遇到下雨,也只好稍微機動調整路線,在當天儘量找沒下雨的時間過去。我們也儘量排行程是下車不用走太遠,以便如果下雨的話撐著雨傘也可以順利,並且告訴成員要有心理準備要在雨中看景。

九月的這段時間,日出大概05:20,日落大概17:20,時間有12小時,戶外賞景的話,也要注意時間,不然就要變成夜景啦。

出發前兩周,先是強烈颱風燕子掃過新千歲機場(天啊台風居然掃到北海道簡直是好像被雷劈到的機率......),接著是9/6清晨在千歲市旁邊的厚真町大地震,之後五天內餘震就超過150次,震度超過四級的餘震就有五次,讓人心驚膽跳的,無論如何,總之我們還是順利在9/23飛往北海道,這次搭乘的是華航,有機上影音設備、餐點,孩子覺得比搭廉航開心太多,公婆也比較喜歡傳航,覺得廉航行李沒辦法盡情帶很麻煩。

.......嗯反正你們都開心就好,以後要這麼奢侈機會也不多了 

華航機上的兒童餐 華航機上的飛機餐
這次的飛機比較新

 

第一天:

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

松香大全(2018.9.18. V.1.1) 涂明順
 
 
 小小松香,看似簡單,其實不然。
 市面上松香種類繁多,除了少數品牌有製作二胡專用的松香以外,目前二胡演奏家所使用的高檔松香幾乎都是小、中、大提琴的專用松香,在玲瑯滿目的產品中,如何選擇一款適合自己的松香,是所有二胡演奏者必需深入探討的問題,用對松香會讓拉琴成為一種享受,用了不適當的松香可能會產生雜音等諸多不順,甚至引起過敏體質者身體不適,因此挑選松香是每位琴友必學的課題。
 
 本文從松香原材料開始探索,詳列松香成份、特性、種類,並綜合專家使用意見,整理出市面上常見松香品牌的特點,希望能對琴友有所幫助。
 

小雅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【鋼琴進度】

從四歲開始學鋼琴,至今滿八歲,扣除中間幾次長假旅行停頓之類的時間,也已經差不多將近四年,不時恍神恍神沒有好好練,肌肉的控制也發展稍微慢了一點造成了學習的困擾,進度上上下下,但總之,也這樣彈了快四年......雖然進度看來還沒有到媽媽小時候學到最後的狀態,讀譜的能力也感覺還不太夠,但彈琴技巧本身已經比媽媽厲害了,媽媽只能看著老師寫的聯絡簿,看小孩練琴恍神打混的太厲害的時候把他敲醒 (誤) 鋼琴現在終於可以進入一次上課一小時的狀態,每天練大約1~2小時,通常會分成兩段練習,因為時間太長了,注意力容易分散,對於練琴這件事情,現在已經不需要催促,他自己知道這是每天的功課,六七月的時候老師產假,阿寶就自己練老師出的暑假作業,結果意外地練琴的穩定度有稍微起來一點,大概也是因為長大了吧? 畢竟也已經要升上三年級啦~~~

現在的進度:小奏鳴曲、徹爾尼599、其他.......(老師補充來補充去)

總之進度不算特別快,我覺得有好好學到東西、穩定打基礎,比起飆進度還重要.......學好之後才要掙扎著修掉那些根深柢固的壞習慣有多痛苦,我自己是有體會的,阿寶每次從老師那邊上課回來,狀況都是最好的,然後一周下來,就看他各種壞習慣慢慢加回去(還會突然產生天外飛來的壞習慣),真的是很有無力感,還好老師也真的是耐心十足,還願意好好的教他,媽媽的話早已暴怒..........以前被我兇的學弟妹們對不起,其實你們都已經很乖了   

阿寶一天練琴時間也說不上長,練得專心順利的時候就是一個小時,練得不專心的時候,斷斷續續三個小時(把媽媽氣得半死).......我一直不願意他練琴時間太長,拖長了時間只會降低注意力、也降低練琴效益,沒有意義。集中度不足,不管做甚麼真的都很沒效率,但是還是要讓孩子知道,要自己想辦法克服自己的問題,努力集中精神..........對七歲小男孩可能真的還是有難度。大提琴的部分因為曲子少很多,大概順利的話40分鐘,不順利的話一個多小時練完.......要花這麼久的時間練琴,其實老師也覺得很不可思議,但他就是這樣個性慢條斯理、有點摸東摸西,不是很集中的孩子。但有時候會突然爆發,彈出很棒很有感染力的聲音(然後又沒有了....一整個完全無法控制),因為這片刻的可能性,我們雖然一直覺得練鋼琴好辛苦,總之還是努力練下去。

 

本來打算四月參加比賽振奮一下精神,畢竟這孩子真的是要靠表演來提振士氣的類型,但是四月事情多,時間都還沒定,怕當天卡到其他的活動,於是提前報名了三月的古典星光盃比賽,剛好再試試看ㄧ個新場地,挑戰一下,場地在內壢高中演藝廳,也是完全沒有去過的地方,陌生的鋼琴.......一直跑去不同的地方,彈不同的鋼琴,看不同的場地,對阿寶也是練習的一部分,對媽媽的練習則是.......衣服四個月前還合腳的皮鞋,現在已經咬腳,出門前硬塞塞進去,還好個性比較隨合的阿寶只有輕微抗議了一下  回來以後趕快幫他補買新鞋。幼兒園時期的表演服裝已經不合時宜、也不合身了,還好去年比賽前採購的時候順便買了長袖版本可以用的服裝,本來要穿灰色西裝備背心+黑色長褲+白襯衫+領帶,但是黑長褲因為長度過長,阿寶的身材有點變化之後,褲子感覺變得有點不合身不夠筆挺,比賽前一個小時臨時改成之前晶晶合唱團的團服長褲.......好哩家在恰恰好,雖然是深藍色,但是上台之後燈光下感覺就是黑的,領帶又正好是藍色系,褲子剪裁和質料又夠挺,視覺效果很OK,媽媽算是蒙混過關了。中童這個年齡的男孩,果然上台的重點還是領帶,小領結總覺得有點太小,普通的領帶又覺得太老,大概20公分長的短領帶意外地效果蠻OK的,有點俏皮也有點正式,阿寶自己也十分滿意。

感謝晶晶合唱團.....雖然後來因為阿寶上課狀況不佳(他還是比較適合七個人以下的小小班,需要特殊「關懷」「照顧」),我就不給他繼續上晶晶的課,但真的是受惠良多。結論:上台的服裝就算覺得應該沒問題,也要提前一個月先試裝確認,不要對自己太有信心啊!!!

 

這次先練的是Clementi Sonatina Op.36 No.3的第一樂章,大概從拿到譜開始兩個月後參加比賽,一直到上台前,幾乎都沒有一次完整彈好,每次都是有小問題或者根本整個卡住,對指力不好、小肌肉發展比較慢的阿寶(指力跟中班弟弟比起來,沒甚麼差別.......)其實音要又快又響並不是很容易。這次的比賽場地在內壢高中的演藝廳,據說是有史以來彈過的鋼琴第二硬的(最硬的是園區禮堂的那台.....),而且制音踏板好像有點不太好用,到場的時候看到有孩子上台去試彈鋼琴,光聽其他孩子彈出來的聲音就感覺好像很硬,聲音真的是悶悶的不太容易彈出來,阿寶說在台上時心裡想:『如果我彈錯的話就死定了....』這次彈琴很專心,表現比平常都還穩定,很難得的是頭一次可以把這麼硬的鋼琴,好好的彈出漂亮的聲音,雖然還算不上是有精神夠飽滿的音色,但是可以這樣聽到他自我挑戰成功,還是很替他開心。

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼