新竹南寮雖然是漁港,但是最有名的其實應該是它的風箏。


學生時代就常常去南寮,二十歲左右的年輕人最喜歡的是晚上七晚八晚去南寮的堤坊上(寫著『禁止攀爬』的堤防旁邊就擺著用粗木頭釘成的簡單梯子.......讓人覺得很無言)走堤坊(反正怎麼樣危險就怎麼樣做),吹海風,半夜南寮堤防邊還常常有人在飆車.........

但是帶著孩子當然不可能走這種路線 (首先那梯子的梯距實在就不是身高100公分的阿笛爬的上去的高度)

9月初開始,南寮有風箏節的一系列活動

11875137_1119880854703921_8543128435871360853_o.jpg 

11942098_1119880804703926_4597928257833188431_o.jpg

可以想見人潮洶湧........

因為我們家的五歲和兩歲還不到可以參加風箏節活動的年齡,早到也沒好處,孩子太累反而容易鬧脾氣,於是乾脆大家在家裡睡飽飽,等到太陽比較不曬了再出門下午茶野餐,看風箏、看滿天泡泡(有不少人帶小小孩去吹泡泡,因為風大所以會特別有趣)、看海、看漁船、走走跑跑散散步就很愉快。

東西向快速道路南寮端出口塞了至少10分鐘出不去,在轉出去的東大路四段上面又塞了至少10分鐘,我們到的時候大約四點半左右,其實活動已經結束,很多車子準備離開,不然根本找不到地方停車


DSC_0120.JPG 

吃完下午點心,去看看各式各樣的風箏(本來想要給孩子放風箏,但想想還是算了,因為兩孩子都還太小,體重太輕,大概最後還是大人要負責放,就算孩子可以放風箏,也怕現場風箏多,萬一纏線一個沒注意孩子被風箏線拉走就糟糕了,還是先看看風箏,明年再考慮放風箏吧!),現場的風箏孩子還是第一次看,也算是很有趣的體驗了。有一連串大風箏掛小風箏、用風箏掛起的另一個大型的立體動物風箏、蝙蝠風箏、沒有尾巴的競技風箏、尾巴很長的風箏、烏賊風箏、掛著LED燈泡閃閃發光的風箏(連風箏線都掛燈,阿寶超愛這個)

南寮有市內的市場可以上廁所、用餐(當然是海味)、也有魚貨買賣,甚至路邊有卡車停著直接在海邊賣魚......我想應該是小海釣船釣回來的,港邊停著很多海釣船、小汽艇,也有好幾組人就在港邊垂釣,孩子們應該是第一次看到現場真人版的釣魚,饒有興致。

看完風箏,趕在太陽完全下山前,散步到堤防邊,帶著孩子手腳並用爬上一邊的小土丘去看海 (因為他們真的不適合爬堤防),也讓他們看看堤坊長甚麼樣子、了解堤坊的用途。

就算沒有親手放風箏,對小小孩來說,南寮的風箏節也是很好玩的!!

......不過,走路時要小心半透明很難看見的風箏線喔!

文章標籤
創作者介紹

阿熊+阿喵+親愛的寶貝們

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()