公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

●生理指標:
新生兒的體重在第一週裡會比剛剛出生時下降10%左右,而一週後他的體重就又恢復到出生時的重量了。這是因為出生後吃奶少、大小便、呼吸、排汗等原因而出現的,這都是正常的。

●養育手冊:
喝 奶量:剛出生的寶寶一次大約喝60毫升,直到滿月時,每4小時可以喝到90-120毫升的奶量。剛出生時,媽媽如果想增加奶量,可每次增加5-10毫升, 並不主張增加得太多。隔多久餵一次奶:當你的寶寶需要食物時,他就會哭鬧,開始時,需求會較頻繁,說並沒有什麼明顯的餵食方式,頭三四天,每二三小時就需 要餵奶一次,白天八次,晚上還有不少臨時餵食的情況,夜間可能需要餵二、三次。排便:寶寶出生1-2天時,會排出胎便。喝母乳的寶寶,一天排便可能最多達 九次,排便呈比較稀的狀態。而吃牛奶的寶寶排便較乾,一天大約五次。睡眠:此階段的寶寶大部分時間都處在睡眠狀態,要佔一天時間的60%以上,大約有16 小時。皮膚護理:寶寶在出生前,一直泡在羊水中,出生後皮膚會有脫皮的情況,大約10天後就會消除。可擦一些嬰兒乳液,進行護理。另外80%-90%的寶 寶都會出現生理性黃疸,在10-14天也會消退,不必擔心。肚臍:在第1周裡,你會發現寶寶的臍帶在5-7天後自然脫落,在此之前,要用紗布包好。每次洗 澡後,要用棉花棒蘸酒精從肚臍內往外輕輕擦拭幹凈,讓它保持乾爽。
 
第一個月

●生理指標:
滿月時,男嬰體重2﹒9-5﹒6千克,身長49﹒7-59﹒5釐米;女嬰體重2﹒8-5﹒1千克,身長49﹒0-58﹒1釐米。
 
●養育手冊:
母 乳餵養,按時哺乳。母乳餵養不必加餵水。混合餵養及人工餵養可選擇配方奶。注意奶瓶的消毒,配好的奶寶寶一次沒吃完,不可留到下一次喝。要保證寶寶每天約 20個小時的睡眠;多擁抱、愛撫寶寶,撫摩寶寶全身的皮膚,與寶寶說話;經常用微笑、歌聲、鮮艷的有聲玩具逗引寶寶。寶寶出生14天開始常規服用D。 2-3周左右注意寶寶接種卡介苗的反應,出現紅腫硬塊並形成小膿包是正常反應。寶寶不要睡太軟的床和大而軟的枕頭,最好單睡一張床,防止窒息;餵牛奶、洗 澡時,防止燙傷;把寵物轉移到別處,防止寶寶被動物咬傷。

●發育指標:
滿月時俯臥抬頭,下巴離床三秒鐘;能注視眼前活動的物體:啼哭時聽到聲音會安靜;除哭以外能發出叫聲;雙手能緊握筆桿;會張嘴模仿說話。
 
●特別叮囑:
確定寶寶的氣質是活潑型、安靜型,還是一般型,對於寶寶的養育非常必要;奶水不足不要急於加代乳品,多吃些能下奶的食物,如鯽魚、鰱魚、豬蹄、黃花菜、絲瓜、芝麻、酒糟。給寶寶拍照時,不要用閃光燈。
 
粗動作發展
0~1個月:俯臥時頭稍可抬起
0~1個月:俯臥時頭可由一測轉為另一測
0~1個月:仰臥時手會亂動

精細動作發展
0~1個月:反射性抓握(一碰處手掌心就會抓)
0~1個月:會將頭及眼轉向光源
0~1個月:換看媽媽ㄉ臉並會有臉部表情ㄉ反應變化

社會互動認知與行為情緒發展
0~1個月:逐漸由持續昏睡轉變為較長時間的警醒與肢體活動
0~1個月:會憑嘴旁的處尋找媽媽的乳房
0~1個月:奶嘴或物品放入嘴中會自動吸允

視覺及語言發展功能
0~1個月:對於突然的聲響會有驚嚇反應
0~1個月:對於微弱持續的聲音會停下來凝神聆聽
0~1個月:哭聲強而有力

1個月大嬰兒-----記憶和視覺遊戲--

一個月大的嬰兒睡的時間比較多,醒的時候比較少,一般來說醒來後就是要吃,或是要排便。家長將孩子喂飽後,可以在寶寶安靜時可給予適當的感官遊戲。

到一個月間的孩子對顏色還不能很識別,看到的東西是黑白的,最愛看的是媽媽的臉。可以畫大一點的父、母的臉黑白像,貼在離寶寶眼睛約20公分地方讓他看。給這個時期的孩子看黑白畫可培養他的記憶和視覺上的能力。
也可以畫一些黑白的條紋、波紋或是黑白格子棋盤等,交替的給寶寶看。在寶寶醒來看畫時,可隔三四天左右更換下一幅。如:給孩子看三天媽媽的像,然後換成爸爸的像,然後是其它的。你會發現寶寶對看過的畫已有了記憶能力。

除了給孩子看畫外,父母可以用自己的臉和有聲音的小玩具吸引孩子的注意,遊戲中可左右移動頭部和各種逗笑的臉部表情來訓練孩子的注意力和模仿能力等。只要寶寶醒著,育兒者就應該不斷地和他說話,也可為日後孩子的語言能力打下基礎。
在育兒中,父母應該瞭解到的就是,與孩子互動得越早越好,逗笑孩子也是越早越好,這些都是關鍵。@

第二個月
 
●生理指標:
滿兩個月時,男嬰體重3﹒5-6﹒8千克,身長52﹒9-63﹒2釐米;女嬰體重3﹒3-6﹒1千克,身長52﹒0-63﹒2釐米。

●養育手冊:
逐 步建立起吃、玩、睡的規律生活;儘量多地與寶寶說話、唱歌、逗樂,培養良好的母子感情。讓寶寶醒的時候處在快樂中;在不同方位用不同聲音訓練寶寶的聽覺; 天氣好時帶寶寶到室外活動,呼吸新鮮空氣,觀看周圍環境,進行適當的日光浴;可以讓寶寶俯臥片刻;懸吊鮮艷、能動的玩具,給寶寶看、觸摸、抓握。

●發育指標:
逗引時會微笑;眼睛能夠跟著物體在水平方向移動;能夠轉頭尋找聲源;俯臥時能抬頭片刻,自由地轉動頭部;手指能自己展開合攏,能在胸前玩,會吸吮拇指。
 
●特別叮囑:
在陽光下曬寶寶屁股,可治療「紅臀」;母親發燒38℃以上時應停止哺乳,發低燒(37﹒5℃-38℃)時是可以繼續哺乳的。別讓寶寶過胖。除了夏天外,每天都可以添加三四滴濃縮魚肝油。
已滿月的嬰兒比剛生下來時醒著的時間較長,臉部的表情也開始多了起來,小手小腳的動作也開始頻繁了,力量也慢慢增加。因此對這個時期的寶寶來說,除了繼續給於他視覺刺激和聽覺刺激外,還應增加一些遊戲來鍛鍊孩子體能等。

一.抬頭看玩具
在 床上墊一些毛巾或博被,使床不要太軟也不要太硬。將孩子輕輕的放在床上,讓他趴著,幫助他調整一下使他的兩臂彎屈兩手心向下支撐身體。媽媽拿著可發出聲音 的玩具〈如小搖鈴等〉一邊搖一邊快樂的叫著寶寶的名字,逗引寶寶抬起頭來看。這個遊戲可以讓寶寶的背部肌肉、手臂、頸椎等處得到鍛鍊,也可讓寶寶感受到快 樂的氣氛,熟悉自己的名字。
一般一天一次為宜,一次不能超過兩分鐘,以免寶寶疲累。最好是在餵飽孩子一小時後在進行,以防吐奶。孩子哭鬧時也不宜。
 
二.抓手指遊戲
剛生下來的寶寶就已經有了本能的反應,只要有東西放到小手心,寶寶的手就會自M收握。2個月大的嬰兒,父母可以通過遊戲來進一步鍛鍊孩子的抓握能力和手腦協調的能力以促進大腦發育。

方法: 媽媽將食指放入嬰兒手心讓他抓握,幾秒鐘後將手收回。反覆幾次後再用食指觸碰嬰兒小手掌的邊緣,看他是否有反應、也去抓。如果孩子能把父母的手指抓得很緊,這時你可以試著將孩子往上提升〈另一手在寶寶身後保護〉,握得緊、比較有力的孩子有時能被提高到坐的姿勢。
一般一天兩次為宜,每次不要超過五分鐘。

三. 散步,「介紹」事物
寶寶醒著時,父母可以在天氣好的時候抱著寶寶出去散散步,讓孩子接觸感受一下外面的環境,並可通過不斷地「介紹」周圍的事物、環境來增進親子關係和刺激孩子的語言能力,這也是早期教育不可缺少的一部分

姿勢及粗動作發展
2~3個月:俯臥時頭可抬起90度
2~3個月:側躺時可以翻回成仰臥
2~3個月:俯臥時手可支持胸部一下子

視覺及精細動作發展
2~3個月:雙手可在胸前接觸
2~3個月:會看手中所抓的物體
2~3個月:手會張開,不在緊握

社會互動認知及行為情緒發展
2~3個月:認得出媽媽
2~3個月:當抱起來話對他/她說話時會停止哭泣
2~3個月:會轉頭注視附近正在說話著的臉

聽覺及語言功能發展
2~3個月:媽媽說話時會以低估聲回應
2~3個月:開心時會發出聲音
2~3個月:會辨別大人說話的語調,對母親不同情緒的語調聲音會有不同反應

第三個月

●生理指標:
滿三個月時,男嬰體重4﹒1-7﹒7千克,身長55﹒8-66﹒4釐米;女嬰3﹒9-7﹒0釐米,身長54﹒6-64﹒5釐米。

●養育手冊:
通過讓寶寶俯臥、豎抱寶寶,幫助寶寶練習抬頭的動作,鍛鍊寶寶頸椎的支撐力。用玩具逗引寶寶發音。
訓 練聽力,初步培養追蹤聲音來源的能力,感受聲音遠近的能力。鍛鍊寶寶的皮膚,只要寶寶的心臟沒有毛病,就可以經常洗澡。寶寶不會爬,但可能從大床上掉下 來,大人離開時,別忘了把寶寶放在有欄杆的小床上。寶寶的玩具不能比嘴小。寶寶還小,母親躺著哺乳有發生窒息的危險。只吃牛奶的嬰兒可加果汁,母乳喂養的 嬰兒如果喜歡喝,也可以加果汁。

●發育指標:
俯臥時,能抬起半胸,用肘支撐上身;頭部能夠挺直;眼看雙手、手能互握,會抓衣服,抓頭髮、臉;眼睛能隨物體180度;見人會笑;會出聲答話、尖叫,會髮長母音。

●特別叮囑:
多數寶寶此時應該補鈣了。帶寶寶到公共場所為時尚早。儘早讓寶寶品嚐各種味道,為以後添加副食作準備。
這個月的寶寶手眼開始協調,小手小腳的活動力越來越強,會玩弄小手,也開始想翻身動一動;對外界聲音反應較靈敏了;咿咿啊啊的喃喃自語中開始學發音。此時家長可多陪他們玩些刺激觸覺、聽覺、肢體動作等遊戲或運動,以促進寶寶的腦部發展。

一、伸手抓玩具
讓寶寶反覆練習抓握動作,有益腦部運動。
方法:經常在寶寶床頭放些玩具,讓其俯臥,媽媽可逗引寶寶去抓,或拿起寶寶的手去抓玩具,如果寶寶能抬頭用肘支撐上身,並用其中一隻手去抓玩具,表示寶寶的上肢及頸肌已開始發育。寶寶如能揮動自己的小手去抓玩具,媽媽就要給予適時的讚美,讓他知道你多麼喜歡他這樣做。

二、懸吊鬆手練習
寶寶每次在「抓」東西的同時也在練習「放手」,家長應該多給他練習的機會,懸吊運動就是很好的練習。懸吊能促進寶寶的協調能力及擴張胸部,吸進更多的氧氣供大腦使用。

方法: 給寶寶穿上好活動的T恤與尿片,讓寶寶抓住你的大拇指,然後將他的身體拉離床面幾吋,如果寶寶握不住有鬆手的感覺時,就讓他躺回床上。一天可做好幾回,每回只做一分鐘,一分鐘內可練習好幾次。因為每次寶寶支撐的時間只能五到十秒。
注意: 做任何活動前都應告訴寶寶你要做什麼,除了注意安全外,還要隨時鼓勵他:「你好棒喔!」

三、學翻身
寶寶要先學會翻身才能進一步爬行,移動身體。
方 法: 有些寶寶上個月就已學會不必墊後背,或靠他人扥後背就能側翻了。如果寶寶還不會側翻,媽媽可從旁協助扥住背部,輕推臀部,使其容易向另一側翻身。接著學向 左右兩側翻身,媽媽在一側逗弄他,或拿玩具吸引他,寶寶為了抓住玩具會順勢翻成側臥、俯臥,此時媽媽要守護在旁。如果寶寶學不會翻身,可能是衣服太厚、太 緊或床太軟,妨礙他的行動。有些寶寶對這些練習還是有困難,可延至下個月再進行。

四、和寶寶說話

這個月的寶寶會咿咿啊啊地發出雙元音,此時媽媽應多重複他的「咿咿啊啊」去做回應,並且唇形要明顯地和他「對話」。寶寶喜歡有人跟他說話,你的微笑及聲音會使他感受到你的愛。他由你這兒學到如何發音、笑,以及親近、信賴他人。

這項活動是對寶寶最初的發音訓練,及母子交流的溫馨互動,越早開始越好。在寶寶以後的發展過程中,父母應持續與寶寶「對話」,親切地回應他發出的各種聲音。

姿勢及粗動作發展
3~4個月:協助做起頭可以固定
3~4個月:手可移到胸
3~4個月:可維持側躺

視覺及精細動作發展
3~4個月:俯臥時會有抓或刮的動作
3~4個月:將手抓到物體放入口中
3~4個月:看見移近臉的東西,兩眼會有內向會聚動作(鬥雞眼)

社會互動認知及行為情緒發展
3~4個月:餵食時會不眨眼地注視媽媽並流露出滿意的眼神
3~4個月:會將物件或手放入口中吸允
3~4個月:會駐是自己鏡中的影像

聽覺及語言功能發展
3~4個月:會將眼睛與頭轉向聲源所在
3~4個月:會無意中發出一些語音
3~4個月:聽到準備餵食的聲音時會有吸允與舔唇的反應

第四個月

●生理指標:
滿四個月,男嬰體重4﹒7-8﹒5千克,身長58﹒3-69﹒1釐米,女嬰體重4﹒5-7﹒7釐米,身長56﹒9-67﹒1釐米。

●養育手冊:
發展感覺動作技能,即視覺、聽覺和觸覺與肌肉活動的聯合。如眼睛引導手去拿東西、聽到聲音準確轉動眼睛和身體。多給寶寶聽音樂,和寶寶說話。給寶寶做翻身操,鍛鍊寶寶的脊柱及泉水的肌肉,幫助寶寶學習翻身的動作。
逗引寶寶說話,與寶寶做問答遊戲,練習發聲,學習「交談」。
適量加副食品,如雞蛋、米粉、菜泥等。
儘可能堅持母乳餵養。母親工作時,要三小時擠一次,促進母乳分泌。擠出的奶在冷藏狀態下,可以留給寶寶第二天吃。有的寶寶已會翻身,父母更要當心寶寶的安全。

●發育指標:
俯臥時寶寶上身完全抬起,與床垂直;腿能抬高踢去衣被及踢吊起的玩具;視線靈活,能從一個物體轉移到另外一個物體;開始咿呀學語,用聲音回答大人逗引;喜吃副食品。

●特別叮囑:
該去複查卡介苗是否接種上了。不必太過糾正寶寶吸吮手指的動作,因為吸吮手指能促使寶寶手眼協調行動。一歲以後,隨著寶寶的成熟,自然會停止吃手。孩子發育的個體差異較大,有些指標不能達到不要緊。
據 專家研究報告,剛出生時嬰兒的腦容量是美國國家檔案局的十倍,出生後到三個月大之間,腦部以極高的速度成長,三個月起到六歲間是高速成長,在此之後就非常 緩慢了。所以嬰兒從出生起就是學習的黃金時期,寶寶本身也很喜歡學習,家長應保握這段非常珍貴的時機,多給寶寶在遊戲中學習的機會。
滿3個月的寶寶頭圍增大了,腦力更是快速增長,他們什麼都想學,視力、手的抓放能力都進步了;會玩躲貓貓;也會對鏡子微笑了,這時可陪孩子玩相關的遊戲以促進各項發展。

一、看移動物品
寶寶視力進步了,已有調節遠近的能力,不但能看綠豆般大小的顏色鮮豔的東西,也能隨物品移動視線。
方法:讓寶寶觀察快速滾動的線軸、小球,或其他移動較遠的物體,如各種電動玩具車、小火車、街上行走的行人、移動的汽車、正在飛的小鳥昆蟲飛機、嬉戲中的小孩等,不但能訓練寶寶的注意力,也可擴大寶寶的視野和認知週圍。
常常抱寶寶到室外觀看小朋友玩耍,儘早接觸同齡的小朋友,有利發展同伴關係。這時的孩子還不懂認生,是結識小夥伴的最佳時機。

二、玩躲貓貓
從4個月起的嬰兒都喜歡玩躲貓貓的遊戲。
方法:拿一條大手帕矇住自己的臉,然後問寶寶:「媽媽呢?」,為引起寶寶的驚奇,當寶寶去找時,媽媽就扯下臉上的手帕,驚喜的說:「喵~」,寶寶會高興的手舞足蹈。當媽媽臉上矇住手帕時,一定要和寶寶說話讓他知道你在身邊,因為寶寶最怕看不到媽媽會因此而大哭起來。
下 次可換個方式,把乾淨手帕輕輕放在寶寶臉上,寶寶第一次被矇住臉可能會不知所措,這時媽媽就握住寶寶的手幫他把手帕拿開,並說:「手帕拿下來了」,多次練 習以後,他就逐漸學會自己拿下手帕了。有些3個月大的寶寶還會自己藏在被窩裡再鑽出來;有的也會抓毛巾蒙自己的臉,逗大人玩,十分可愛!
躲貓貓遊戲使寶寶發現看不到的東西其實還存在,於是會去尋找,拉開手帕探索,引導他主動發掘身邊的事物。

三、找聲音
寶寶對熟悉的聲音會有反應,胎教時在胎內就被呼喊名字的寶寶,此時聽到他的名字會轉頭尋找聲音。在寶寶視力範圍外發出聲音,可以擴大寶寶的探索領域。
方 法:當寶寶平躺在地板上時,悄悄走近他,並親切地叫著他的名字。在你出現他的面前時要多叫幾次,然後你停下來等他回頭。如果他沒什麼反應,再叫大聲一點。 如果他回過頭來看到你了,就去抱抱他、摟摟他,然後放下寶寶,換個方向再玩幾次。為訓練他的聽力,在叫他之前不要讓他看見你。如果他做到了,別忘了給他愛 的擁抱。

四、照鏡子
讓寶寶認識身體各個部位的名稱,有助於日常生活的學習。例如你告訴他「拍拍手」、「洗洗臉」,常會用到這些相關的名詞,如果寶寶對自己的身體部位越瞭解,越能建立積極的自我概念。也可透過照鏡子的遊戲,讓寶寶很快認識自己。

方 法:放一面鏡子抱寶寶到鏡前,指著鏡中的寶寶說:「這是…(他的名字)」,「寶寶笑一笑」等等。摸著寶寶的嘴、鼻子、耳朵、眼睛或其他部位,告訴他這是什 麼。經常照鏡子的寶寶,會注意自己臉上的器官,較快學會認識自己;經常照鏡子的寶寶,在照鏡子時,也會有較多的表情,或笑或做鬼臉,或摸摸鏡子裡的人,十 分開心。
五、跳、蹬、踢
經常讓寶寶做蹬腿、踢吊球,讓下肢自由活動,有利於將來坐及爬的學習;也可讓寶寶在你腿上跳來跳去,可發展寶寶的下肢力量,為站立作準備。

方法:
1.吊一個寶寶喜歡的有響聲的玩具,扶著他的雙腳教他「踢」,幾次以後就會了。
2.扶著寶寶腋下站立,讓他在你腿上跳來跳去。寶寶在跳躍時會刺激腦部的平衡或前區庭發育,有助於平衡活動。

姿勢及粗動作發展
4~5個月:從仰臥拉起寶寶時她會有用力感
4~5個月:從仰臥拉起頭不會向後仰
4~5個月:俯臥時會用扭動方式往後移

視覺及精細動作發展
4~5個月:兩手各可抓緊小物品
4~5個月:手腕有旋轉的動作
4~5個月:把玩玩具時會稍微協調手與眼睛,但做的不好

社會互動認知及行為情緒發展
4~5個月:對於熟悉的情境(如餵食,洗澡等活動時)會以微笑,低估聲與興奮

動作等表達認得之意
4~5個月:喜歡洗澡以及其他日常生活例行照顧活動
4~5個月:看到玩具會顯得高興,變得活潑

聽覺及語言功能發展
4~5個月:會自己發聲自娛(玩)
4~5個月:會辨認熟悉的聲音並有激動的反應
4~5個月:大人模仿寶寶的聲音時,會高興地從複高聲音 

創作者介紹

阿熊+阿喵+親愛的寶貝們

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Lara
  • 很實用!
找更多相關文章與討論