轉貼自: http://blog.xuite.net/jefflau01/d/32328093

你有沒有發現孩子在幼稚園和在家簡直判若兩人?在幼稚園裡,他大方、得體、講衛生、懂得尊重小朋友,但是一旦回到家裡,他又變成了登基三年的小皇帝,太獨、太懶、太沒耐性、太不聽話。幼稚園老師究竟有什麼魔法?她們遇到我們經常遇到的教育難題時會怎麼處理呢?

  很多家長都覺得孩子是天生的兩面派:他們在幼稚園的時候就能做到物歸原處、輪流玩玩具或者排隊領蘋果,但是在家卻是東西四處亂扔、玩具不許別人碰、連一秒鐘的耐性都沒有……

   其實,換個角度來看,如果我們把孩子在家的行為當作前提,把他在幼稚園的表現看成轉變的話,我們就可以欣慰地告訴自己:「我的孩子已經進步很多了!」 「他能夠和小朋友合作了。」「看來他完全能夠很好地適應家以外的環境和生活。」當然,欣慰過後我們還是要想辦法,讓我們的「1/2好寶寶」成長為「全天候 好寶寶」。

  那麼,孩子們為什麼在幼稚園那麼懂事?是迫於老師的威嚴,還是這些接觸過無數小搗蛋鬼的老師,確實有自己的獨到之處呢?今天,我們就來看看那些在家裡經常遇到的頭疼事,在幼稚園老師那裡會怎麼解決吧。希望她們的經驗可以幫助你培養出一個「家庭裝好寶寶」。


頭疼問題1 只要有小朋友碰我兒子的玩具,他就會大發脾氣。


老師的魔法
● 允許他藏起最喜歡的那一個。當孩子們發現自己不能控制局勢的時候,他們往往會採取極端行為。所以我們應該為他保留最後一塊領地,使他有必要的安全感。比 如,在小朋友到來之前,我們完全可以讓孩子選擇幾件他最喜歡的玩具藏起來不讓別人見到。這樣,就讓他有了些許控制權,以至於他可以在自己能夠接受的範圍內 跟小朋友分享玩具。

●示範給他一個姿態。當我的班上有兩個孩子因為一件玩具起爭執的時候,我都會告訴他們說:「事實上,這是我的玩具,我 讓你們一起玩是因為我喜歡這樣,看到你們能夠一起玩兒我很高興。」所以,如果是媽媽的話,可以在買回家的玩具裡面為自己留下幾個,並且告訴孩子:「這個是 媽媽的遙控汽車。」然後,當有小夥伴來玩的時候,你就可以把「你的」這輛車給他們,並且告訴自己的孩子,你看到他們玩你的玩具時,心裡有多麼高興。

● 編織一個關於分享的故事。不要小看故事的影響力,想一想我們至今還記得的《小紅帽》《木偶奇遇記》《狼來了》和《等明天》,你就會感受到童話的巨大威力。 所以,你可以利用玩耍的時間給孩子編織一些關於「分享」和「朋友」的小故事。比如,你可以利用畫有小人的圖書、兩個布娃娃或者是天線寶寶的玩偶—如果你的 孩子是天線寶寶的超級Fans,這一招就更靈了。你給他看當娃娃甲不給娃娃乙玩玩具時,娃娃乙很難過,但是當娃娃甲和娃娃乙一起玩,或者兩個娃娃交換玩具 的時候,大家都很開心。日子久了,「大家一起玩更開心」的觀念就會潛移默化地影響他了







頭疼問題2 我女兒在看書的時候總是不能長時間集中注意力。


老師的魔法
●選對時間很重要。孩子情緒的好壞對於她的注意力影響很大,所以應該選擇在她心緒最平靜時進行閱讀,比如午睡起來以後或者晚上臨睡前。如果你剛把她從幼稚園接回家就希望她能夠安安靜靜看一本書,以便為你爭取出準備晚餐的時間的話,那是肯定不可能的。

● 使閱讀變得有趣。就像我們喜歡看真實生動的電視劇一樣,孩子們也喜歡那些真實可感的故事。所以如果你僅僅是讓她自己坐在那裡看書的話,她肯定會覺得乏味。 而如果你能夠記住故事情節,然後通過你們之間的語言把它講述出來,或者是通過捏著鼻子學小女孩、啞著嗓子裝老奶奶的技巧,都可以讓孩子覺得這是很有趣的事 情。

●選擇適合她的讀物。不要照搬那些網上搜索到的書單,你應該為孩子篩選出真正適合她的一部分。好的兒童讀物的基本要求是,配圖精美、色彩明快、內容有趣,在此基礎上,你可以根據自己孩子的實際愛好和認知水平,給她提供那些對她來說既不會太艱深也不會太幼稚的讀物







頭疼問題3 我的孩子永遠是「我現在就要……」怎麼能讓他更有耐心?


老師的魔法
● 轉移孩子的注意力。這個辦法適合兩三歲的孩子,因為在這個年齡段裡,他們的注意力範圍是有限的,這一點可以為我們所利用。一個兩歲的孩子往往覺得自己要求 的事情必須現在就去做,但是當你給他一個玩具、一塊餅乾或者唱一首他最喜歡的歌時,他就會把剛才刻不容緩的要求拋到九霄雲外。

●幫助孩子 感知時間。如果孩子到了三四歲,你就不可能輕易讓他忘記自己的要求了,你可以嘗試幫助他建立時間長度的概念。當你跟他說:「我們一個小時以後才能去公園」 時,他並不能感知到底是多長時間,你可以把這段時間分解成幾個連續的段落:「洗衣機10分鐘以後才會停,媽媽需要再拿出10分鐘來晾衣服。然後我們用5分 鐘走到車站,坐30分鐘的車就可以到公園了。」這樣他就會知道接下來的時間裡有多少事情需要做,他也就知道自己的期待什麼時候能得到滿足。你還可以通過畫 條狀時間表的方式,讓他直觀地看到每件事情的時間長度。

●幫助他打發等待時間。「等待」對孩子來說是個非常重要的概念,應該讓他明白,不 是他的每個要求都可以馬上如願。你要不停地強化:「對不起,寶寶,你必須等到明天才能去迪斯尼。」他就會慢慢接受這個事實。而當孩子等待的時刻終於到來的 時候,你不要忘記誇讚他:「你耐心地等了這麼長時間,真棒
!」






頭疼問題4 當我們說「該吃飯了,等會兒再玩兒」時,女兒總是大發脾氣。


老師的魔法:
● 要適當進行警告。由於學齡前的兒童時間觀念不強,所以需要我們在他們的小腦袋瓜裡放個計時器之類的東西。比如通過做一些遊戲:你和女兒一起在紙板上畫出連 續的數位標記,然後告訴她這是吃飯時間的倒計時:「媽媽每分鐘指一個數位,等數位到零的時候,就該做什麼了?」「該吃飯了!」她接下茬的時候,就是感興趣 的時候。

●來點兒競爭。小孩子的好勝心都很強,他們喜歡參加並且贏得比賽,那麼為我們就不妨來個將計就計,不時地給他們製造一些競爭氣氛。比如跟他說:「來,我數20下,看你能不能在我數完之前把玩具全部放到箱子裡,然後去衛生間洗乾淨小手到飯桌邊坐好。」

●搞搞新花樣兒。很多時候,我們可以把生活變得多姿多彩,孩子也就樂在其中了。比如說,孩子不想關掉電視去洗澡,你可以引誘他說:「你能學大花貓的樣子爬到浴室麼?」或者「讓我們像青蛙一樣跳過去好不好?」最好每次都來點兒新鮮的,比如學大象、學鴨子,學小狗





  

頭疼問題5 我的女兒在公共場合太黏人。


老師的魔法
● 笨鳥先飛。當幼稚園組織集體活動的時候,我們都會建議那些有害羞寶寶的家庭最好比別的家庭提前一些到達,這樣可以讓孩子有充裕的時間適應陌生環境。在熙熙 攘攘的人群到來之前,孩子很可能已經找到了自己的小夥伴,不會再同時遭遇「人生」與「地不熟」的困境了。這一招同樣可以用在孩子參加其他社會活動的時候。

●讓他集中注意力在某件事情上。你的孩子可能從下車開始就抱住你的腿不放,不要急著甩開他。你領他到他最喜歡的活動區域,然後你自己也參與進去,因為當他看到你和他在一起的時候,他才可以安心地投入到玩耍當中。當你發現他已經和小朋友們打成一片之後,你再悄悄地退出。

●不要強迫他。尊重孩子的情感和個性,如果強迫他投入到使他感到恐懼的環境中,只能愈發加重他的膽怯。所以,如果你觀察發現孩子確實是那種可以從旁觀當中獲得樂趣的人,那麼就讓他保持這種狀態吧。我們希望他和大家一起玩,也是為了讓他快樂





  

頭疼問題6 我讓孩子收拾好玩具和衣服的時候,他總是說:「我不會!」


老師的魔法
● 為孩子創造便利環境。幼稚園專門訂做的那種兒童型的座椅、衣架和衣櫃會讓孩子感覺更自如,這是孩子在幼稚園比較勤快的原因之一。所以在家裡最好也能創造一 個便於孩子使用的操作環境,比如把他的衣服放在衣櫃最下面的兩個抽屜,在衣帽架下方為孩子釘一個很容易就能夠到的掛衣鈎,同時最好給他的夾克縫製一個比較 大孔的扣袢。

●讓收拾變得很有趣。我們並不是真的希望孩子能夠把家裡收拾乾淨,只是希望讓他從小養成好習慣,所以不妨把收拾房間當成一次 遊戲。用不著昂貴的收納箱,完全可以用那些孩子喝空的奶粉桶當作容器,分別盛放他的小汽車、拼圖、卡片、膠泥,並且讓他為每個桶畫一個小圖當作標誌。讓他 把收拾玩具當作玩耍,他就很樂於參與了。

●你收拾屋子的時候請哼著小曲。你應該讓孩子看到做家務是一件輕鬆快樂的事情,吹著口哨或者哼著小曲都可以,只要不是愁眉苦臉。

●激勵措施。畫一個彩色的任務表,裡面填上他每天應該完成的任務,每當他完成一項就在上面粘一個卡通不乾膠貼畫。小孩子都是爭強好勝的完美主義者,他們會為了爭取五彩斑斕而努力工作的

創作者介紹

阿熊+阿喵+親愛的寶貝們

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()