公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

from http://www.commonhealth.com.tw/article/index.jsp?page=1&id=7442

文.尹建莉  攝影.天下資料

我女兒圓圓一歲多時因肺炎住院,同病房有個三歲小男孩總是一小碗飯吃一個多小時。他媽媽、爸爸和奶奶每天為孩子吃飯用盡招數,一會兒承諾給他買什麼東西,一會兒誇他多麼好,一會兒又大聲訓斥他張開嘴,整個過程讓旁人看著都痛苦。

在這過程中,小男孩就想出各種方法延緩家長對他的逼迫。他先要媽媽餵飯,讓爸爸和奶奶出去站門外;媽媽剛餵兩口,就叫媽媽出去,讓爸爸進來餵。一頓飯就讓三個大人不停地進進出出。

他每頓飯都在提條件,不斷創新折騰人的方法。把自家人折騰完後,看到別的小朋友玩某個玩具,就要求馬上給他也買,否則不吃飯,第二天買都不行。他的 父母就向別的小朋友借玩具,可是每個玩具他玩一下就厭倦了,就要換新的,他父母就再向別的小朋友借。有的小朋友不願借,他就更變本加厲地以不吃飯來要脅父 母,他的父母就厚著臉求別的小朋友。

等他拿到玩具不得不張嘴吃飯時,就把玩具扔到地上,所以他總是攪得病房不得安寧,惹得別的孩子大哭。等我們這個病房裡的玩具他都玩過一遍後,他父母就到隔壁病房給他找玩具,又惹得別的房間的孩子大哭。

我終於忍不住對媽媽說,孩子生病期間胃口不好,不想吃飯是正常的,大人不也這樣嘛,強求孩子吃飯反而可能對他不好,順其自然比較好。媽媽反駁說,正是因為兒子平時不好好吃飯,才經常生病。現在生了病,想恢復就得吃飯啊,要不哪來抵抗力呢。

她的兒子看起來的確面黃肌瘦。我想,如果大人一直這樣做下去,不但孩子胃口不會好起來,恐怕連道德品質也損壞了。

問題出在家長太在意

「為什麼有那麼多孩子吃不下東西?主要原因是喜歡催逼孩子吃飯的父母也不少,」美國著名兒科醫師也是心理學家本傑明‧斯巴克指出,孩子不喜歡吃飯的主要原因就是家長太在意孩子吃飯了。

斯巴克認為,每個兒童生來就有一套自行調節進食數量和種類、滿足正常生長發育需要的精妙生理機制,也就是說,孩子自己最清楚想吃什麼、該吃多少,如果大人不刻意管,他就能正常發揮自己的飲食功能;家長如果經常幹涉,反而敗壞孩子的食慾。

對許多父母而言,「不管」,真是難以做到,他們不認為「管」是多餘的,也不相信這叫「干涉」,反而堅信這叫「關心」和「指導」。可是事實是,愈逼孩子吃飯就愈敗下陣來。

順其自然、態度坦然

如何讓孩子有正常的食慾,其實很簡單,就是順─其─自─然。家長不強迫不焦慮,相信孩子自己知道想吃多少。孩子某天什麼都想吃,某天卻什麼都不想吃,這都正常。從一開始你就只該注意食品的營養搭配,把應該吃的東西擺上桌子,他吃哪一種、吃多少,都只是他自己的事。

如果孩子已出現了厭食症狀,首先,家長應態度平淡,吃多了不表揚,吃少了不批評,始終平和愉快,讓孩子不再因為吃飯問題而感覺有壓力,孩子才有可能產生正常食慾。

其次,不要指望他半個月、20天就能恢復。家長要有耐心,不是來自你強壓焦慮的暫時鎮靜,而來自你正確認識後徹 底的坦然。孩子的恢復需要很長時間,幾個月甚至幾年,在這個過程中,如果父母只是由明處強迫,變成躲在暗處盯梢,到一定時間終於忍不住又去嘮叨孩子,那一 切都將前功盡棄。

第三,不要在各種食物間畫比例,不能說這個有營養要多吃,那個沒營養要少吃。有沒有營養要靠家長在做飯時調節, 端上桌的食品就要允許孩子自己選擇。孩子不喜歡吃的食品不可以用條件來逼迫,比如不要對愛吃肉而不愛吃菜的孩子說「如果不把菜吃了,就不給你吃肉」。這樣 的話只能讓他更討厭吃菜。不妨把話反過來說,「必須吃完肉才給你吃菜,」這樣倒可能刺激他對菜產生興趣。

第四,不要餵。孩子一歲半起就可以自己吃飯,父母只需收拾被孩子弄亂的「爛攤子」就可以了。經常餵飯會影響孩子的食慾,而且影響兒童手部技能和肢體技能的發育。

有些三、四歲的孩子養成壞習慣,家長不餵,他就不吃,餵,就吃幾口。這種情況要立即改變,告訴孩子以後自己吃飯,如果他不肯,就餓幾頓,肯定餓不著,壞毛病幾天就改了。

第五
,不要和孩子在吃飯的問題上談條件。比如有的家長總喜歡說你要是好好吃飯,我就給你買玩具或帶你出去玩,這種話會對孩子吃飯造成消極影響,而且教他用無理要求來要脅父母。

小心你的言行舉止,不要批評食物

有的家長並不逼迫孩子,但經常有不良語言暗示,也會導致孩子厭食或偏食。

我的朋友的兒子小時候喜歡吃羊肉,但她丈夫不喜歡,後來有兩次家裡煮了羊肉,孩子正要吃時,爸爸無意中提醒說「那是羊肉!」言外之意「你肯定要吃嗎?」孩子捕捉到了父親對羊肉的排斥,感覺到父親的口氣是說「那東西挺難吃的」,以後就再也不肯吃羊肉了。

所以當孩子表現出不愛吃某種東西時,你千萬不要說出這件事,更不要因此教訓他,也不要急於找替代品。就裝作不知道,該讓他吃什麼,就把什麼東西拿來。

甚至要找機會用語言來暗示他很喜歡吃這個。比如當著不愛喝牛奶的孩子的面對別人說,「我兒子什麼都愛吃,不挑食,一口氣可以喝下一大杯牛奶。」

最後,儘量少讓孩子吃零食。孩子飯量本來就小,吃些零食往往就飽了,上了飯桌自然沒食慾。

家庭氣氛是否輕鬆、父母關係是否和睦,也影響孩子的胃口。此外,兒童妒忌兄弟姐妹或其他周圍的孩子,感受到不公正的待遇,或受到其他消極情緒影響,也會出現厭食症狀。做父母的應該多留心。

創作者介紹

阿熊+阿喵+親愛的寶貝們

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 脆
  • 可以分享嗎?
  • 我也是從別的地方轉來的,請自行取用囉~

    小雅 於 2015/08/19 16:12 回覆