金果牛腩堡

材料:

1. 鹹橄欖3粒

2. 牛腩1斤、胡蘿蔔1條、大蒜2小粒、八角(大茴香)2粒、薑片3片

3. 醬油3大匙、糖1大匙、米酒1大匙

作法:

1. 牛腩洗淨稍燙過,切成小塊狀(約4公分長),鹹橄欖用水洗過,去仔切成小片狀,胡蘿蔔切塊狀備用。

2. 鍋熱入油2大匙先爆香大蒜和薑片,後入牛腩及米酒稍炒撈起放入砂鍋內,加入胡蘿蔔、八角、醬油、糖和水5杯,以小火燜煮1小時至牛腩爛即可。

功效:

健胃消食,下氣化滯,適於消化不良,食慾不振者。

橄欖除了能幫助消化外,還有清咽生津的功效,因此有肺胃之果的稱呼,過去人們常會用鹹橄欖燉瘦肉給小孩吃,治療小孩胃口不好,它有開胃的功效,味道不錯小孩很容易接受,今天做父母的也常常擔憂小孩不吃飯,這一道藥膳就是用鹹橄欖,來改善小孩不佳的食慾。


開胃雞片

材料

1.黃耆2錢、黨蔘2錢、山楂2錢、麥芽2錢、穀芽2錢

2.雞胸肉6兩

3.蛋黃2個、太白粉6大匙、玉米粉2大匙(炸粉)

4.白糖3大匙、鹽1/2茶匙、白醋1茶匙、麻油1茶匙、太白粉1茶匙(調味醬)

作法

1.將藥材1用2杯水以小火熬至剩1杯過濾取藥汁備用。

2.雞胸肉去皮後切薄片(可放置冷凍櫃冰後再切較好切)、後以鹽、米酒、白胡椒粉少許醃20分鐘。

3.蛋黃打散,以醃過雞肉沾蛋黃後再沾炸粉,入油鍋以小火炸約50秒肉熟撈起,油鍋再以大火燒熱,再投入雞片炸20秒讓其表皮酥撈起置盤上。

4.調味醬製作:熱鍋入油1大匙,油熱入材料4和藥汁,待汁濃稠時淋上少許熱油後,將調味醬淋在雞片上,趁熱食用。

功效

健脾開胃,幫助消化;適合於小兒消化不良常腹脹氣及小兒厭食者。

黃耆和黨蔘都有補中益氣、健脾胃的功效,中是指中焦脾土,脾依中醫的理論是一個消化系統,所以黃耆和黨蔘,能強化我們消化和吸收的能力,山楂有消食磨積的 功用,它能夠消除肉積和油膩之積,近來人們因為山楂有這個功效,常拿來做減肥茶用,麥芽能消麵食積,榖芽則能消谷物之積,三者都含有消化酵素,能夠幫助消 化,中醫師就常用來治療小孩的脹氣和食慾不振,是小孩開胃的好藥材,所以又稱為三仙。


四神豬肚湯

材料

1.山藥、茯苓、蓮子、欠實、薏仁各5錢

2.豬肚1個

3.鹽少許、當歸酒(當歸3錢塞入1瓶米酒內)

作法

1. 豬肚用麵粉和鹽清洗乾淨並用熱水燙過,同藥材1.一起置鍋內,加水10杯,小火煮約2小時,撈起豬肚切小塊放回鍋內再煮10分鐘,加鹽調味即可。(若喜食較爛者可多煮一段時間,另外藥材1.亦可先用水泡軟再煮)

2.食用時再淋上數滴的當歸酒則更香醇。

功效

能健脾開胃,幫助消化,適合消化不良,腹脹厭食,對於小兒的食慾不振是最佳的藥膳。

四神加豬腸湯是民間上常用來治療,小孩食慾不佳的好膳食,四神就是指山藥、茯苓、蓮子、欠實四味藥材,這四味藥材都有健脾開胃、助消化的功效,一般四神湯 是沒有薏仁的,但薏仁有健脾利濕的功效,而且小孩也喜歡吃,所以在藥行買四神湯時,通常都會再加上薏仁的,小孩臟腑薄弱,常會因飲食的偏差或嗜吃零食,而 造成腸胃功能的不適,使小孩容易脹氣、肚子痛、經常腹瀉、食慾不振等等,吃四神湯都會有所改善,當然不愛吃豬腸、豬肚的話,用排骨或雞肉來替代也是可以 的。


陳皮牛肉

材料

1. 陳皮3錢、桂皮2錢

2. 沙朗牛肉1塊(約1斤),生薑絲少許

3. 蕃茄醬、蠔油、果糖各1大匙,黑醋1小匙,黑胡椒粉少許

作法

1.取鍋放入1藥材,入5杯水,大火燒開後以小火熬10分鐘,後放入牛肉煮5分鐘熄火繼續悶10分鐘,取出肉放入冰水中。

2.待涼切片置盤上,放上薑絲。

3.沾醬製作-----取上述燙肉之湯汁2大匙,燒滾後入3料,待湯汁濃稠後熄火。

功效

陳皮、桂皮芳香健脾,除了增進食慾外,還有幫助消化的作用。

陳皮就是讓橘子皮發酵而成的,而且還要儲藏久一點,如此烈氣消失,無燥散之患才是好的陳皮,所以叫它做陳皮,陳皮除了一般我們所知道,有化痰止咳功效外, 它還能調中導滯,幫助消化,也是中醫師經常用的藥材,因為它是很好的理氣藥,中醫講氣順則百病除,所以藥典上就記載這它能宣通五臟、統治百病,桂皮是肉桂 樹的樹皮,除了芳香開胃外,也有幫助消化的功效,小孩消化能力差,如果愛吃牛肉,我們就可以加點陳皮和桂皮,不但讓牛肉更有香味,而且還好消化呢。


荷葉包

材料

1. 白朮2錢、枳殼、陳皮、砂仁、丁香各1錢

2. 荷葉2張、糯米1斤、臘肉(或叉燒肉)5兩、香菇5朵、紅蔥頭7粒

3. 油3大匙、醬油3大匙、味精、胡椒各1/2小匙、鹽1小匙、水

作法

1. 將藥材1以水2杯小火熬剩1杯備用。

2. 荷葉洗淨用水泡軟,糯米洗淨用水泡4小時,肉及香菇切丁,紅蔥頭切細。

3. 燒熱油3大匙後爆香紅蔥頭,後放入香菇、肉稍炒再放入糯米、醬油、味精、胡椒、鹽炒香備用。

4. 取一個鍋子鋪上荷葉後,將炒香的糯米放入藥汁攪拌均勻後倒入荷葉上,上面再蓋上一片荷葉,放入電鍋內,外鍋用1杯水蒸熟即可。

功效

能芳香健脾,消食化積,此藥膳有清香開胃和除煩悶的作用,很適合小孩夏季天氣熱不思飲食,或腹脹不消時食用。

小孩總是愛吃糯米類的東西,糯米黏度高不是很好消化,如果我們能用這樣的藥材熬湯來煮糯米,不但更清香,還更好消化,這樣就不會因多吃一些就脹氣,荷葉也 有清暑益氣的功效,所以夏天小孩胃口差,煮飯時可以加一小片的荷葉,不但米飯較清香,還有開胃增強食慾的功能。

出處: http://home.kimo.com.tw/ashen24/44.htm
作者

中醫師 張景琛

祖傳三代漢醫

中華民國兒科醫學會常務監事

中華民國傳統醫學會理事

中華民國肝病醫學會理事


創作者介紹
創作者 小雅 的頭像
小雅

阿熊+阿喵+親愛的寶貝們

小雅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()