最近剛看了"輕鬆當爸媽,孩子更健康"這本書(2010年10月出版),裡面小兒科醫師黃瑽寧提到:

"益生菌現在不應推薦食用....宣稱有效的研究報告,其他人用相同條件卻做不出相同結果....."

覺得很奇怪,怎跟廠商說的不一樣??



上網搜尋了一下,台灣氣喘諮詢協會,有篇長庚姚宗杰醫師98年的文章,相同內容也刊在長庚醫訊內(PDF版),甚至還有投影片

總結所有資料的重點,令人震驚的是第1~4項:
 0.對腸道的改善有助益。
 1.對氣喘病無效。
 2.對過敏性鼻炎,效果連專家都質疑。
 3.對異位性皮膚炎,雖可降低,但反而提高得到氣喘及過敏性鼻炎的機率,達到分別是3倍及2倍。

 4.吃多了,反而可能衍生敗血症或超級細菌。尤其是孕婦和幼兒,特別是想要長期服用的話,應被清楚告知可能潛在的風險。 



==節錄姚醫師文章部分如下==

 於2001年研究結果發現服用LGG乳酸菌可降低50%寶寶在2歲前罹患異位性皮膚炎的機會,很多人因為這份研究報告而大力提倡益生菌預防過敏病的功效。其實這個著名的芬蘭研究在2007年又發表了進一步的追蹤報告,不過卻被許多人忽略了,研究顯示這些使用LGG乳酸菌的兒童追蹤至7歲後,得到異位性皮膚炎的比率的確是降低了3分之1,但是得到氣喘的機率卻增加3倍、得到過敏性鼻炎的機率也增加2倍。

目前不建議服用益生菌來預防過敏疾病
 依據目前全世界有限的人體臨床試驗結果,某些特定益生菌雖然可能預防有家族過敏史的高危險群新生兒得到異位性皮膚炎,但罹患其他過敏病如氣喘或過敏性鼻炎的機會可能增加,在醫學界徹底釐清其確實角色之前,是否值得冒險嘗試仍有待父母親三思而後行。按照實證醫學觀點,目前並不建議孕婦或新生兒服用益生菌來預防過敏疾病的產生

益生菌能有效治療過敏疾病?
 益生菌對於已經產生的過敏病是否有治療的功效呢?目前全世界僅有3篇人體臨床試驗針對氣喘病作研究,結果顯示益生菌對改善氣喘病臨床症狀無任何功效。

 益生菌是否能治療過敏性鼻炎,目前研究仍不夠多,而且結果相當分歧。況且少數宣稱益生菌能有效治療過敏性鼻炎的研究,因為研究設計不夠嚴謹,導致研究結果遭受專家質疑。因此目前醫界對益生菌在過敏性鼻炎的療效仍抱持質疑的態度。

  至於益生菌是否能治療異位性皮膚炎,雖然約有半數人體臨床試驗顯示益生菌有所幫助,但臨床效果不大。反倒是許多研究發現,皮膚保濕、類固醇藥膏以及避開過敏食物等正統治療方式就能夠有效改善異位性皮膚炎的症狀,而搭配益生菌的效果似乎僅是加快病情改善速度而已。加上最近幾年探討益生菌在異位性皮膚炎療效的最新研究,結論都是沒效的居多。因此,益生菌在異位性皮膚炎的角色目前仍屬研究階段,醫界還沒有定論。

長期服用益生菌的潛在風險
  一般來說益生菌被認為很安全,但若不當使用仍然會有潛在的風險。特別是近年來才研 發上市的新菌種及產品,安全性仍有待長期評估。最近全世界陸續傳出數起服用益生菌 引發敗血症、甚至致人死亡的案例,值得注意。此外,益生菌的過度使用可能成為孕育「超級病菌」的新溫床。由於許多乳酸菌對抗生素具有多重抗藥性,透過與病原菌的共同生活、接觸,很可能將自身攜帶的抗藥性基因 傳遞給病原菌,使之獲得抗藥性而成為「超級病菌」,導致感染時可能無藥可醫。其他可能的副作用還包括影響醣類與脂肪的代謝功能以及免疫功能失調等等。所有想要使用益生菌的消費者,尤其是孕婦和幼兒,特別是想要長期服用的話,應該被清楚告知這些可能潛在的風險。



==網路上另外找到一則新聞==

新聞標題: 孕婦錯吃益生菌 可能有流產風險
資料來源:台灣新生報 2010/01/1
◎記者蘇湘雲/專題報導

食用益生菌不會有健康風險嗎?不盡然,孕婦如果吃錯益生菌產品,恐引起流產風險。

  林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主治醫師姚宗杰在歐洲「小兒科醫學會醫學期刊」(Pediatric Allergy and Immunology)發表研究指出,孕婦體內免疫細胞T的Th1細胞一旦過多,或Th2細胞過少都會增加流產風險,但國外有幾篇研究指出,市面上某些益生菌產品會促進Th1細胞增多或抑制Th2細胞,孕婦若食用過多這類益生菌產品,很可能影響胎兒發育,嚴重的話或許會造成流產悲劇。

  姚宗杰醫師提醒,孕婦食用益生菌產品時一定要多了解吃的是什麼菌種,菌種的作用機制為何,以免增加不必要的風險。

  在身體免疫反應中,T細胞占有重要角色,是淋巴細胞的一種,而T細胞會分化為Th1和Th2細胞,健康成人的Th1與Th2細胞都維持平衡狀態,而孕婦身體為了保住胎兒,免疫會產生一些變化,Th2細胞會比較多,以免母體排斥胎兒,反之,Th1細胞會減少,有些研究報告指出,Th1細胞過多可能危及胎兒生命。但坊間有些益生菌的作用是在促進Th1細胞生長,或減少Th2細胞,雖然沒有實際臨床研究顯示這些益生菌產品會造成流產,不過理論上的確有這樣的風險,需要更進一步的研究才能真正釐清風險高低。

  姚宗杰醫師的研究中另指出,濫用益生菌很可能幫助有害細菌產生抗生素抗藥性,舉例來說,許多乳酸菌株都能對抗「萬古黴素」(Vancomycin)攻擊,細菌間會彼此學習,交換部分基因,讓人憂心的是,若濫用益生菌,益生菌所擁有的抗藥性便容易轉移至致病細菌,尤其像腸球菌、金黃色葡萄球菌等病菌若有了抗生素抗藥性,治療上就會更為棘手。

  益生菌也可能造成敗血症、代謝及免疫功能失調等風險,二○○五年「小兒科醫學期刊」(Pediatrics)一篇美國研究曾提出病例報告,一名六周大男嬰的右心室出現雙出口,加上肺動脈狹窄等問題必須接受治療,醫師為男嬰進行心律器置放手術、肺動脈束縮術等手術,因為懷疑男嬰罹患敗血症,所以讓男嬰接受七到十天的抗生素療程,醫師使用廣效型抗生素。

  不料小男嬰在住院五七天時出現嚴重腹瀉,腹瀉前三天,男嬰剛完成抗生素最後療程,雖然沒有發燒,不過小男嬰不斷地瀉肚子,即使改變藥方、配方奶,還是無法止瀉,醫師認為很可能是廣效型抗生素造成腹瀉。

  小男嬰住院七九天時,醫師透過胃造口管讓小男嬰吸收LGG乳酸菌以幫助止瀉,小男嬰一天攝取一個膠囊份量的LGG乳酸菌,和配方奶一起服用,益生菌療法持續到病患住院第九九天,此時,他突然出現新的症狀,發燒達攝氏39.7℃,每分鐘脈搏達一七一下,呼吸變得很急促,一分鐘呼吸八十下,白血球也明顯增加,小男嬰又變得病厭厭。

  實驗分析發現,小男嬰的血液中竟有LGG乳酸菌,醫師研判是LGG乳酸菌感染引起的敗血症,當下立刻停止益生菌療法,趕緊使用慶大黴素(Gentamicin)和盤尼西林G(penicillinG)等抗生素抑制細菌感染,接下來四八到七二小時,小男嬰情況逐漸獲得改善,不再持續發高燒,完成六周療程後,終於真正轉危為安。

  上述研究由美國衛克佛瑞斯特大學(Wake Forest University)醫學院小兒科阿菲納許‧雪提(AvinashK.Shetty)博士研究團隊所發表,研究中指出,雖然益生菌在正常健康的人身上或有益處,如有助減緩兒童腹瀉疾病,不過像免疫不全、免疫低下患者,或者極度虛弱的人在使用益生菌時要特別留意感染風險,益生菌很可能留在血液中,進而引起敗血症、心內膜炎等疾病。

==[補充]有關便秘==

益生菌雖已證實對腸道有益,但為小朋友安全,黃醫師書中有建議其他方法(不依靠益生菌):
  ‧牛奶是便秘的元兇
  ‧副食品必須有纖維素高的水果泥、蔬菜泥
  ‧優格,優酪乳,芽芽餅,零食,通通都停掉。
  ‧多喝水
  ‧最好吃糙米,糙米是最好的「益生質」
  ‧只吃益生菌,沒益生質,根本沒用
其它全文詳細內容, 請參考便秘!便秘! 

==[補充]有關氣喘==

黃醫師書中也提到其他控制方法(非益生菌):
‧環境控制: 除溼機(50%以下),丟掉地毯、填充玩具,不抽煙...
‧飲食控制:補充水分,不喝冰水、冰棒、涼性、刺激性食物
‧生活習慣的調整:作息正常,睡眠充足,絕不晚睡,適度運動
‧藥物控制:保養控制藥物和急性緩解藥物
其它全文詳細內容, 請參考氣喘衛教

==[補充]有關過敏性鼻炎==

黃醫師部落格中沒有過敏鼻炎衛教,僅節錄書中重點:
‧環境控制: 與氣喘幾乎一模一樣,特別是除溼機(50%以下),不抽煙...
‧生活習慣的調整:作息正常,睡眠充足,絕不晚睡,適度運動,冬天起床溫毛巾敷臉、帶口罩出門
‧藥物控制:類固醇鼻噴劑最有效。五歲以下小朋友不建議給予減敏治療

==[補充]有關異位性皮膚炎==

‧保濕(保養):多補充水分,泡澡至少10分鐘。夏天每天保濕一次,冬天則是兩次以上
‧避免過敏原(保養):洗澡不可以用肥皂
‧止癢(治療)
‧抗發炎藥膏(治療)
詳細衛教請參考癢癢癢---異位性皮膚炎衛教

<後記>
  本人不是醫學的背景,此文原貼在「babyhome塑化劑專區」,但這專區最近似乎消失了~~有鑑於網友的需要,重新整理在此,若有錯誤請提出,本人願更正,若覺得有參考價值,歡迎轉載(請註明出處)或推文,以便讓更多消費者知道「對等的」資訊~~感謝!!
創作者介紹

阿熊+阿喵+親愛的寶貝們

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()