公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!

我是很標準的嚴重脂漏性皮膚炎患者,從青春期開始跟脫屑症狀一路走來,頭皮脫屑是很正常的,除了一般的頭皮屑之外,還會有片狀頭皮屑、塊狀頭皮屑、黃色分泌物、比較嚴重的時候頭上/臉上會有一坨一坨的分泌物凝結的東西,像一座座小小的塔,這些塔的下面就是已經脫屑到受傷出血的傷口。

不只是頭皮,常見的包括臉上(眉毛、鼻翼、嘴角、人中、眉心)、耳後、髮際,也都會有脫皮的狀況,小時候還會很認真看皮膚科擦藥,幾年之後就發現,擦這些藥只能抑制症狀,完全沒有治療效果,最後反而造成依賴,我就不用藥了.......但是比較嚴重的時候還是需要一點藥用洗髮精輔助,沒錯,洗髮精一樣擦在臉上。

皮膚科醫生只要不是太過自我感覺良好,通常都可以一眼就看出我的脂漏性皮膚炎(因為就在臉上),狀況比較好的時候,曾經有個皮膚科醫生斬釘截鐵說我這個是酒糟,我斬釘截鐵說不是,他就生氣了,我只好跟醫生道歉說醫生你太厲害了,我從小到大都被判定是脂漏性皮膚炎,從來沒有人說過我有酒糟,原來我這個是酒糟啊,謝謝你.......由於尊重專業,我也擦了酒糟的藥幾個月,反正是一點也沒有反應。

平常控制脫屑時,通常是在洗澡後趁水分還在,在患處擦上薄薄的一層凡士林(純的,透明的,不能有添加),可以有緩和/保養的效果,如果大發作的時候,那還是得要上藥,洗掉後再擦凡士林。吃中藥也會有改善,但是這個因為是陳年舊症,很難調,飲食習慣/生活習慣/甚麼一大堆的也都要注意,對於缺乏決心/生活充滿變數和不得已的我來說,其實是不可能的任務,常看的老中醫就笑說我這個是絕症......嗯,對啦,都治不好,一輩子都會跟著,絕症無誤。

為了不造成單一品牌依賴,也避免用太久以後身體習慣就無效了,我用過非常非常多種洗髮精。

 

<<藥用洗髮精>>

含有ketaconazole 2%的洗髮精是有效的:

比較嚴重的時候可以使用,我用過仁山利書和凱蕾。仁山利書的洗髮精比較水,凱蕾比較濃稠,都是粉紅色的透明膠水狀,擦的時候直接擦在患處,等至少5分鐘再洗掉,因為是藥性,所以不建議長期使用,通常只有在症狀嚴重時集中兩三周連續使用,但一周不建議使用超過4次,最好是分配一下,不然用太多也是會太過刺激皮膚,效果反而不好。

但不知為何,我用仁山利書有效,用凱蕾一點效果也沒有,反而是副作用,我試了很久,大約前後三次嚴重發作期,一整罐都試用完了,仍然是副作用,洗完頭皮感覺壓力很大,不舒服,最後還是換回貴鬆鬆的仁山利書。

 

含有ketaconazole 1%的洗髮精我不喜歡:

仁山利書有出1%的洗髮精,說是平常保養可以用,但我一點都不推,首先貴,然後效果不大,最後藥用的長期使用的話等到真正需要的時候無效了就要哭了.......平常保養可以用其他的洗髮精。

 

含有焦油的洗髮精微微有效:

皮膚科醫生也有推過保麗娜液,這個雖然味道不佳,洗起來也普普,但為了避免ketaconazole太過依賴,我還是有用過,只能說效果很普通,偶爾當備用產品還OK,很難推薦。

      

<<平常用的洗髮精經驗分享>>

含ZP 或 ZPT (Zinc Pyrithione)的海倫仙度絲去屑洗髮精現在變成副作用:

第一罐第二罐效果都還不錯,因為價格還算ok,我又買了第三罐,接下來就是噩夢,它從普通的【沒有用】變成惡劣的【用了整個頭皮會毀掉】。最後搞了半天,我終於發現是洗髮精的問題,緊急換掉以後,把整個頭從及腰剪到接近小平頭的長度,然後頭皮終於又慢慢恢復健康,從此我再也沒用過。

......每個人體質不同,頭皮狀況也不同,對洗髮精不要有依賴,也不要太鐵齒。

我看了這篇 http://blog.xuite.net/crosslight.tw/twblog1/123164255-%E6%8A%97%E5%B1%91%E6%B4%97%E9%AB%AE%E7%B2%BE%E4%BB%8B%E7%B4%B9 

覺得我應該是遇到皮脂腺分泌增加的副作用了,再次強調,不可以連續使用這種含藥用成分(雖然這個成分沒有管制)的洗髮精太久。

上山採藥-蕺草均衡洗髮精:用起來的確可以去油,當成一般洗髮精使用很OK,對於脂漏性皮膚炎沒有特別好用,但是價格平實。

AVALON有機湛藍洗髮精-維他命B群:雖然沒有特別強調抑油抗屑,但是意外的還不錯,當成普通洗髮精使用還算OK,效果比茶樹還好一點點。

【Nature’s Gate 天然之扉】經典活性維生素H / 沛特斯維他命B群養護洗髮精 / 沛特斯茶樹洗髮精 / AVALON有機湛藍洗髮精-茶樹:真心覺得浪費錢,這對我來說跟平常的洗髮精沒甚麼差別,洗後也不會比較舒服,但網路上的確很多人推薦......我想也許是個人差異啦。

古寶無患子洗髮精  /  多芬乳霜洗髮乳:重點就是很便宜,洗起來還算清爽,反正就當成一般洗髮精,便宜好用就好啦!

CYMERA_20150909_120816CYMERA_20150909_120748

捷利爾頭皮淨化液:最近網路上狂推說是脂漏性皮膚炎平常都可以使用的首選洗髮精,我興高采烈地試用,結果期望越大失望也越大......價格本來還算OK,可是看這一罐定價180元但只能用三次,就覺得其實它還是很貴.......為什麼洗個頭皮要用這麼多洗髮精啊? 洗起來感覺和我在專業美髮店裡面人家推薦給我用的去屑控油的洗髮精很像,大概成分類似,但是對我這種頭皮常常處於敏感/發炎狀態的典型脂漏性皮膚炎患者來說,這個有點太過刺激,洗髮精待在頭皮上超過兩分鐘,就開始會出現刺痛和微微的灼熱感,我想這大概就是這罐洗髮精為什麼對我不起作用(反而狀況變差)的原因。

 

<<最好用的推薦>>

CYMERA_20150909_120527

古寶草本抗屑洗髮精露:味道本身不錯,抗屑效果超級好,簡直跟仁山利書有拚,而且它便宜,好用的原因應該是裡面添加的Climbazole,目前只有用一罐,至今還是有越用越開心的感覺,而且洗完以後頭髮很清爽,鬆鬆的沒壓力,頭皮也很能呼吸。

CYMERA_20150909_120551

木酢達人控油洗髮:味道會有人不太喜歡,但是我覺得還蠻ok(順便可以驅蚊?),洗起來還蠻清爽,價格也平實,控油抗屑的部分比上面那罐差一點點,但是在上面那罐出現之前,這罐是我平常保養用的首選。

 

最近用的三罐合影:

CYMERA_20150909_120642

但是,總之,雖然很好用,還是不能長時間使用,用完一罐,還是得要換個洗髮精輪流用,以免遭受海倫仙度絲的前車之鑑啊~~~

 

2016/11補充

最近古寶草本抗屑這一瓶已經沒有用了,我想是藥物的耐受性已經過了,洗了以後反而容易又變油,真切證明了【不管甚麼抗屑藥品,絕對不能長期用】。

但最近無意中找到一瓶效果不錯,搞不好可以長期使用的洗髮精:

石斛滋養洗髮精 (永豐餘生技)

undefined

配方看起來很簡單(如果沒有騙人的話),沒有添加抗屑的成分,但是對我的頭皮來說意外的有效........真的完全是意外,因為這瓶是贈品,只是想說拿來墊檔用,結果誰知道墊著墊著墊成主力.........明明上面甚麼抗屑也沒有,反而是「滋養」,搞不好這樣反向的操作對生病的皮膚來說反而是良藥??

用這瓶硬撐可以撐三天以上欸!!! 簡直破紀錄。而且這瓶超級無敵便宜的!!!! 現在市面上因為股東會紀念品送這瓶,所以很多拍賣只賣70元一瓶290ml......好想囤貨

 

文章標籤
創作者介紹

阿熊+阿喵+親愛的寶貝們

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 芊采炬

  • 我目前也正在用古寶草本抗屑洗髮精露,洗起來感覺好,抗屑效果不錯,但對我這種油性髮質者希望清潔力再提升一些。我當初是在全聯買的,那時看它在促銷買一送一,平均一瓶113元就買了,但最近去全聯卻沒看到它了,是有古宝其他新配方洗髮精,卻沒有抗屑配方了,可能賣完了,應該將來會再推出吧!

  • 古寶好像配方一直在換,我第一罐買的也不是這罐草本抗屑配方,聽說老是把油洗得太乾淨的話,因為皮膚的反饋,會分泌更多油......所以我都是差不多差不多有洗乾淨就好的概念 XD
    只要不要讓我頭皮又開始長包流血,我就阿彌陀佛了真的

    小雅 於 2015/11/11 15:42 回覆

  • 艾瑪絲
  • 親愛的寶媽 您好:
    我是艾瑪絲的網路行銷丁丁 : )
    無意間在網路上看到您的使用心得,可以感覺到您的脂漏性皮膚炎問題真的困擾您很久,很抱歉在您第一次體驗5α捷利爾頭皮淨化液時,沒能立即解決您的頭皮問題。艾瑪絲對於每一位客人的使用狀況我們都非常重視,所以在這邊想先嘗試解決您目前在使用上遇到的問題。

    1.關於洗髮精的成份:5α捷利爾頭皮淨化液是使用全草本配方,也就是完全不含任何西藥抗屑成份,機轉模式是希望能透過軟化角質->退紅舒緩->控油保溼 來幫助頭皮健康。

    2.停留兩分鐘,頭皮會刺痛、灼熱感:因一般消費者不會感到刺激,這部分有可能是因您的頭皮有傷口,而其中的薄荷成份較清涼,對您的傷口刺激感較重,建議您可以改使用去涼版的捷利爾液,去涼版是專為頭皮較敏感者研發,連剛植髮的頭皮也可以使用,相信會舒緩許多。

    希望您能再給艾瑪絲一次機會,請您回覆您的姓名、電話、寄送地址至我的信箱(或私訊艾瑪絲粉絲團),我們會免費寄送去涼版提供您體驗。

    也因為我們非常希望可以幫您解決您長期以來的頭皮困擾,若您有時間的話,亦可撥空前來艾瑪絲位於新北市板橋的健髮中心進行頭皮檢測,讓我們能更深入了解您的頭皮問題,並幫助您恢復頭皮健康。謝謝您~

    您亦可來電艾瑪絲的客服專線0800-000-085 詢諮客服人員~謝謝!
  • 謝謝您的回覆。
    也許去涼版真的對我會有用也說不定,我會再考慮試試看,畢竟脂漏性皮膚炎看來還要跟我很久,我也很難總是依靠著ketaconazole過日子~~

    小雅 於 2016/05/21 00:32 回覆

  • nou1026
  • 你們算好的了,可以隨時清潔,像我長期居住安養機構,脂漏只有更嚴重的份
  • hanskuodavid
  • 感謝分享,頗實用,不知道聯合利華那款clear去屑有用過嗎?
  • clear去屑我好像有看過
    但不確定有沒有用過.......

    小雅 於 2016/11/18 13:14 回覆

  • 訪客路過聊聊
  • 你好~
    我也是個不停在換洗髮精的人
    你文中提到過的藥用或一般的洗髮精,有不少我也用過
    <最好用的推薦>那2瓶我也用過,感覺也還好...
    正打算要試試5α捷利爾頭皮淨化液,看了官網它有1%.2%.6%.有涼.無涼好幾種,有一些賣(買)家都不知道自己賣(買)的是那一種? 你應該是買到不合適的吧.
  • 沒錯我想我一定是用到不合適的。
    因為是申請贈品,一開始實在不知道原來它還有分很多種......

    但其實消費者很難判定自己的頭皮要用到哪一個程度的洗髮精,分到這麼多種除非是長年使用的人、或者有專門評估的人,否則要購買實在也是蠻困擾的.......上面也有艾瑪斯的行銷說了,但我還沒有申請新的試用,因為實在也不知道自己的頭皮有多麼嚴重。
    話說脂漏其實有時候狀況是反反覆覆、時好時壞,不小心熬個夜或者心情不好,頭皮狀況又變得不一樣,所以其實真的要買到剛剛好的真的是靠緣分.....? XD

    小雅 於 2017/01/04 11:06 回覆

  • 受惠者
  • 謝謝你的推薦
    我的脂漏性皮膚炎真的好困擾
    哎...真的是絕症
    但還是要努力對抗!
  • 路過
  • 感謝你紀錄了這們多的經驗
    非常受用
    想請問用石斛滋養洗髮精 (永豐餘生技) 目前還可以嗎?
    因為這瓶是贈品
    我把它拿來洗襪子
    看了你的文章
    我趕快把它收起來
  • 我用起來意外的狀況很穩定喔~~ (真的很意外)
    現在就是當成平日用的洗髮精,和古寶的洗髮精交替使用(之前買的,還沒用完。最近有點覺得它要開始反撲了...抗屑的能力基本上如文章所述已經沒有甚麼效果......已經又找了新的洗髮精備用),因為看起來沒有特別添加甚麼抗屑的東西,也沒有矽靈,感覺蠻沒負擔的,現在一瓶還沒完全用完。
    可以試試看,狀況應該就算不會改善,起碼也不會惡化。
    暫時還是愛用這瓶唷~~ 我想之後回購的機率應該很大。

    小雅 於 2017/01/04 11:09 回覆

  • 訪客
  • 請問那裡可以買的到<h3 class="media-heading" style="margin-bottom: 5px; font-size: 24px; line-height: 1.2; border: 0px; font-variant-numeric: inherit; font-stretch: inherit; font-family: Arial, Verdana, STHeitiTC-Medium, "LiHei Pro", "儷黑 Pro", 微軟正黑體, "Microsoft JhengHei", 微软雅黑体, "Microsoft YaHei", 黑体, SimHei, sans-serif, 新細明體, PMingLiU; vertical-align: baseline; letter-spacing: normal;">石斛滋養洗髮精 </h3>
    我超需要,請告訴我
  • Angel
  • 請問那裡買的到石斛滋養洗髮精,我的嚴重要吃藥及用醫生開的洗髮精,我很想買來洗,一直找不到好的,拜託
  • 老實說我真的不知道,只看到永豐餘的官網上有 (google一下就可以找到)
    因為我拿到的時候它也是贈品......有在拍賣上面看到過,但好像也是因為是贈品,人家不想要,拿來賣的 XD
    我自己快用完這罐了,但因為它定價太驚人(480元 =口=),我實在買不下去,決定還是要再找別罐..........

    話說如果狀況很嚴重的話,醫生的話還是要聽
    頭皮的狀況有時候真的就是變來變去,不是說永遠都用甚麼洗髮精就可以一勞永逸的.......如果可以這樣,脂漏性皮膚炎就不會困擾大家這麼久了~~~
    千萬不能變成某洗髮精的死忠用戶啊~~~~~
    (話說我就是用仁山利舒實在太久了,雖然只有偶爾用,但是深感這樣不行,所以才不停找新的方法替代啊)

    醫生給我開過保麗娜,但我前後用了兩次,每次用都是一瓶會乖乖洗完,老實說一點用都沒有,狀況只有更嚴重,不會減輕。還是要配合靠調整作息、食物來緩解........不知道醫生給你開的是甚麼,除了找洗髮精之外,還是要努力正常作息喔!! 熬夜簡直就是毒藥,啥都沒有辦法救啊~~~

    小雅 於 2017/03/20 09:18 回覆

  • angel
  • 謝啦!我知道台北有門市,我想買來試試,
  • chen9853
  • 跟大家一樣醫生看了 市面上的產品全用了 都沒什麼改善 但是現在完全輕鬆了 因為我自己做皂
  • 我也試過用皂
    聽說台北新北的多數地區這樣都沒有問題
    但大概我們這邊是硬水區,用皂的話頭髮會很慘.....上面整個都會有白色的東西黏住(硬水跟手工皂產生的反應物),只好放棄.........

    小雅 於 2017/04/10 12:07 回覆

  • 訪客
  • 光是手工皂並無效果 我自己做的手工皂還有加入天然配方 完全沒有化學成份 願分享給有需要的朋友 硬水區的朋友 洗澡水請先過濾 以避免皂垢產生
  • 沒錯,過濾過後應該就不會有皂垢囉~
    但是我想我應該不會為了這個去加過濾的哈哈哈 XD
    真的很痛苦的人也許可以試試看,聽軟水區的朋友說的確用洗髮用的手工皂(不是市售肥皂)是有效果的~~

    小雅 於 2017/04/12 10:49 回覆

  • chen9853
  • 剛剛忘了登入再留言 版主方便讓有需要的朋友在此留言嗎? (絕非營業性質)謝謝
  • 嗯......我想還是不要比較好 XD
    我比較自閉一點,但你可以留一個方便的網址讓人留言喔~ 我不會刪除~~

    小雅 於 2017/04/12 10:50 回覆

  • chen9853
  • 可以請問版主 您住那裏 我很好奇 想去取些硬水回來洗我的皂 了解一下我的皂用硬水洗會是什麼樣子 謝謝
  • 訪客
  • 最近這3-4個月被恉漏性頭皮炎困擾很久.看你幾次皮膚科(3家)都沒改善 想問版主哪種洗髮精建議可以長期輪替使用~謝謝

  • 首先,不建議長期使用抗屑洗髮精,一個禮拜頂多使用3次就是上限,不然很容易遭到頭皮的逆襲.........
    再來,連續用完同產品抗屑洗髮精超過600cc,強烈建議下次就要換一個品牌(最好抗屑成分不一樣),原因同上,就算平常就是兩罐輪替使用,也要給頭皮休養時間
    每天都要用的洗髮精,建議使用越單純越天然而且越中性(不要用油性頭皮專用的)越好,洗髮精優於洗髮乳。

    ......BUT,我無法給你【可以長期使用的品牌List】,因為,我自己都沒有辦法確定........我只能確定一件事情:每天晚上11點前睡覺,這個比甚麼都有效。

    小雅 於 2017/06/13 13:31 回覆

  • 訪客
  • 您好,看其他地方有人提過【絲寶洗髮液】,請問你有洗過了嗎
  • 絲寶我沒有用過喔!
    我依稀記得裡面的抗屑成分我有在其他洗髮精裡面看過,但記不清楚了
    現在頭皮已經在一個相對比較穩定的狀態下,偶爾爆發的時候ketaconazole 2%對我來說效果還蠻穩定的。因為是體質的問題還是要從生活中調整......慢慢來~~

    小雅 於 2017/07/10 12:17 回覆

  • 訪客
  • 可以試試 綠蒂絲RTS洗髮乳唷,我目前用這個效果不錯
  • BEN
  • 好文章啊 ! 正為汗斑所苦 謝謝