公告版位
阿寶 == 可愛的巨蟹座哥哥
阿笛/阿D == 可愛的天蠍座弟弟
阿喵 == 寶娘 == 小雅,自閉懶人輕熟女(魚乾女?)一枚
阿熊 == 寶爹 == 每天都沒辦法回家吃飯,賺錢少肝又差的可憐人
......這是我們的故事。

P.S. 只是私人的小部落格,寫廣告業配文,所有試用或者邀稿都會標明,另外留言中如果有不相關的廣告內容,會無預警移除 (所以廣告主看到這裡可以直接離開了 ) 先說聲抱歉喔!!
開學一個月了,除了剛開學的時候因為腸胃炎而請假之外,阿笛看起來在班上適應還算良好,跟同學也玩得來,還玩到上課要跑回教室的時候在路上撞在一起,擦傷一個禮拜還沒結痂,在社區遇到同學也都可以玩得很開心,應該是有交到朋友的狀態,在安親班也還算OK,適應還不錯,比媽媽的預想更好。
 
媽媽:「今天在學校也有很棒嗎? 有認真回答老師的問題嗎?」
媽媽其實有點擔心這孩子有時候因為不想回答,所以老師問了也不說話。
阿笛:『有啊,可是我舉手好幾次,老師都沒有叫我。』
媽媽:「真的啊? 因為你們班小朋友比較多,多舉幾次老師可能就會看到你了。」

小雅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從五歲開始學琴,阿笛的小提琴課將近兩年了(from 2017/9),現在也快要滿七歲了(6Y10M+)。

阿笛是個天生對於音高比較沒有sense,整個來說音樂天賦比較不足的孩子。但是他的優點是:自我要求高、專注度很高、身體協調性和反應速度都很好,雖然對於五線譜和拍號沒有像哥哥那麼變態的理解力,但是數學能力還不錯,節奏律動感也不錯,對於環境很敏感,觀察力強。

這些『優點』導致他比較認生、容易怯場、玻璃心、情緒化,但是,也導致他很會看狀況、能夠很快遵循規矩,同時,可能也因此反而拉小提琴意外的順手。通常夾琴是很難的,至少我到十幾歲都還沒辦法,協調上比較難,由其還要長時間保持,超級違反人體工學,拿弓也很難,完全、一點都不順手,但阿笛這兩關很快就可以過去,音準的部分,一邊學琴、一邊對著鋼琴和調音器,邊唱邊拉,慢慢練音準,真的是靠著毅力去克服,可以學到現在的程度,媽媽本人表示十分感動(但是還是不能因此而隨便他去,要學就要認真學好)。

喜歡飆速度的阿笛對於小調比較不喜歡,喜歡明亮的大調;慢板不喜歡,喜歡小快板,輕快的帶著幽默感的曲子對他來說更有趣;平淡的曲子不喜歡,喜歡難一點的表情多一點的曲子......總之,一整個就是很標準的小男孩。

 

大班課演出:Vivaldi A小調第一樂章

第一次拉主題反反覆覆再加變化那麼多次的曲子,之前Seitz只有重複一次主題就會迷路了,這次是重複....四次? (搞不清楚,但是因為都很像,他很容易在各種地方迷路)
再加上容易緊張,一開始就一直爆機機聲,接著,這個背譜能力比較正常(阿寶哥哥背譜能力比較特別那是天生的,不過譜背太快也不好因為都會不看譜.....)的小阿笛就這樣迷路了,後面就更緊張,結果音準也跑掉了,肌肉也僵硬了,然後再趕拍子,結果變成一團混亂哈哈哈哈哈哈........伴奏的老師真的是要反應能力很快,他每一次拉的時候速度、狀況通通不一樣,真的是各式各樣讓人瞠目結舌.......這其實是考驗老師的反應能力吧 (因為迷路的狀況真的蠻慘的,還是節錄片段就好)

 

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我想應該不會再爆出第三胎了,特別要記錄一下孩子可愛的時間.........三月的時候做了一個特別清楚的夢,夢到我又生了一個孩子,是個男孩,生完之後我的身體狀況撐不住,孩子就讓阿公阿罵帶去照顧,等我身體稍為好起來,已經過了幾個月,阿公阿罵帶了一個長得很漂亮看起來很溫柔的男孩過來,大概才七八個月,看到我就咚咚咚咚跑過來,睜大眼睛看著我笑,然後要我抱,抱了一下之後,就被阿公阿罵帶走了,還跟我揮手再見,我想這可能就是我原本預定要生的三子吧,只是因為兩個孩子已經讓我心力交瘁,於是他離開了......醒來有點難過,但是人還是要做自己能做的事情,不能太貪心。

即將滿七歲的阿笛,今年上小學了。

按照孩子的發展狀況,我會給這個年紀的孩子很多很多自我探索、興趣發展的機會,過兩年慢慢收斂,孩子的專長和個性、興趣就明顯多了。大班的一整年,阿笛獲得了很多第一次開始的經驗。大班上學期,開始學武術,因為是全班最小的孩子,教練對他總是特別優待,而且特別鼓勵,對阿笛這個很吃ㄜ樂的孩子來說,讚美真的是良策,媽媽讚美他的話他還可能故意搗蛋一下撒嬌,老師或教練讚美他,他就會做得更努力、更好、更專注、更認真。

CYMERA_20190623_135501.jpg

 

大班上學期末(6歲2個月),第一次嚐試參加小提琴的比賽,小一剛開學(6歲10個月)弟二次參加。

 

大班寒假,正式開始滑雪,超~~愛~~滑雪。

小雅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

5Y4M+ 阿笛

【趨利避害】
跟孩子聊天「馬麻騎腳踏車載你好了。」
 
天蠍座孩子呆了一下:『那你會不會翻車?』
「會!」馬麻故意回答。
 
如果是巨蟹座的孩子,這時候應該會說『那你要小心一點哦』但是天蠍座的孩子是立刻脫離現場:『那你騎一台、我騎一台就好。』

7Y9M+ 阿寶

【移情別戀】

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由於阿寶真的是一個比較my pace、不遵從權威只遵從自己的心、想法很多、不會看人臉色的孩子,參加團體活動的時候真的是比較常遇到困難。

體育性的活動阿寶通常都落在後面因而其他孩子們根本不想等他,最後就是離群自己玩。

野外的活動也是常常最後就是跟老師呆在一起......這時候真的就要看老師的人格特質有沒有辦法跟阿寶這樣的孩子合拍,我們都很感動在粘巴達假日學校,老師可以對各式各樣狀況的孩子都好好的講話,接納孩子不同的特質,起碼在學校團隊講究高效一致性的生活之外,阿寶還能享有自由的假期生活,保留自己的小小個性。媽媽也可以在這段假期鬆一口氣,不用急著push孩子。

 

 

樂團的經驗也是多災多難。

幼兒園的暑假試著上了小小室內樂(超可愛的),結果團員的時間真是太難湊了,上了幾周的課程之後結訓,阿寶自己也覺得十分可惜,因為孩子們年齡相近,都一樣學音樂,其實比較能玩在一塊兒。

 

 

文章標籤

小雅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼