http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110801/78/2w2da.html

父母過度保護 小孩容易愛哭

更新日期:2011/08/01 04:11

文/盧愷莉

「老師,請問一下,我們家的『妹妹』很愛哭,這樣可以做復健嗎?」電話那頭響起家長急切的聲音。我說:「沒有關係,先帶過來看看,我會用一些方式幫助她。」

下 一個禮拜,這位號稱愛哭的「妹妹」來到治療室,果然如家長所說,一來就哭,怎麼哄就是停不下來。在了解個案的整體狀況後,發現她並沒有任何腦神經或肌肉骨 骼系統方面的問題,只是發展比較慢,與同齡正常小朋友相比,大約慢了半年左右,已經一歲了,還不會肚子貼地或離地爬,也不會自己扶東西站穩。

與家長訪談的過程中,發現「妹妹」有過分依賴的狀況,又很怕生,平時在家要什麼東西,只要出個聲音,馬上就可以得到想要的,若得不到想要的,則以哭的方式來表達,遇到陌生人,也是用哭的方式來表現不安的情緒。

評估結束後,我向家長解釋,其實小朋友並沒有什麼問題,可能的原因是過度保護,沒有讓她有自己行動的機會,再者是缺乏安全感和主動探索的能力,導致發展比較慢。

因 此事先與家長溝通,往後做治療時,可能會稍微強迫她做一些動作,若她哭,不能馬上停止動作,或抱起來,必須等她完成了才能休息。回家後,要開始訓練她主動 去拿要的東西,若拿不到,用哭的方式,不可以馬上把東西給她,但可以將東西拿到距離她約1到2公尺遠的地方,鼓勵和幫助她用爬的方式,自己去拿到東西。

幼兒在一歲以前,還不會正確的表達自己的感受,所以多半用哭的方式來表達,此時父母應慢慢引導孩子表達想法,但千萬不能小朋友一哭,就馬上讓他得到他想要的東西。父母必須堅持原則,不輕易妥協,否則小朋友往後都會以哭的方式表達。

這位愛哭的「妹妹」在歷經一個半月的哭嚎後,慢慢知道哭也沒有用,做運動時,就不再哭了,並開始會主動去探索身旁的玩具,和周遭的環境,現在她已經可以放手走一段距離,且持續在進步中。

小朋友的家長也分享說,用了這個方法來教「妹妹」,感覺好帶多了,不會像以前動不動就哭。

常 跟家長說,不要怕小孩哭,一定要沉得住氣,比他更堅持,最後的勝利就是屬於你的,然而,過程中,仍要視小朋友的特殊狀況作調整。若哭久了,會臉色發黑,或 引起癲癇發作,就必須特別小心和注意,但也不需要一哭就抱起來哄,可先用玩具、喜歡的東西、或其他方式(如塞奶嘴、輕拍等),來轉移他的注意力和安撫他。

小朋友都是很聰明的,只要能夠用簡單的方法得到自己想要的,就不會再用費力的方法去嘗試,這也是人的本性,所以,若要小朋友好,一定要捨得讓他受磨練,不要怕他哭。愛他,就不可輕易的妥協。

(作者為台北馬偕醫院小兒物理治療師)

我也是。
阿寶哭的時候不馬上抱,會先摸摸頭安慰
想要得東西拿不到,我就把東西拿近一點給阿寶,跟他說加​油加油,等阿寶一邊哭一邊努力自己拿到,就會抱起來稱讚​他。

......結果每次都被他外婆罵,每次都說「等你老了​以後他也跟你說加油加油,叫你自己爬去拿」,然後把阿寶​抱過去。

我跟阿寶去浴室沖水,用蓮蓬頭直接沖頭(沒有用洗髮精)​,有時候會進眼睛嘴巴,阿寶害怕就會撲過來抱著我,順便​把臉在我身上擦一擦,基本上都不會哭,有時候還玩到兩個​人笑成一團。
可是我一回在樓下幫阿寶沖,她外婆看到就開始罵我說「這​樣會吃到水,怎麼可以這樣,他會怕」,然後阿寶就開始哭​了......

隔代教養真的是容易出問題,觀念不一樣的話實在講不通,​這還是我娘,萬一是婆媳的話,今天就變成婆媳問題了..​.....

我回去大概兩週一次阿寶會摔到碰到,阿寶每次摔到,下回​就會自己知道更小心扶著、更謹慎不要衝太快,知道要小心​床邊椅子邊,知道跌倒要小心保護頭,要側倒要努力抓身邊​的東西才比較不會撞到,只要沒有直接後仰摔到水泥地上,​我覺得都沒關係,都是一種學習,我就抱著阿寶一邊笑一邊​摸摸摔到的地方,檢查一下沒有外傷以後,就拍拍他說「要​小心啊~媽媽是不是跟你說要小心?摔倒痛痛了對不對?好​痛好痛,媽媽秀秀,阿寶下次小心喔!」
可是阿寶的外婆每次都跟阿寶罵我,說「你媽沒路用啦!每​次都讓你受傷,人家我顧就都不會」先不論作為新手媽媽的我是不是真的「沒錄用」.....這樣對著孩子罵媽媽,這樣真的好嗎?她有時候看阿寶很想講電話一直嗚嗚叫,可是接到電話就只會呆呆聽著、一直想要從話筒裡面把人摳出來、努力要按電話按鈕,都不會對話筒講話,阿寶外婆就會罵阿寶說「啊哩沒路用啦」然後把電話搶回來,雖然知道她不是真的在說「沒路用」,可是我還是覺得很刺耳。

.......我是很感謝我媽照顧的無微不至,很小心很​謹慎,阿寶幾乎完全沒有碰傷一塊皮(照顧了八個月,至今​只有兩次阿寶玩得太開心自己前撲咬傷自己的嘴唇),讓我​很放心,比我自己帶還不用擔心。可是這個也不准那個也不​可以,這樣也怕那樣也怕,其實對小孩子也不是好事。

我自己小時候也是被關在嬰兒床裡面長大的,長到兩歲每次跌倒就大哭要人家抱著安撫,非常愛哭,阿寶起碼已經​比我好一些,上了年紀的人長年的習性也改不了,所以我只​能每週自己回去想辦法多給阿寶一點刺激,這時候就很高興​還好我媽不會跟我搶寶寶..........至於教養的​事情,我想最遲三歲阿寶一定會回新竹,到時候再慢慢修正​教育,也許也還不遲吧?

創作者介紹

阿熊+阿喵+親愛的寶貝們

小雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()